首页>>济南交通
全市汽车维修行业管理工作会议召开
发布时间: 2016-03-25
 
3月23日,全市汽车维修行业管理工作会议召开。会议总结了2015年汽车维修、检测行业管理工作,回顾“十二五”、展望“十三五”,安排部署了2016年工作任务。
针对2016年汽车维修检测行业管理面临的新变化,会上进行了座谈讨论,对做好今年的行业管理工作统一了思想。一是根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发【2014】27号)精神,机动车维修经营许可由前置改为后置,即“先照后证”。要坚持“宽准入严监管”和“管理与服务并举”的原则,调整管理工作重心,力求管理力度不减。二是按照国家标准《汽车维修开业条件》(GB/T16739-2014)要求,积极贯彻落实新国标,对新许可、延续经营业户,确保维修企业市场准入达标,对现有业户要积极督导汽车维修企业尽快达到新国标要求。三是根据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)要求,积极做好新部令的宣贯,厘清行业管理部门与经营者关于道路运输车辆技术管理的边界,及时调整对道路运输经营者、机动车维修经营者和汽车综合性能检测机构的事中事后监管制度,按照职责权限对道路运输车辆的技术管理进行监督检查。四是根据新修改的《山东省道路运输条例》,检测站许可已下放到市级道路运输管理机构,要要规范相关工作程序和制度,确保该项工作落实到位。五是继续落实汽车维修、检测行业各级安全生产工作责任制,落实“一岗双责”和“管行业就要管安全”要求,发放“安全生产告知书”。继续规范危险货物运输车辆、大中型客运车辆和大型货物运输车辆专业维修,抓好汽车维修企业和道路运输客车的市场准入管理。六是加强行业诚信体系长效机制建设,不断规范提升维修、检测服务水平。要继续开展维修、检测企业质量信誉考核,指导行业协会组织维修企业会员单位开展“金牌诚信”企业考评,研究考核结果的科学运用,充分发挥激励机制的作用。
各县(市)区汽车维管所所长、市汽车维管处中层以上干部参加了会议。
(维管处:刘梅    责任编辑:李东)