首页>>统计资料
2016年一季度济南市交通运输行业经济运行分析
发布时间: 2016-04-08

今年以来,我市交通运输经济运行基本平稳。济东高速、二环东路南延、二环南路东延等重点建设项目稳步推进,农村公路建设按计划进行。公路旅客运输量有所下降,货物运输量同比基本持平。公交和出租客运量同比均有所下降。

一、今年运输生产建议计划和完成情况。

(一)建议计划

根据我市交通运输发展形势,预测全年完成公路客运量和旅客周转量分别是3300万人,488000万人公里,同比分别下降9.9%10%;公路货运量和货物周转量分别是20600万吨,3978000万吨公里,同比分别增长0.9%和1%。

预测全年完成水路客运量和旅客周转量分别是26万人,98万人公里,同比分别增长3.9%2.4%;水路货运量和货物周转量分别是130万吨,110000万吨公里,同比分别下降25%和23.8%。

预计到上半年,全省完成货物周转量同比增幅3-4%。我市公路运输生产增幅排名力争位列全省前列。

(二)一季度完成情况

公路运输:一季度,受高铁、民航及私家车等出行方式多样化影响,全省公路客运量继续呈下降趋势。预测公路客运量和旅客周转量分别是930万人,132000万人公里,同比下降9.3%9.9%;货运量和货物周转量分别是4020万吨,788000万吨公里,同比增长0.6%和0.9%。

水路运输:2016年一季度济南市共完成水路客运量3.06万人,客运周转量9.42万人公里,同比分别增长0.66%2.2%。完成水路货运量34.91万吨,货运周转量26637.61万吨公里。同比分别下降27.7%和增长30.57%

城市客运:一季度市区公交客运量同比下降1.26%,行驶里程5202万公里,同比增幅3.38%,票款收入同比下降2.7%。出租车行驶总里程1.94亿公里,运量达3500万人次。同比日均载客乘次下降10.3%,日均行驶里程下降2.3%,日均载客里程下降6.3%,实载率下降2.5%

二、交通基础设施建设投资完成情况。

一季度我市交通基础设施建设投资完成9.1亿元,其中公路重点工程完成投资2.9亿元(包括济东高速、二环东路南延、二环南路东延)。

三、存在的问题和建议

一是公路客货运输站场综合服务水平偏低,公交站场严重不足。建议市政府帮助协调解决站场用地问题,保障道路运输站场建设和规划。

二是农村公路建设提升需求较大。仍有很多贫困村主干街道需要硬化,老油路因超期使用,破损严重,急需改造。

三是运输生产统计核算方法和口径发生变化,今后我省公路运输生产数据由省厅根据各地市车辆变动情况和重点运输企业监测情况等分析测算,不再核算下发各地市月度运输生产数据。因此我市公路运输生产数据月度数据难以掌握。

四是加强各部门的沟通衔接,推动运输站场发展建设。加强部门间配合沟通,借助我市重点建设项目平台,统筹安排项目建设,缩短项目审批时间,保障规划项目的顺利实施。