首页>>济南交通
济南公交首座充电桩即将启用
发布时间: 2016-06-14
 
随着6月15日首条纯电动社区公交509路的开通运营,济南公交首座充电桩也将同时正式启用。
近年来,济南公交积极响应国家政策,按照我市治堵、治霾工作部署,坚持“绿色公交”发展理念,结合公交都市建设,加快新能源公交车推广应用,取得了阶段性成果。截止到2016年5月份推广使用新能源公交车1214辆。其中,混合动力公交车713辆,双源无轨电车101辆,纯电动公交车400辆,新能源公交车比例不断增加,公司能源消费结构更趋合理,节能减排水平不断提升。
今年以来,在济南市政府的主导下,市交通运输局启动了利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目。通过构建绿色公共交通体系,实现城市交通的便捷、安全、高效、环保。提升城市公共交通的服务能力和水平。
纯电动公交车充电1小时,续驶里程可以达到100千米
为了进一步贯彻市政府“治霾”工作的指示精神,2015年,济南公交购置了宇通6米纯电动公交车200辆,中通8米纯电动公交车140辆,重汽豪沃8米纯电动公交车60辆。与传统公交车相比具有零排放、无污染、高安全、高可靠的突出优势。
以此次投放的6米纯电动为例,该车型车长6.4米左右,宽2米,车高2.9米,座位数12个,核定载客人数36人,车内经过优化设计,空间十分宽敞,站立面积更大,采用两级踏步结构,方便乘客上下车。驱动方式采用电机直驱,实现了无级变速,提高整车舒适性,并且降低了驾驶员的劳动强度。采用高性能电池、制动能量回收技术,充电1小时,续驶里程可以达到100千米。车辆高度集成化和模块化,可靠性高,运营和维护升本相对传统车可节约60%。为了提高新能源公交车运营的安全性,市公交总公司开展了驾驶员技术培训,合格后方可驾驶纯电动车辆。建立了新能源车辆远程监控系统,对车辆状况、动力系统等进行了实时监控,实现故障诊断自动化,安全监控自动化。
济南第一条纯电动公交线路的开辟是一个新起点。随着济南400辆纯电动公交车陆续投入运行,折算柴油每年可节油139万升,够2000余辆轿车跑1年,每年可节省燃料费用710余万元,减少碳排放1.25万吨,相当于种了26700余棵树,减少排放固体颗粒物(pm)450千克,对我市大气污染防治,环境改善将做出突出贡献。
2015年底启动了第一批20座公交充电站的建设
 据了解,完善的充电设施是发展新能源公交车规模化运营的重要保障,为确保纯电动公交车的运营,济南公交与国网济南供电公司密切合作,加快推进充电桩建设工作。采用“自建自营”和“国网建设运营”两种模式,于2015年底启动了第一批20座公交充电站的建设。这次启用的4路车终点站充电站,建设标准高,具有智能、高效的特点,可实现智能监控功能,可与后台系统联网,实时显示运行状况;安全保护功能方面,具有主动实时安全保护、报警功能、急停功能;可实时读取IC卡内信息,具有充电计量计费显示、支付等功能。随着公交充电站的建设工程的不断推进,会很好促进新能源公交车的规模化应用。
(市公交总公司:赵东云    责任编辑:李东)