首页>>济南交通
总投资24亿!泉城现代无轨电车计划启动
发布时间: 2016-04-29
我市和亚洲开发银行签订合作备忘录

 
 

        4月20日下午,王新文副市长和亚行东亚交通局罗伯特局长分别代表市政府与亚行签署了“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”合作备忘录,为项目推进奠定了良好基础。

        “山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”于今年2月经国务院批准成功列入亚洲开发银行贷款2016-2018年备选项目规划,该项目计划投资24亿元人民币,其中亚行贷款1.5亿美元,约合9.9亿元人民币,建设总长201.4公里的“五环九射”现代无轨电车网络,对缓解中心城区交通拥堵和治理雾霾将发挥重要作用。 

        4月19日至21日,以亚洲开发银行东亚交通局局长罗伯特先生为首的亚行专家组一行3人来我市进行考察,深入了解我市城市公共交通发展情况,收集相关资料,为下一步贷款合作做出初步评估。期间,专家组听取了我市的有关情况介绍,对济南公交BRT系统、重要公交站点、公交枢纽和主枢纽交通信息管理中心等进行了现场考察,并就无轨电车项目建设进行了深入交流探讨。亚行专家对我市项目前期准备工作给予高度评价,认为市委、市政府高度重视,项目的前期准备非常充分,实施方案很完善,公交发展基础较好,亚行愿意并有信心与我市进行合作,共同推动现代无轨电车项目的建设。双方经过讨论研究,就项目主要建设内容、下阶段工作计划等达成一致意见。

       下一步,亚行以及CDIA(亚洲城市开发中心)将共同为我市提供项目准备技术援助。一是开展项目预可研的编写,项目预可研文件将于今年6月获批。二是聘请专家团队开展为期半年(2016年9月-2017年3月)的项目技术咨询。与此同时,我市将积极按照省有关部门和亚行要求做好配合工作。一是按照CDIA(亚洲城市开发中心)要求,做好项目申请表、省政府支持函、市长申请信、地方配套表等文件的准备工作。二是同步开展项目建议书、工可报告和资金申请报告的编制及报批工作。预计2017年9月,总计1.5亿美元(约合9.9亿元人民币)的贷款将获得亚行的正式批准。

       届时,我市将借助亚行力量,引入世界先进城市公共交通规划、建设及运营管理理念和技术,建设现代无轨电车公交系统,构建多层次的绿色公共交通体系,使我市成为现代无轨电车复兴典范之城、畅通绿色宜居之城。