首页>>济南交通
局运管办开展道路运输安全宣传教育活动
发布时间: 2016-06-13
 

今年6月是第十五个全国“安全生产月”,围绕“强化安全发展理念、提升全民安全素质”安全生产月活动主题, 6月8日,局运管办深入长途客运一线,向广大驾驶员和旅客开展道路运输安全宣传教育。
在活动现场,运管人员向即将发车的驾驶员送上《致广大营运驾驶员朋友的一封信》。信中指出,道路运输事关人民群众生命财产安全,事关全社会平安和谐,事关每一个家庭幸福,要求驾驶员在发车前向乘客进行面对面“五不两确保”安全承诺:不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,车辆乘员不得超过核定载客人数;不疲劳驾驶,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时;不接打手机,在驾驶过程中保持注意力集中;不关闭动态监控系统,做到车辆运行实时在线;确保乘客系好安全带,全程按要求佩戴使用;确保乘客生命安全,为旅途平安保驾护航。信中还特别指出,自2015年11月开始,驾车追逐竞驶、客车严重超员超速、违规运输危化品危及公共安全等已纳入刑法处罚。

运管人员还走上客车,向旅客宣传安全乘车注意事项:一是拒绝乘坐非法营运客车;二是禁止携带易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性等危险物品上车,也不得在托运的物品中夹带危险品;三是在车辆行驶过程中,自觉系好安全带,不在车内随意走动;四是了解安全应急指示方法,发生紧急情况时,按指示方法手动打开车门、安全门和安全顶窗,以及使用安全锤击碎安全窗玻璃逃生;五是乘车途中监督驾驶员“五不两确保”安全承诺履行情况并告知举报电话12328。

时至端午节,局运管办还会同车站方面积极开展“情满旅途”活动,向候车旅客免费发放粽子、艾草等节日物品,将祝福与安康送给他们,让广大旅客高高兴兴出门、平平安安回家!
(运管办:汤晓、李素琴   责任编辑:李东)