首页>>济南交通大事记
2014年济南市交通运输局大事记
发布时间: 2015-01-09

1月1日  我局联合市财政局、市残联制定的《济南市残疾人免费乘坐公共汽(电)车实施意见》正式实施,全市近4万残疾人实现免费乘坐公共汽(电)车。

11日  济莱城际快客开通仪式在济南、莱芜两地始发站同时举行,标志着济莱城际交通实现公交化、济莱班线客运实现同城化。

114日  济南市公路管理局职工陈清泉同志被交通运输部评为“全国最美养路工”。作为我省唯一获奖者,陈清泉在京受到交通运输部部长杨传堂亲切接见。

61日  济南市在城区主要干道构建“井”字形与“米”字形零时公交网。延长主干道上运行的11条公交线路运行时间,并首先开通夜班公交。

 

716日  济南市500辆新增出租汽车审批手续办理完毕,并在8月底前全部投入运营。

729日  省会城市群经济圈第一届市长磋商会议在济南召开。7市分管市长经讨论一致同意正式成立省会城市群经济圈交通运输专业委员会。

101日  《济南市农村公路条例》正式实施,对我市农村公路建管养运提出更加明确要求,标志着全市农村公路工作步入了法制化、规范化的轨道。

1017日  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯到我市济阳县调研超限超载治理工作,对我市执法工作给予充分肯定,要求自上而下,统一处罚标准,运用法律、行政、经济、技术等多种手段治理超限超载。

124日  省政府举行新闻发布会,正式发布《山东省综合交通网中长期发展规划》,我市“两环十射”高速公路网规划全部纳入其中。

413日  我市首个“出租车司机爱心服务站”正式启用。服务站划定三个出租车固定停车位,并提供24小时冷暖直饮水、休息、如厕等服务。

61日  济南市正式启动公交票制优化改革,取消月票票制,公交IC卡优惠由9折改为8折,同时享受两小时内换乘6折优惠。