首页>>济南交通
“十艺济南”五一专场慰问演出走进二环南路东延项目工地
发布时间: 2016-04-29

 
4月28日下午,在“五一”国际劳动节到来之际,由中共济南市委宣传部、济南日报报业集团、济南市文化广电新闻出版局、济南市交通运输局、济南广播电视台共同主办的“走进劳动者”2016“十艺济南”五一专场慰问演出来到全市重点交通工程——二环南路东延工程浆水泉隧道的施工现场,为夜以继日奋战在一线的建设者们送来了精彩纷呈的文艺节目,在向城市交通建设者们送上节日祝福的同时,也表达了济南文化艺术工作者对每一位普通劳动者的崇高敬意。建设者们纷纷表示,下一步会坚定信心,攻坚克难,抢抓工期,争当“打造四个中心、建设现代泉城”的开路先锋。
 
 
歌舞小品和杂技,欢唱欢笑和欢呼
 

       伴随着欢快的舞蹈《中华大家园》,慰问演出正式拉开帷幕。由济南电视台知名主持人王子、徐哲、小白、一洲带来的歌曲串烧《南泥湾》、《我为祖国献石油》、《咱们工人有力量》,铿锵有力地赞颂了劳动者的伟大,一下子点燃了全场的热情。市曲艺团带来的相声《出口成章》、《正反话》俏皮幽默,让场下的工程建设者们笑声不断,暂时忘记了一身的疲劳。市杂技团、市京剧院等单位也纷纷带来了精彩的节目,市歌舞剧院带来的歌伴舞《美丽中国梦》,更是把演出的气氛推向高潮。

众多的节目中,由浆水泉隧道施工方中铁四局员工自编自演带来的小品《回家》,引发了工程建设者的集体共鸣。小品根据真人真事改编,讲述了一名一直坚守在二环路东南出口工程的建设者,出差途中好不容易路过家中,却与妻子、孩子只有短短30分钟的相聚时间。建设者对济南交通公路建设事业的坚守,终于换回妻子的理解,他们之间的对话真情流露,催人泪下,引得台下不少工友不时地擦拭眼角。

演出现场互动频频,热情高涨。来自济南电视台的主持人周正、李源与建设者们玩起了击鼓传花游戏,而建设者们质朴的话语也让人看到了劳动者的力量。虽然二环南路东延浆水泉隧道施工现场条件很是简陋,连演出场地都是市交通运输局等主办单位临时平整起来的一块空地,演员们换衣间也是临时搭建,但台上台下始终气氛热烈,演员演得卖力,观众看得带劲。
 
精彩的文艺节目,充实生活鼓舞干劲
 

 

 “作为一名普通工人,能有机会在现场看这么高水平的文化演出,真是给我们带来了惊喜。”翁杰是二环南路东延浆水泉隧道项目一名普通的“炮工”,他平时的任务是为隧道开展打眼爆破,平时绝大部分时间都泡在工地上,为了赶工期,过年过节都不一定能回家看看,能有机会看到平日里只有在电视上看到的主持人明星,让这个来自湖北十堰的小伙子很是兴奋。
电工廖国强来自四川达州,每日都要在阴暗的隧道中工作不下10个小时,虽然公司尽可能地为他和工友提供了优厚的吃住等物质条件,但毕竟工地远离市区,平时里很少有机会丰富自己的文化生活。“今天的小品和相声还有歌舞我都很爱看,不光演员们的水平高,内容也很接地气”,小廖说,虽然工作环境很苦,却一点也不觉得“躁”,他有决心把自己的工作做到更好。

市文化广电新闻出版局艺术处长长马涛表示,这次演出完全是公益演出,各参演单位非常支持,演员们也都非常积极,效果从现场看也很不错。这次演出的原则就是“三贴近”,把劳动者们喜闻乐见的节目送到身边,丰富他们的精神生活。
 
克难攻坚,争当“打造四个中心、建设现代泉城”开路先锋
 

作为全市重点交通工程,二环南路东延与二环东路南延项目肩负着打通济南二环路东(南)出口的重要任务,对完善省城快速路网、实现全市“高快一体”交通规划有着重要意义。
“穿山凿岭,这是二环南路东延和二环东路南延工程建设过程最真实的写照”济南市交通运输局工作人员说到。按照规划,两大工程需要打通六条隧道,隧道总里程9644米,占工程路线总里程的42.5%,其中就包括长达3100米、有着“山东第一隧”之称的浆水泉隧道。隧道单洞净宽17.608米,为目前国内单洞跨径最大的公路隧道。
可以说,不论工程量,还是施工难度,二环南路东延与二环东路南延项目都将创造济南公路建设史上的新纪录。截至4月26日,二环南路东延项目完成投资8.53亿元,占总量的19%;二环东路南延项目完成投资4.75亿元,占总量的17.2%。

针对二环路东南出口工程工期较紧、隧道施工周期较长的特点,市交通运输部门全力做好计划、调度工作,协调相关区工程指挥部,在征地拆迁工作开展的同时,以办理临时用地的方式,为隧道施工优先提供工作面,确保制约工程工期的隧道工程先行开工建设。施工单位也根据隧道规模、工期和围岩情况制定了合理的施工顺序和科学的施工工艺(双侧壁导洞法、全断面法、CD法和CRD法),全力确保隧道工程施工进度和施工质量,力争实现工程早日建成通车。
(责任编辑:李东)