首页>>济南交通
全市农村公路工作会议召开
发布时间: 2016-03-25

3月22日,全市农村公路工作会议召开,会议总结去年农村公路工作,查摆问题、分析形势、明确目标,安排部署“十三五”及2016年全市农村公路工作主要任务。会议由局巡视员高铠主持,副局长姚福林做了全市农村公路工作报告,局党委书记、局长刘程华参加会议并讲话。
刘程华指出,中央连续13年发布以“三农”为主题的1号文件,强调“三农”工作在我国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。农村公路作为广大农村地区最重要的基础设施,已经成为服务“三农”、帮助广大农民实现“小康梦”的重要助推器。在当前经济和财政形势趋紧的情况下,中央、省、市各级政府不断加大农村公路投资力度,作为农村公路管理主体,特别是交通运输部门,一定要认真分析研究、加快破解农村公路发展中的问题,切实增强责任感和紧迫感,抢抓大好的政策机遇,以更大的决心、用更高的标准、下更大的气力积极作为,加快实现全市农村公路发展再上新水平。

刘程华强调,今年是“十三五”的开局之年,也是“打造四个中心,建设现代泉城”破题起势之年,做好全市农村公路工作意义重大。各县(市)区交通运输部门要坚持从严从实,切实做到“六个强化”,全力推进农村公路建设和管理养护工作。一是强化责任落实。要牢固树立落实第一、结果第一的理念,少讲“不能办”的困难,多想“怎么办”的方法,对党委政府部署的事项快速反应,不打折扣,不搞变通,第一时间落实到位。二是强化资金投入,各县(市)区交通运输主管部门要积极向当地政府汇报,会同财政部门尽快落实好省农发行、国开行贷款事宜,推进贷款落地,多渠道积极筹资,为农村公路安全生命防护工程、县乡老油路改造提升、危桥改造等提供资金保障。同时,要加大争取力度,落实市政府济政办发〔2008〕46号文“市、县(市)区财政养护资金1:1的配套要求”,实现农村公路有路必养和养护优良路率逐年显著提升。三是强化协调服务。农村公路建设、养护和管理不仅是部门行为、行业行为,更是政府行为、社会行为。这就要求我们必须兼顾“上、下、左、右”,要充分调动市、县、乡、村建路、养路的积极性,形成联合发力、共同推进的良好氛围。四是强化质量安全。全市农村公路工作要按照“质量第一,安全为本”的要求,强化质量安全管理,严格技术标准,严管重要环节,严厉追责质量安全问题,及时发现、及时解决施工中可能影响工程质量和安全生产的问题,努力建设高标准、高质量的精品工程。五是强化作风建设。农村公路建管养运各级各单位部门要以市局新的目标定位为统领,“实在、实干、实绩”开展工作,进一步改进作风、强化监管、跟踪服务、争创一流。六是强化廉政建设。各有关单位和部门要切实落实主体责任和监督责任,坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核,要严格工程招投标、项目检查验收、资金拨付使用和检查审计等制度规定落实,严禁领导干部和工作人员违规插手工程建设,切实做到“六个不准”,确保能干事、干成事、不出事。

姚福林副局长在农村公路工作报告中总结了去年农村公路工作,对今年农村公路建设和养护管理工作进行了具体安排。他指出,今年要突出重点,强力实施农村公路“六大工程”。一是强力实施安全生命防护工程。今年9月30日前要全面完成县乡公路隐患整治任务,10月底前完成村道安全隐患整治任务总量的30%以上,2017年9月30日前完成所有村道的安全隐患整治。二是强力实施扶贫道路硬化工程。市局印发了扶贫道路《建设方案》,会同市财政局下达了第一批补助投资建设计划,各县(市)区要及时足额落实县级财政配套资金,强力推进工程实施,保障10月底前完成扶贫道路年度建设计划任务。三是强力实施农村公路畅通工程。今年10月底前,完成危桥改造加固30座以上,圆满完成老油路大修年度计划,力争2018年前全面消除农村公路上现有的危桥、改造老油路1200公里以上,提高公路安全畅通水平。四是强力实施农村公路养护工程。要积极落实养护资金,严格养护技术标准,切实做到“八个着力”。五是强力实施路面标准提升工程,全市农村公路路面使用新的设计标准,新改建桥梁设计荷载不低于公路-Ⅱ级,交通量大、重载车辆多的,要采用公路-Ⅰ级。六是深化实施村级公路网化工程,省里今年将适时启动第三批村级公路网化示范县活动,符合条件的单位要积极做好相关准备工作,尽快排查摸底,按照省、市要求,扎实做好第三批网化示范县各项建设任务,把好事办好、做实。
本次会议采取视频会议的形式召开。在主会场参加会议的有各县(市)区交通运输局局长、公路科长;高新区、市中区、槐荫区、天桥区农村公路主管部门的主要领导、分管领导;市局有关处室的负责同志。在各县(市)区分会场参加会议的有各县(市)区交通运输局分管局长,公路、养护、路政、质监等工作人员,各乡镇(办事处)农村公路工作分管同志,施工、监理单位负责同志。
(局建设管理处:李伟    责任编辑:李东)