首页>>年度工作
2015年交通运输工作情况
发布时间: 2016-06-02
 一、2015年交通运输工作情况
2015年是我市交通运输事业持续加快发展的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统干部职工,深入贯彻落实中央和省、市一系列决策部署,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,攻坚克难,务实进取,各项交通运输事业发展取得新的成就。
(一)交通基础设施建设积极推进。干线公路建设进展顺利。济南至乐陵高速公路济南连接线工程建成通车;济南至东营高速公路工程累计完成投资10亿元,占总投资的39.9%;国道104线改建工程累计完成投资1.83亿元,占总投资的27.5%;二环东(南)路延长线工程累计完成投资10.67亿元,占总投资的14.8%,均超额完成了年度计划。
全市农村公路建设累计完成投资7.8亿元,新改建农村公路1109.5公里,改造加固农村公路大中型危桥30座,圆满完成100个特困村道路建设和“千村五化提升行动”中行政村主干街道硬化任务。着力打造提升农村公路养护圈,挖补路面19.6万平方米、刷油19.7万平方米。第二批村级公路网化示范县顺利通过省级验收。截至年底,全市农村公路通车里程达11758公里,全市行政村通沥青(水泥)路率、行政村主干街道硬化率均达100%
大力实施公路安全生命防护工程。完成干线公路穿城和瓶颈路段改造、安全风险路段整治提升工程126.4公里,累计完成投资10.42亿元。农村公路完成隐患治理里程1407.9公里。圆满完成了“十二五”全国干线公路养护管理大检查,扎实开展了“畅安舒美山东路”创建活动,优化调整了省道101、240线,新增加了省道105线,出台了我市普通国省道养护与建设工程事权责任划分办法。
加快交通运输体系建设。我市被列为全国首批“综合运输服务示范城市”,火车站北广场和章丘综合客运枢纽被列入2015年部支持计划,获得部、省级补助资金1.25亿元。协调推进鲁能领秀城、非遗园、桑梓店、黄岗等公交基础设施建设,启用奥体立体停车场。《济(南)泰(安)国家公路运输枢纽总体布局规划》进入实施阶段,《济南市城市公共交通规划》进入报批程序,编制完成了《济南市“十三五”交通运输业发展规划》。省会城市群经济圈交通工作稳步推进,城市间道路、枢纽、客货运输联系进一步加强。编制完善了无轨电车系统规划,制定了近期实施计划,“绿色泉城现代无轨电车网络系统”争取亚洲开发银行贷款取得积极进展,已通过国家部委审核上报国务院,贷款额度16.8亿元。
(二)公交都市创建工作成效明显。新增公交车662部,其中新能源及清洁能源车辆占80.66%。不断优化公交线网,新开辟公交线路25条,其中包括常规公交线路11条,临时公交线路4条,定制公交线路10条。优化调整公交线路51条次、站点48处,填补了龙奥、唐冶、长清等区域的公交线网空白,线路长度、线网长度分别增加了170.6公里、46公里。新增阳光新路、泺源大街、经七路等公交专用道20.51公里,目前我市设置公交专用道的道路总里程约178.75公里,约占公交线网长度的14%。
深化公交内部改革,启动城市交通研究中心混合所有制改制。实施65周岁以上老年人免费、60至64周岁半价乘坐公共汽(电)车政策,分别办理老年免费卡、优惠卡36万张和11万余张,免费运送老年人7968万人次。加快城市公交智能化应用示范工程建设,完成公交行业管理、综合监控与应急指挥调度、公交行业决策分析系统主体建设任务,开通了IC卡网上充值系统,实现了济莱公交卡的互通,对车辆服务进行了全面升级。采取地理坐标命名方式,对230处站点名称进行更名,进一步方便了群众出行。
积极拓展公交服务领域,加快高峰通勤及社区公交服务网络建设,开通高峰通勤线路2条,社区公交线路3条;继续打造 “守时公交”服务,今年新加入4条公交线路;组织推进公交369出行网建设并上线运行,扩展了通勤班车、会展用车、旅游专线等业务。通过创新服务,逐步打造了包括大站快车、高峰跨线车、学生专线、社区公交、零时公交以及在普通线路附设K系列空调车等服务模式的优质公交服务体系。
(三)道路运输市场健康发展。着力推进城乡客运公交化。开通了市区至长清、章丘、济阳等9条城乡公交线路,着力打造8条城乡公交示范线路。作为全省首批城乡公交一体化示范县,章丘市目前已基本完成城乡客运公交化改造任务,镇街通公交车率达到100%。开通了济(南)莱(芜)城际快客,与齐河县实现三条城际公交线路互联互通,有力推进了省会城市群经济圈交通运输同城化。
深化道路运输行政许可制度改革,首次通过服务质量招投标方式,新增100辆省际包车客运经营权。推进道路运输企业质量信誉考核,已完成了全市57家道路客运企业、客运站年度考核高标准建成启用了商河汽车站和章丘客运总站,西客站公路客运枢纽正式投入使用。引导客运企业通过收购、经营期满退出等多种方式推进融资承包经营集约化改造,全市道路客运集约化经营比例提升了六个百分点。
加强道路危货运输管理。全市207辆安全责任不落实或技术状况不达标的危货运输车辆退出市场,1家危化品运输企业被注销经营资质,208辆在用液体危货罐车全部加装紧急切断装置。着力推进北斗卫星定位系统应用,目前已有15347部营运车辆安装入网,实现在线监控。力诺物流等省、部级甩挂运输试点项目进展顺利。佳怡物流济南甩挂运输场站建成并投入使用,共开辟甩挂线路20条,单位运输成本降低15%以上。济南市被省厅确定为全省交通物流公共信息平台首批推广城市。
加强道路运输从业人员资格培训、继续教育和诚信考核管理,全年共组织从业资格考试92期,继续教育培训452期,培训合格6.05万人。全面实施内河船型标准化,完成两批94艘老旧船舶的拆解改造。深化跨市浮桥联席会议制度,20家水路运输及其辅助业企业通过年度核查。
(四)行业监管水平明显提升。深入推进行政审批制度改革,以道路运输管理便民服务站为依托,主动为业户提供“一条龙、一站式”服务,得到了广大运输业户和市行政审批中心的高度好评。设立行政执法服务大厅,实现了行政处罚事项的集中办理、全过程实时监督。全年共办理行政审批3758件,实施行政处罚3515起。开展行政执法评议督导检查,全面完成了交通执法证件、执法标志标识、执法服装、基层执法场所外观“四统一”,树立了交通执法良好形象。
严格公路建设市场监管。全年办理公路设计文件审查、施工许可等管理事项121项,完成市辖区内36家公路施工企业及29家工程监理、设计、试验检测机构年度信用评价,开展了4次公路建设市场专项督查,强化对国道104、省道239和省道321等干线公路改造项目185.8公里质量监督,制发19份质监通报,办理工地试验室26个,确保全市公路桥梁建设工程质量。
组织7批次17个专家组对全市59所驾校逐一开展达标查验,创新预约培训、伙伴式教学等服务模式,规范11所驾校企业法人资格,处理违规教练员137名,注销教练员资格证984个,新增备案685人。开展联合执法检查11次,清缴跑马机等违规设备25个,清理伪造培训数据1428条,取缔违规培训场地8审核在训学员517万条信息,更新老旧教练车279辆。
认真开展了汽车维修、检测企业质量信誉考核和“金牌诚信”汽车维修企业考评,年底达到AAA级标准的企业148家,评出 “金牌诚信”汽车维修企业20家。重点开展“两客一危”专修企业和机动车环检机构周边维修企业专项整治,查处无证经营企业14家,超范围经营行为34起,依法取缔4家。加强重点监管车辆技术督导,共责令改正道路运输车辆3990辆、处罚1427辆,全年现场为业户办理各类车辆技术管理手续24.9万辆次。成功举办济南市第四届职业技能大赛“交运杯”汽车维修大赛。
继续保持“打非治违”高压态势和常态化,开展“七类重点车辆、七种违法行为”集中整治行动。全年共查处违法行为6888起,其中非法超限运输车辆4613辆,查处非法营运车辆411辆,客运车辆违法行为236起,危化品运输车辆违法行为96起,其它违法行为1532起。实施鲁豫冀三省八市联合治超工作机制,与交警部门开展联合执法行动87次,查处“黑客运”违法车辆186辆次,交警部门移交案件125件。
在出租汽车行业开展了“落实部令、规范经营、优质服务提升年”主题活动,组织市级品牌车队150辆“泉城的士”开展“您挑错、我免单”服务提升行动。强化行业监督管理,全年稽查车辆违章记分3043台次,行政处罚967起,查处非法营运出租汽车398台。更新车辆2270辆,审核办理车辆退出手续2049辆。
积极推进平安交通建设,完善了安全生产层级管理制度,加强了安全生产网格化、风险管理和诚信管理体系建设。完成了70家重点运输企业的安全生产标准化资格认证。修订应急预案105项,开展了公交消防、突发事件处置等预案演练。在13条重点公交线路上配备了安保人员。深入开展了平安行你我他、安全生产月、隐患排查治理攻坚等13项专项活动。全年组织各级安全检查736次,整改事故隐患472个,举办各类安全培训班110期,培训各级安全管理人员3万余人次,全系统安全生产形势进一步稳定。
我市成功申建绿色交通创建示范城市,70个支撑项目将合计获得中央财政补助资金4476.5万元。实施营运黄标车淘汰工程,共淘汰营运黄标车13578辆,“黄改绿”1131辆。组织开展了“节能宣传周”、“低碳日”等宣传活动,局机关通过“国家级节约型公共机构示范单位”审核。实施大气污染防治行动计划,补植公路生态绿化苗木10.66万株,地被6.17万平方米。推动交通科技创新,共有5个科技项目被列入山东省交通运输科技年度计划。完成国家卫生城市、森林城市等“六城联创”工作任务。
(五)党建和精神文明建设成果丰硕。大力推进学习型党组织建设,采取观看影片、座谈交流等形式,先后组织开展了作风建设、生态文明、廉政教育等多个专题学习。巩固教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育和“深化作风建设,治理庸懒散奢,整治为官不为”主题活动,党员干部参与率100%。完成了局属事业单位改革分类及市驾校服务中心更名,有序推进市委巡视反馈意见整改落实,深化党务公开,新发展党员91名。党建工作满意度综合得分98.7分。
全面落实党风廉政建设主体责任,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。层层签订廉政责任书,完善了领导体制和工作机制,实现了党风廉政建设同交通业务工作同研究、同部署、同推进、同考核。坚持廉政教育常态化,通过学习原著原文、举办廉政报告会和警示教育等形式,使党员干部知规矩、守纪律、明底线。着力抓好重点领域和关键岗位廉政风险防控,编制了权力清单和责任清单,实施交通重大工程双合同管理,深化行政处罚电子监察系统。始终把纪律和规矩摆在前面,强化执纪监督问责力度,建立了“三重一大”及重点工作监督台账,开展了上下联动巡查工作,全年受理信访投诉8件,查处违规违纪人员3人,对8人进行了诫勉谈话,行政处分1人。紧盯“四风”新形势、新动向,抓住重要时间节点,明察暗访,严查深究,有效遏制了“四风”反弹。与市纪委等部门联合举办了首届“廉洁泉城”公益广告设计大赛。在市纪委、市委组织部、宣传部举办的学习总书记《论述摘编》演讲比赛中荣获优秀组织奖。
不断完善民主评议工作制度,深入开展行风监督员和基层调研等多种活动,加强党风政风行风建设,收到良好效果。2015年,交通服务热线共受理各类来电27万件,其中承办12345市民服务热线工单3.78件,办理结果、办理过程满意率均超过99%,热线投诉量同比下降22.29%。全年完成市委、市政府领导批示督办件157件,组织办理代表建议、政协提案160件,办结率100%。我局被评为全市人大代表建议、政协提案办理双优秀单位。
以创建文明城市、文明行业和文明单位为抓手,将精神文明建设与交通运输管理服务全面融合。广泛开展了“我们的节日”、“讲文明、树新风”、“最美运管人、最美教练员、最美的哥的姐、最美汽修工”选树宣传活动,推进交通运输服务进社区、志愿服务、文明交通、四德工程建设常态化。高质量完成全国文明城市测评任务,新创建省级青年文明号2家、市级青年文明号4家。公交公司张波荣获全国见义勇为英雄司机荣誉称号,K52路驾驶员董丹、张宇被授予“中华见义勇为楷模群体”。