首页>>济南交通
我市开展公交应急演练
发布时间: 2016-06-02
5月31日,济南市总工会、市安全生产监督管理局、市交通运输局、市公安局公交分局、市消防支队联合在市公交总公司举行大型安全应急预案演习。通过模拟处置公交车突发火灾及故意伤害事件等,检验了济南公交防汛、消防、治安等安全系统的运作情况和各单位、部门在危急时刻的反应、配合及与公安、消防救援队的联动能力,进一步提高了广大公交驾驶员在处置救援救治等环节的应急能力及乘客的逃生能力。
安全演练在济南公交维修公司驻地进行。一辆满载乘客的公交车在运行中发生道路交通事故,车厢内出现明火,驾驶员立即熄火,同时拨打119、110报警,并组织灭火。因事故导致车门严重变形,车门无法打开,驾驶员引导乘客使用救生锤将车窗击破或利用天窗进行逃生消防队员到现场后使用水溶灭火,并利用破拆工具进行救援,同时110及时赶到现场,用警戒带隔离起火车辆,火势得到控制,车门被打开,驾驶员、维修人员引导疏散乘客。此次,济南公交共进行了报警程序的演练、灭火演练、逃生演练、紧急救护演练、机械伤害事故救护演练、破拆演练、防汛演练共七个科目的演练,整个演习程序紧张有序,体现了公交企业对安全工作的一贯重视。
市公交总公司高度重视安全生产工作,连续八年荣获全国“安康杯”竞赛活动优胜企业称号。公司不断健全完善安全管理机制和突发事件应急预案体系,定期对员工进行安全培训、对安全生产工作进行实时监控和监督检查,经常性地对重点人员、重点岗位、重点部位、重点路段进行隐患排查,及时将安全隐患消灭在萌芽状态,确保每名公交员工都具备较强的应急处置能力。为提高全体员工对突发事件的应急处理能力,公司经常性的举行随机演习,每年举行一次大型应急演练,从各个方面确保企业的安全,防患于未然。
(公交总公司:赵东云   责任编辑:李东)