首页>>济南交通
我局荣获全市交通安全综合治理先进单位
发布时间: 2016-03-25

3月23日下午,全市道路交通安全综合治理工作会议暨“平安行你我他”行动现场会在历城区召开。副市长齐建中出席会议并讲话。我局荣获“全市交通安全综合治理先进单位”荣誉称号,副局长罗卫东代表市直先进单位在全市道路交通安全综合治理工作会议上作交流发言。
会上,齐建中对市交通运输局安全工作给予了充分肯定,他指出市交通运输局在市直机关工作中主动配合,积极作为,先后与市直有关部门组织营运车辆驾驶员安全出行千人宣誓,“安康杯”安全生产法和道路交通安全法的宣贯,为公交车辆招聘安保人员等工作给予了充分肯定;2015年市交通运输局攻坚克难牵头完成市政府赋予公路安全生命防护工程隐患(点)路段整治工作的75%,完成省道路交通安全综合治理委员会筛查网络公示挂牌督办所有隐患(点)路段。在这项工作中市交通运输局的领导重视,工作扎实,进度快,成效明显,得到众群一直的好评。市交通运输的经验做法值得市直部门借鉴。

2015年,我局认真贯彻市委、市府和市交安委的工作部署,与市公安、安监等部门密切配合,强化协作,深入开展道路交通运输安全隐患大排查、快整治、严执法活动,保持了交通运输系统安全生产形势的持续稳定。一是抓责任落实,促进监管体系的完善。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善层级管理体系。制定了安全生产、应急管理、平安交通建设工作要点,确定了道路运输、公路建设等方面的重点任务。二是抓基层基础,促进安全保障水平的提高。建立健全了18项管理制度和办法。开展了安全生产风险管理、诚信管理和网格化体系建设。完成了75家重点运输企业安全生产标准化的达标考核和资格认证。开展了运输企业“安全管理意见征集”和客运驾驶员“五不两确保”宣誓活动。去年以来,全市交通运输系统各级各单位共举办各类安全培训班580余期,累计培训各级安全执法人员、企业安全管理人员、特种作业人员93210人次,三是抓行业监管,促进运输生产秩序安全稳定。突出道路客货运输、危化品运输、公路建设、人员密集场所的安全监管,积极开展了打非治违、平安行你我他、公路安全生命防护工程、七类重点车辆七种违法行为等13项专项治理行动,对每项活动都制定方案,明确整治重点和措施,对208辆化危运输车辆安装了切断装置,完成了13条重点公交线路667名安保员的配备工作。四是抓应急管理,促进突发事件处置及时有效。完善了《全市交通运输系统突发事件总体应急预案》,整合系统资源,建立了三级指挥协调体系和四级响应机制。指导各级修订完善道路运输、公路保通和抢险救援等54个专项预案,组建专兼职救援队伍15个,配备应急救援设备630台套。加强应急平台建设,实现了公交、出租、旅客运输、危化运输1.9万余营运车辆和163处公路视频点的实时监控。五是抓隐患排查,促进事故隐患整改到位。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,突出重点时段和敏感节点的安全工作,积极组织开展打非治违、大快严集中整治活动,严格跟踪重点单位、重点部位、重点隐患治理项目,落实 “谁检查、谁签字、谁负责”的检查责任制。
(安全监督处:杨桦   责任编辑:李东)