首页>>统计资料
2015年济南市交通运输行业经济运行分析
发布时间: 2016-01-08

今年是“十二五”规划收官之年,我局按照市委、市政府和省交通运输厅的安排部署,按照我市“打造四个中心、建设现代泉城”的工作要求,以及建设“公交都市”的发展方向,围绕交通运输“十二五”发展规划和《省会城市群经济圈发展规划》,加快推动各重点建设项目的建设进度。今年以来,我市交通运输经济运行基本平稳。

一、交通重点建设项目进展顺利,通行能力和服务水平逐步提升。

今年,我市交通固定资产投资完成57.2亿元,同比增长40.5%。其中,干线公路(含三延工程和长清黄河大桥项目)年内完成投资443561万元,农村公路年内完成投资52851万元,运输场站年内完成投资36425万元,更新改造年内完成投资38924万元。

重点建设项目中,济南至东营高速公路项目建设进展顺利,累计完成投资10亿元;二环东路南延、二环南路东延和二环西路南延项目建设大力推进,三个项目已全面动工建设,共完成投资17.5亿元;继续开展G104京福线济南德州界至大桥镇段改建工程、S239大济线济阳县王家至东郑线路口段大修工程、S249宁济线临邑济阳界至盐济线路口、杜家至邝家段大修工程等项目。分批次开展农村公路建设养护项目。继续推进济南火车站综合客运枢纽等公路运输枢纽的建设工作。章丘长途汽车总站已于10月正式启用,西客站综合客运枢纽于20161月正式启用。全方位完善提升公路通行能力,提高交通运输服务水平。

二、居民出行结构继续调整,道路运输市场有序发展。

(一)公路运输客运量下滑明显,货运生产相对稳定。

根据省厅数据反馈情况,今年全市公路运输完成客运量3663万人、旅客周转量54.2亿人公里,货运量20419万吨、货物周转量393.8亿吨公里,分别为去年同期的98.2%104.9%105.5%100.5%

根据重点运输企业数据,今年由于受青烟威荣城际铁路、邯济铁路开通影响,烟台、威海、聊城等线路及沿途线路班次客流大幅减少。综合分析,近些年来受高铁、民航快速发展、私家车增多、公交车线路延伸、黑出租跨区域违法经营等因素影响,公路旅客运输客流量结束了连年增长态势,公路运输行业经营压力陡增,转型发展迫切。由于京沪高铁的开通,济南发往北京、天津、上海的营运客车因经营亏损,目前多数已退出市场;近年来,由于省内多条动车、高铁增开以及航空扩容,道路客运面临更为严峻的压力,特别是胶东地区城际铁路以及济南至聊城列车开通,导致济南至胶东线路客流减少50%以上、济南至聊城线路客流减少30%以上,线路经营亏损严重。但随着人民生活质量的提高,节假日出行总量仍呈增长趋势。

道路货物运输企业竞争更加激烈,急需加快转型升级步伐。目前,我市道路运输车辆平均吨位为5.8吨位(我市排名为第17位),比全省平均水平低5.1吨位,大吨位及专用车辆所占比例较低,营运车辆高级化、专业化程度仍较低。同时,货运行业自货自运占比较大,生产企业和销售企业形成部门自给自足的格局,使货运市场呈现货源封闭状态,导致目前社会物流专业化服务程度较低。长远来看,依托电子商务连同快递业的迅猛发展,集约化、专业化运输公司发展加快和物流信息平台的完善提升,道路货物运输量发展前景较好。目前国家放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。这意味着将来铁路可以参与公路、航空等多种运输方式的竞争,物流市场面临重新洗牌。因此,现道路货物市场继续转型升级,特别是中小型货运企业需要依靠转型实现跨越式发展,运输公司亟需向专业化、个性化、特色化经营转变,积极拓展新型业务领域。鼓励中小企业通过多种形式联盟抱团发展,推动物流资源整合重组,促进传统货运企业与现代物流企业融合、集约、协调发展。

(二)水路运输客货运输量同比均保持增长。

今年全市完成水路客运量25万人,旅客周转量95.7万人公里,同比分别增长4.3%0.6%。水路货运量完成173.2万吨,货运周转量14.4亿吨公里,同比分别下降11.3%6.2%。我市客运船舶均为旅游客船,水路客运情况较去年变化不大。按照省厅要求,今年我市进行水运老旧船舶改造,营运老旧船舶将陆续进行拆解改造,水路货运受此影响货运量数据下降。

(三)公交都市建设稳步推进。

按照“公交都市”场站建设任务安排,持续推进公交场站规划建设力度。今年奥体公交立体停车场正式启用,推进唐冶、桑梓店、二环西路天桥立交桥BRT公交停车场的建设实施工作;做好非遗园公交临时停车场启用工作;加快省立医院东院、高新、龙洞、孙村、汉峪等公交场站前期工作进度。

全市公交车5537辆,折合6942标台(其中公交总公司共有公交车5099辆,折合6474标台),同比分别增长8.6%7.2%;运营线路277条,新辟公交线路16条;客运量7.7亿人次,同比下降5.7%;公交专用道179.1公里,比去年增加14.6公里。全市出租汽车9699辆(其中市区8641辆);客运量1.6亿人次;运营里程8.8亿公里。

(四)民航业发展放缓,铁路客运增长较快。

1.济南机场生产形势稳定,发展放缓。

2015年全年济南机场累计保障起降架次86158架次,同比增长3.1%;完成旅客吞吐量952.1万人次,同比增长9.3%;累计完成货邮吞吐量96336.8吨,同比增长7.2%

受国家铁路网快速建设的影响,济南机场客运量和旅客吞吐量同比增长,但增速放缓。中短途航线受青荣城际铁路等高铁线路开通带来的冲击较大。20151226日,济南遥墙国际机场南指廊正式启用,这标志着济南机场又跨入了一个高速发展的新阶段。南指廊启用后,济南机场的航班流量将会稳步增加。

2.我市铁路旅客发送量增长较快,货物发送量下降。

济南铁路局全年货物发送量1.58亿吨,同比降低5.8%;旅客发送量1.068亿人次,同比增长12.3%。货物周转量完成1087.3亿吨公里,同比下降12.0%;旅客周转量完成665.3亿人公里,同比增长7.8%

铁路客运方面,近年来随着高铁快速发展,铁路客流呈逐年增加趋势;货运方面,受目前钢材煤炭行业产能过剩影响,煤炭、矿石等货物的用量减少,以这部分货类运输为主的铁路货运量和周转量因此下降。

  三、下一步重点工作

(一)继续做好交通运输行业各项规划编制工作。

抓好“十三五”规划编制工作,在对“十二五”规划实施效果进行分析总结的基础上,科学确定整体思路和发展目标,科学论证重大工程、重大项目和重大政策,使“十三五”规划更加符合时代要求和发展规律。同时继续推进《济南市城市公共交通规划》的审批工作,切实做好与各类规划衔接。

(二)做好运输量调查工作,推动运输市场转型升级。

省厅将组织开展公路水路运输量小样本抽样调查,我们将积极组织开展此项工作,对调查数据进行分析研究。加强公路运输服务水平转变提升,继续发挥 “门到门”、“点对点”灵活便捷的优势、发挥短途运输优势,根据客流变化情况,合理安排班次,提高服务水平。

(三)加快交通基础设施建设进度,推进综合交通运输服务体系建设。

我们将紧抓机遇,努力推进重点建设项目的建设进度。加快济东高速公路工程和二环东路南延、二环南路东延工程的建设推进工作。

按照国家“综合运输服务示范城市”的建设要求加快推进综合客运枢纽示范工程等“六大工程”建设,逐步建成“衔接顺畅、服务优质、支撑有力、管理规范”的综合运输服务体系,提升综合运输服务水平。积极搭建绿色交通运输发展服务平台,推动绿色交通城市建设各项任务的圆满完成。

(四)完善公交服务基础设施,大力推进公交都市建设。

进一步优化公交线网,突出东部、西部新建区域和部分老城区的线网优化。适时开辟、调整公交线路,创新运营模式,拓展服务领域。落实公交都市建设实施方案,努力为人民群众打造和谐畅通的公共交通出行环境。