首页>>年度工作
2016年主要工作安排
发布时间: 2016-06-02
2016年是“十三五”的开局之年,也是我市“打造四个中心,建设现代泉城”破题之年,做好今年的工作至关重要。今年,要着力做好以下八个方面的工作:
(一)以公路建设项目为重点,着力推进交通基础设施建设再上新台阶。一是着力抓好二环东路南延、二环南路东延、济南至东营高速公路、国道104济南德州界至大桥镇段等在建项目建设,确保济东高速年底前建成通车,国道104线改建工程年内完成主体工程,二环东、南延长线工程2017年建成通车。二是加快济青高速公路扩容工程、青兰高速公路和济南至泰安高速公路项目的筹备工作,今年开工建设;同步推进济乐高速南延、济南绕城高速大东环等项目前期工作,争取早日开工。三是大力开展公路安全生命防护工程。重点实施国道220线长清段、平阴段等瓶颈路和绕城改线工程,按计划完成前期工作,力争年内开工建设;全面完成B类和C类路段整治。改造提升县道安保标志和设施的技术标准,完成972公里县乡公路安全隐患整治,同步推进重要村道安全隐患整治。四是积极开展“四好农村路”建设,抓好农村公路扶贫工作。计划建设改造农村公路370公里,改造扶贫道路176公里。进一步加快危桥改造步伐,推进农村公路预防性养护,提高农村公路安全保障能力。五是开展4次公路建设市场专项检查,着力整治工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,维护公路建设市场秩序。
(二)以公交都市建设为抓手,着力提升城市客运服务品质。完成《济南市城市公共交通规划》报批工作,并做好规划的落实。进一步优化公交线网布局,全年计划开通公交线路10条以上,优化调整公交线路10条以上,推进高峰通勤网和定制公交建设。加快推进北园大街、二环东路、二环西路等公交走廊的无轨电车改造,以及二环南路等无轨电车走廊建设,着力构建环型无轨电车网络。继续提升公交车辆装备水平,全年计划购置更新公交车辆400部,车型以纯电动及插电式混合动力车为主,同步推进充电桩建设,确保纯电动车正常投入使用。开工建设黄岗、浆水泉、桑梓店等公交场站,加快唐冶公交换乘枢纽、孙村综合维修基地、文庄、西蒋峪等项目前期工作,逐步推进公交专用道建设。做好交通运输部公交智能化应用示范项目系统试运行工作,拓展公交369出行网,完善乘客出行信息服务系统。积极推动出台公交企业绩效考核与成本规制及补贴两个办法,建立健全对公交企业的考核及补贴机制。推动完成城市交通研究中心改制工作,积极研究公交旅游公司、广告公司的改制事宜。认真贯彻落实部关于深化出租汽车行业改革和规范发展网络预约出租汽车的相关政策,规范出租客运市场,优化出租汽车经营权配置,推进出租汽车综合服务区建设,促进新老业态融合发展,缓解广大群众“打车难”问题。
(三)以创建综合运输服务示范城市为契机,着力提升综合运输服务能力。以政府文件形式出台推进综合运输服务示范城市的意见,做好综合运输服务示范城市评价考核指标体系的课题研究。全力抓好综合运输枢纽建设,推动各种运输方式有效衔接,提升综合运输效率。发挥济南西客站综合运输枢纽作用,推进济南火车站北广场、济南东客站等综合客运枢纽规划建设,有序优化调整长途汽车总站等市内客运站线路班次,疏解中心城区交通压力。
结合济南打造区域性物流中心,大力发展交通现代物流。抓好政策扶持和试点推动,围绕规模化、网络化和专业化发展,扶持骨干物流企业做大做强。搞好场站物流设施建设,强化交通物流园区建设引导,加大对济南综合保税区国际物流园、零点物流港和传化泉胜智能公路港等一批物流企业项目的扶持、培育力度。健全完善农村物流配送体系,提升农村物资流通效率。继续加大甩挂运输、多式联运等新型运输组织方式推广力度,实现我市部级、省级甩挂运输试点项目完工验收,积极申报国家第一批多式联运示范工程项目。推进济南携河发展,协调解决济南牌照车辆过黄河收费问题。加快小清河复航工程前期工作,按照省厅的部署做好工作推进。继续深入推动交通运输与邮政战略合作及资源、平台共享,提升交邮合作品牌影响力。
加快推进省会城市群经济圈交通规划建设工作,积极开展城乡客运公交化改造,加快推进济南至泰安城际公交,实现城乡、城际融合发展。强化道路运输市场服务质量信誉考核和从业人员诚信考核,严厉打击扰乱市场秩序行为。积极推进政府治超,大力实施科技治超,强化与相关部门信息沟通与共享,努力构建治超工作长效机制。加快提升驾培维修服务能力。按照国家推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见,严格驾驶培训机构准入许可,强化培训过程动态监管,稳步推进驾驶培训重大事项改革试点,加强质量信誉考核,完善教练员“黑名单”制度,努力打造诚信驾培。适应汽车社会的新需求,进一步破除维修技术壁垒,开展“金牌诚信”企业考评和新国标达标工作,推广便捷维修和连锁经营,提高汽车维修服务品质。
实施“互联网+”便捷交通行动,推动“互联网+”信息技术在交通运输各领域、全过程的广泛应用。建设基于移动互联网的“泉城通”APP系统,逐步实现一卡通、一票通、一网通。加快推进道路客运企业售票系统联网运行,建设网络售票、手机售票、自助售票等智能信息化售票服务系统。作为全省首批交通物流公共信息平台推广应用互联城市,加快推进我市物流企业应用互联工作,促进企业间、行业间、区域间物流信息有效对接。充分发挥交通运输服务监督电话功能,提升“12328” 服务质量和运行水平。
加快推进交通运输绿色发展。突出抓好64个重点支撑项目的实施,完善绿色交通运输规范标准,健全交通运输碳排放统计与监测考核体系,稳步推进能耗在线监测机制及数据库平台建设。注重科技创新,积极推广先进工艺和装备,加大新能源汽车应用力度,深化低碳交通运输专项行动。鼓励交通运输企业实施清洁发展项目,大力推广节能减排先进技术和示范项目先进经验,扎实做好大气污染防治和“六城联创”工作。
(四)以简政放权、规范运行为核心,着力推进法治政府部门建设。深入贯彻全面推进依法治国的重大战略部署,坚持将法治思维、法治要求贯穿到交通建设、运营、管理、安全生产的各个领域。加大简政放权力度,继续精简下放行政审批事项,完善行政审批服务手册,优化审批程序,缩短审批时限,提升审批效能,充分激发和释放市场活力。坚持放管结合,认真研究制定更具针对性的事中事后监管制度,确保简政放权取得实效。
进一步整合执法资源,科学确定执法职责,稳妥推进综合执法体制改革。深化集中行使行政处罚权管理模式,完善行政执法服务大厅,坚决执行行政执法人员持证上岗、资格管理制度。严格落实责任清单和责任追究制度,深入推行“阳光执法”,健全执法标准体系,改进执法手段和方式,充分利用行政执法电子监察系统,实时监督各单位承办案件情况,有效规范执法行为。
加快交通法治进程,积极开展《济南市城市客运出租汽车管理条例》的修订调研工作,在国家政策逐步明朗的前提下,健全我市出租汽车行业法规体系,实现出租行业的规范有序发展。加强重大行政决策、交通工程建设等重点领域信息公开,推进交通重大突发事件和群众关注热点难点事项信息公开,继续完善以政府网站、政务微博、交通热线等多渠道、多层次的群众诉求表达和政务监督体系,积极回应群众关切,自觉接受社会监督。
(五)以落实责任、加强监管为基础,着力推进平安交通建设。交通运输事业的发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。各级各部门一定要牢固树立“安全责任重于泰山”思想和安全发展理念,将安全红线作为时刻警醒的悬顶利剑,深刻吸取近期重特大安全生产事故教训,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则和“三个必须”的要求,健全安全生产责任体系,强化建设、养护、运行、管理全过程安全监管。要认真梳理新《安全生产法》赋予交通运输行业的安全管理职责,继续建立健全相关制度、标准、机制,促进安全生产标准化与企业日常安全运营深度融合。严格安全生产事故和重大隐患问责追责,按照“四不放过”原则,严肃事故调查处理。
扎实推进安全生产事故预防预控,组织开展道路水路客运、危险品运输等重点领域隐患排查和专项治理,切实加强“两客一危”车辆等动态监控,不断深化源头治理和过程监管。加快安全生产装备设施应用,利用数字技术、信息技术提升交通本质安全水平。创新安全检查方式方法,探索通过购买第三方服务等形式,扩大安全检查覆盖面。完善公路水路安全畅通保障机制,加强交通应急物资储备体系建设,逐步实现交通重点业务领域应急监管全覆盖,切实保障人民群众生命财产安全。
(六)以抓创建、树品牌为载体,着力推进行业精神文明建设。紧紧围绕践行社会主义核心价值观这条主线,深入挖掘和大力弘扬新时期交通运输行业精神,培育和选树优秀文化品牌,努力提升行业文化“软实力”。深化文明单位、文明城市创建工作,重点做好志愿服务、公益广告宣传、完善窗口服务设施、提升窗口服务水平等工作,使文明创建贯穿于交通运输管理和服务的全过程。扎实推进行业群众性精神文明创建活动,重点做好深化服务品牌建设、青年文明号创建、道德模范推荐和工人先锋号、巾帼建功等群众性创建活动,提升行业文明程度,树立行业良好形象。注重发挥广播、电视、报纸、杂志、网络、微博、微信等各类媒介宣传作用,找准交通运输发展中的亮点和重点,突出交通运输重大题材策划宣传,特别是宣传好“十二五”发展成就和“十三五”发展任务,抓好行业重大典型深度报道,积极引导社会舆论,凝聚交通运输发展正能量。加快交通技师学院建设步伐,为交通运输系统和社会培养更多优秀人才。
(七)以严纪律、守规矩为根本,着力推进党风廉政建设和反腐败工作。交通各级党组织要充分认识全面从严治党的现实紧迫性和重大意义,准确把握全面从严治党的内在要求,严格落实好党风廉政建设主体责任和监督责任,更加坚定、自觉地推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要始终把严纪律、守规矩放到突出重要位置来抓,切实加强党章党规党纪的学习,特别是深入学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。要以健全完善交通运输特色惩防体系为主线,进一步健全制度、细化责任、以上率下,层层传导压力,既干好事业,又管好自己、带好队伍,还要有效防范廉政风险。按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人才、用干部,坚持用“实在、实干、实绩”的用人导向来评判“好干部”,在全局上下大力营造干事创业的良好氛围。坚持纠建并举,加大行风建设力度,切实纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处乱收费、乱罚款、粗暴执法以及吃拿卡要等问题,做到有案必查、有贪必肃,始终保持反腐惩腐的高压态势。
(八)以深入开展“作风建设年”活动为主题,着力推进全系统工作作风建设。新的一年,局党委审时度势,研究确定了全局工作新的目标定位,即“全国争创一流水平、全省实现保二争一、全市保持第一方阵”。实现这样的目标,需要全体干部职工进一步坚定信心,振奋精神,树立不惧艰辛、攻坚克难的决心和干事创业、勇于担当的过硬作风。局党委确定把今年作为“作风建设年”,在全市交通运输系统各级各部门广泛深入开展“作风建设年”活动。
一是要解放思想,提升境界,真抓实干。当前,我市“打造四个中心,建设现代泉城”的宏伟蓝图已经绘就,各项工作正在全面展开,交通运输部门的目标定位和努力方向也已经明确。同志们一定要解放思想,提升境界,以志存高远、奋发图强、坚韧不拔和势如破竹的精神状态,主动适应交通运输发展的新要求,以科学的思维、开放的态度和更高的标准,谋发展、干事业。要始终保持昂扬向上的状态、奋发有为的信心和锲而不舍的斗志,破除畏难情绪,防止庸懒散作风,克服制约因素,突破发展瓶颈。要继续发扬我们交通运输部门多年来形成的脚踏实地、求真务实的工作作风,以高度的责任感、使命感和强烈的敬业精神,把精力用到谋发展上,把心思用到求实效上,把劲头用到抓落实上,努力争创一流业绩。
二是要积极争取,注重协调,形成合力。要主动把交通运输工作与党委、政府的中心工作联系起来,抓住机会向党委、政府多请示、多汇报,尽最大可能争取党委、政府的关注和重视,将交通建设重点项目、运输管理重点环节纳入经济社会发展全局工作,通盘考虑。要积极主动地与上级交通主管部门沟通、汇报,力争在计划、资金、项目等方面,争取到更大的支持。要加大与发改、财政、规划、建设等市直相关部门的协调沟通,达成共识,为发展营造宽松的外部环境,形成推动交通运输事业发展的合力。
三是要勤于思考,统筹兼顾,突出重点。要站在全市角度,用全局意识、创新意识和战略思维,谋划交通运输发展新思路。要善于学习领会上级领导的决策部署和工作要求,顾大局、议大事、识大体,善于抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,把主要精力放在解决和处理关键问题上。要做到要正确处理当前与长远、局部与整体、改革发展与稳定的关系,统筹兼顾,以点带面,以重点工作带动全局工作。
四是要规范管理,注重创新,公开透明。要大力提高机关管理效能,强化干部服务意识、宗旨意识和公仆意识,以满足群众和服务对象需求为切入点,提升干部队伍的业务水平和工作能力。要主动适应“新常态”下交通运输发展的新特点、新需求,坚持以发展的理念、改革的办法破解工作中的难题,用新思路、新体制、新机制推动交通运输事业实现转型发展。要坚持公开透明的原则,所有决策事项凡是不涉及保密要求的,都要及时向群众公开,在保障群众知情权的同时,确保决策事项得到有效监督。
五是要事不避难,勇于担当,务求实效王文涛书记在市委十届九次全体会议的讲话中,要求领导干部要以加快济南改革发展为己任,事不避难、敢于担当。当前我们正处于改革与发展的关键时期,面临诸多困难和难题。大家一定要坚决摒弃为官不为、行动迟缓、不推不动、推诿扯皮的现象,以挺身而出、大胆担责的勇气,以不计个人得失、直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪的“亮剑”精神,在急难险重任务中冲在最前面,在重要工作、关键节点上,敢于冲锋陷阵、放手一搏。
总之,要通过狠抓作风建设,实现全市交通运输系统作风面貌有新变化,工作效能有新提升,优化服务有新突破,推动发展有新成效。