首页>>济南交通
济南将开通首条纯电动社区公交线路
发布时间: 2016-06-14
为方便中海国际社区、蓝天苑、山景园小区等多个居民区市民出行,填补七里山路东段、九曲庄路南段等公交空白,6月15日,济南公交将开通509路社区公交,标志着济南市首批10辆纯电动公交车正式上路运营,济南市民出行可享受到更加舒适、绿色环保的服务。这是济南有史以来第一条“纯电动”公交线路,标志着新能源在我市公共交通领域的应用迈入了新阶段。
 10辆由纯电力驱动的公交车将每天穿梭于西八公交车场(原重汽技术中心)和中海御峰官邸之间为市民提供出行服务。为了让纯电动公交车更好地发挥作用,济南公交积极完善车辆监控、刷卡、语音报站等智能公交系统,大力推进充电桩建设,为纯电动公交车上路运营做了全面的准备工作。509路由西八公交车场(原重汽技术中心)开往中海御峰官邸,主要途经英雄山路、七里山路、七里山西路、二环南路、九曲庄路。沿途设置西八公交车场、英雄山路七里山路、金源山居小区、七里山路西段、山景园小区、山东医专、九曲路北口、九曲路中段、九曲路南段、九曲庄西、中海尚湖央邸、泉欣小学、中海雍景郡、中海御峰官邸等站点。线路长度约7.0公里;周转时间约56分;间隔高峰约6分,平峰约10分;配车6.5米纯电动10部;发车时间为6:00-20:30,双向对发。
本次投入的车辆全部使用6.5米纯电动车辆,具有环境污染小、噪音低等特点。与大公交车相比,6.5米车辆在支路上通行更为顺畅、灵活,可有效填补社区路段公交空白,拓展公交服务范围,吸引市民更多选择公交。
(市公交总公司:赵东云   责任编辑:李东)