首页>>济南交通
我市新增四条通勤快速巴士线路
发布时间: 2016-04-29

为更好的满足市民高峰时期通勤出行需求,按照市委、市政府以及市交通运输局的工作部署,济南公交在广泛调研客运市场的基础上,利用手机大数据分析居民出行需求,计划推出服务于大众的通勤快速巴士系统,为市民提供点对点、准时、方便快捷的通勤出行服务,车辆采用纯电动绿色巴士,充分利用公交专用道等快速通道,为市民提供“快捷、绿色”的特色公交出行服务,从而有效缓解当前日益严峻的城市交通拥堵与空气污染问题。

全线路采用纯电动节能环保车辆,零排放无污染

通勤快速巴士系统将为市民提供定时定点服务,解决通勤期出行需要,缓解交通拥堵。基于我市通勤出行需求,结合大型的居住社区和从业密集区分布情况,制定精准路线,提供少站直达、定时定点,充分利用公交专用道等快速通道的通勤服务,保证时间的可靠性,出行效率更高,比私家车速度快,既省钱又省心。倡导市民放下私家车,降低高峰时段私家车的使用率,缓解交通拥堵。

全线路采用纯电动节能环保车辆,零排放无污染,绿色低碳出行的新尝试。紧紧围绕“绿色环保、低碳减排”的发展理念,通勤快速巴士全部采用纯电动低碳环保车辆,实现通勤出行的零排放,让市民的出行真正实现零污染的绿色出行,大力倡导绿色公交出行,引导市民绿色生活方式,为我市的减排治污做出贡献。

通勤快速巴士线路以满足“点对点”出行需求为主

通勤快速巴士线路运营模式以满足“点对点”出行需求为主,连接主要通勤客流发生源和吸引源,合理串联重要客流集散节点。根据手机大数据分析高峰期市民通勤需求,结合市民反馈的出行信息,综合市民的上下班时间、职住距离、充电站位置等因素确定通勤线路的出发点、目的地、出发及返程时间等信息,快速送达乘客至目的地。通勤快巴公交线路仅限高峰时段运行。

通勤快速巴士 线路连接主要通勤客流发生区域和吸引区域,合理串联多个重要客流集散节点。站点设置以“点对点”为主,选取距离居住地、工作地出入口就近的公交站点停靠。线路长度约15公里,少站直达,解决中、长距离通勤出行需求。同时,优先选择有公交专用道的路段运行,保证运行速度;线路起止点距离充电站距离不超过2公里。此外,客流需求满足公交线路开通条件。

上半年已有18处公交场站进行充电站建设

济南公交最新购置的纯电动车为车长6.5米和8米两种车型,采用充电站进行能量补给,利用夜间时间充电,车辆续航里程约100公里左右。选取了重汽技术中心、腊山立交桥、领秀城东区、燕山立交桥、葛家庄、仲宫、西营、祝甸、公交驾校、北关、唐冶公交枢纽、东宇花园、唐家庄、郑店、西客站安置一区、八里桥、龙奥公交枢纽、大魏共18处公交场站进行充电站建设,计划2016年上半年重汽技术中心、腊山立交桥两处充电站投入运营,其余充电站将于2016年年底前投入运营。

 

线路1

起止点:重汽技术中心—龙奥公交枢纽

里程:14.5公里。

途经路段:英雄山路、玉函路、八里洼路、舜耕路、经十路、奥体西路、龙奥北路

途经主要站点:重汽技术中心、舜玉小区、济大东校区、龙奥大厦、龙奥公交枢纽

单程运行时间:50分钟

发车时间:

重汽技术中心发车时刻:早高峰7:007:207:408:00,晚高峰15:4016:0016:2016:40

龙奥公交枢纽发车时刻:早高峰7:508:108:308:50,晚高峰16:3016:5017:1017:30

 

线路2

起止点:分水岭南-解放桥

里程:13.9公里。

途经路段:S103、英雄山路、玉函小区南路、玉兴路、八里洼路、玉函路、文化西路、趵突泉南路、泉城路、解放路。

途经主要站点:分水岭南、南苑小区、玉函小区南区、张安、省体育中心东、齐鲁医院、天地坛街、青龙桥、解放桥。

单程运行时间:40分钟

发车时间:

分水岭南发车时刻:早高峰7:057:207:357:508:05,晚高峰16:0016:1516:3016:4517:00

解放桥发车时刻:早高峰7:458:008:158:308:45,晚高峰16:4016:5517:1017:2517:40

 

线路3

起止点:腊山立交桥-龙奥大厦

里程:17.9公里。

途经路段:经十路、奥体西路、龙奥北路。

途经主要站点:腊山立交桥、市立五院、五里牌坊、经十纬一、燕山立交桥东、龙奥大厦。

单程运行时间:55分钟

发车时间:

腊山立交桥发车时刻: 早高峰7:307:407:508:00,晚高峰15:5016:0516:2016:35

龙奥大厦发车时刻: 早高峰8:258:358:458:55晚高峰16:4517:0017:1517:30

 

线路4

起止点:腊山立交桥-领秀城

里程:13.7公里。

途经路段:经十路、阳光新路、二环南路、S103

途经主要站点:腊山立交桥、市立五院、阳光新路建宁路、卧龙花园、外海蝶泉山庄、领秀城。

单程运行时间:50分钟

发车时间:

腊山立交桥发车时刻:早高峰6:407:007:20晚高峰16:5017:1017:30

领秀城发车时刻:早高峰7:307:508:10晚高峰17:4018:0018:20