首页>>二环东路南延工程
破题大交通 当好先行官 为打造四个中心、建设现代泉城提供四大支撑
发布时间: 2015-09-01

破题大交通 当好先行官
为打造四个中心、建设现代泉城提供四大支撑
—— 写在济南入选全国综合运输服务示范城市之际
  
 
编者按:
1904年,济南自开商埠,动因即来自胶济铁路的修建。从此,济南迅速取代周村、潍县,成为全省新的交通中心和华北地区重要交通枢纽城市。
    当时光走到100多年后的2015年,站在“打造四个中心、建设现代泉城”的美好蓝图面前,每个济南人都踌躇满志,信心满怀。恰在此时,交通运输部千里传书,为这张蓝图送上了最好的贺礼——济南成功入选全国综合运输服务示范城市!
作为国民经济社会发展的前导性、基础性行业,交通运输行业长期扮演着“逢山开路、遇水架桥”的“先行工兵”角色,由交通运输行业承载的客流、物流、信息流,历来被公认为经济活跃度的“晴雨表”。全国综合运输服务示范城市的申建成功,将为济南新一轮跨越式发展带来历史性机遇。
历史将又一次为济南跨越式发展打上“交通烙印”!
 
近日,交通运输部正式公布全国第一批“综合运输服务示范城市”名单,我市顺利入选,成为全国第一批综合运输服务示范城市。交通运输部将对综合运输服务示范城市内符合条件的相关项目给予资金支持;省级交通运输主管部门要努力争取本级人民政府、示范城市人民政府和相关部门的支持,对示范城市创建给予土地、财税、融资、市政配套等方面的支持。示范城市要定期总结创建工作情况及成效,编写示范城市建设工作年度报告,交通运输部将适时组织有关专家对示范城市建设情况进行督导检查。
入选城市:
中心城市或城市群(10个):京津冀、沈阳、上海、南京、杭州、宁波、济南、武汉、广州、深圳。
中等城市(6个):营口、镇江、临沂、湘潭、桂林、泸州。
 
交通优势转化发展胜势 真正成为发展的先行官
 
交通运输是经济发展的重要基础和先决条件,在工业化、现代化进程中,对城市建设开发、区域空间结构与经济机构优化、对外开放都具有重要的先导和引领作用,不仅关系城市经济发展,还事关社会进步和百姓福祉。
历史的赐予,优越的区位,良好的硬件,没有人能够否认济南这座城市所具备的天然交通优势。在这瞬息万变的信息时代,如何将交通运输优势转化成发展胜势,切实担当起经济社会发展先行官的作用,亟需破题。
北邻京津冀,南接长三角,东连半岛城市群,西襟中原经济带,济南周边300公里范围是当下中国经济最为发达、人口最为密集的区域之一。作为省会城市群经济圈“1+6”的核心城市,济南100公里半径范围内更是汇集了全省三分之一的人口。如此优越的交通区位,放眼全国恐怕亦不多见。
全国十大区域性客运中心,首批综合交通枢纽节点城市,首批公路主枢纽城市,首批公交都市建设示范城市,全国物流节点城市,全国路网性铁路枢纽,全国一级物流园区布局城市……济南都名列其中。
济南铁路枢纽是全国铁路16个路网性铁路枢纽之一,京沪、胶济、京九、等10条干线铁路在此交汇,旅客发送量占全省的近一半,在15个副省级城市中排名第五。G2京沪、G3京台、G35济广、G20青银四条国家高速公路干线在济南交汇,是当之无愧的高速公路网络中心枢纽。济南已形成了以“一环八射”共计419公里高速公路为主骨架,927公里普通国、省道干线公路为支撑,11500公里农村公路为补充,辐射周边、连接城乡的“一小时交通圈”公路网络。
截至2014年底,济南共有103条国内国际航线。最近十年,济南机场旅客吞吐量和货邮吞吐量平均增长率分别达到13%和11%。借助强大的物流网络,目前我市社会物流总额年均增长15%以上,物流业增加值占国内生产总值比重达到8%。济南日均快递处理总量达280余万件,规模以上快递服务企业业务收入位居全省第一。
这就是交通的力量,这就是发达的交通给工商业发展和社会进步带来的“红利”!
但是,我们应该清醒地认识到,公、铁、民航枢纽场站“各自为战”,市民出行、换乘多有不便;城市快速路网不完善,带来城区拥堵、举步维艰;缺乏大运量、中运量城市公交,轨道交通刚刚起步,公交换乘系统需要协调发展……
放眼全省乃至全国,济南决不能再慢下去,也不能再等下去了。增强忧患意识、危机意识和责任意识,努力实现跨越式发展,这是700万济南人民共同的心愿,也是济南交通运输系统必须承担的历史责任。
当好先行官是交通运输发展的历史抉择,更是新形势下的责任担当。创建全国综合运输服务示范城市,涵盖综合客运枢纽、城市货物集疏运中心、运输服务信息共享、综合运输组织模式、综合运输服务工作机制、综合运输服务标准等六个方面。交通运输部将对综合运输服务示范城市内符合条件的相关项目给予资金、政策等方面的大力支持。
济南市交通运输主管部门抢抓机遇,主动适应发展新常态,重点推进十项公路重点工程、十大综合客运枢纽、十三大货物集疏运中心及四项信息化系统建设,积极探索统筹兼顾、各种运输方式融合发展的“大交通”战略格局,使交通真正成为发展的先行官,有效引导城市空间结构优化,服务城市经济协调发展,建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,交通运输率先实现现代化,充分发挥对经济增长和社会进步的先行引导作用,在打造全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心的过程中真正当好先行官,为实现建设现代泉城目标提供强有力的交通基础设施、客流、物流、信息流“四大支撑”。
 

800亿投资夯实交通出行网   城市快速交通体系已成规模
 
王文涛书记在济南市综合交通体系规划专题汇报会上提出:“要坚定不移推进城市快速交通体系建设。加快城市快速路、城市轨道交通等工程建设步伐,提高城市交通的快捷通达能力。”
对于一座城市来说,没有好的交通环境,跨越式发展的目标是无以为继的。在全国加大基础设施投资的环境下,济南不等不靠,切实发挥好交通运输对促进经济增长的突出作用,积极向上争取政策、资金支持,加快基础设施建设。
总投资约400亿、包括十项公路重点工程陆续开工建设,意味着高速公路网和城市快速路网融会贯通,实现“高快一体”,这将有效缓解市区交通拥堵,解决城市过境交通问题。先期开建的R1 、R2、 R3线轨道交通工程,投资规模近440亿,轨道交通将把各大交通枢纽紧密联系在一起,实现客流的大运量快速周转,让济南“脉动”起来,焕发出更大的生机与活力。这无论在建设规模,还是在投资量上,均创下了济南城市交通建设新的记录。
目前,济南市交通运输局已经启动了济南至东营高速公路等公路重点工程建设项目。济东高速公路在我市境内长43.3公里,双向4车道,概算投资25亿元。这将加强省会城市群经济圈与黄河三角洲、山东半岛制造业基地和蓝色经济区联系,实现黄河三角洲、省会城市群经济圈联动发展。截至7月底,工程累计完成投资8.47亿元,占概算投资33.9%。
二环东路高架桥南延与二环南路东延工程开工建设二环东路高架桥南延项目起自燕山立交南侧,路线经过历下区、市中区、历城区,终点位于涝坡村北侧绕城高速南线,与规划济南至泰安高速公路连接,全长约11.2公里,双向6-8车道,概算投资27.5亿元。二环南路东延项目起自山东大学兴隆校区东侧接二环南路高架桥,路线经过市中区、历下区、历城区,终点在济莱高速港沟立交出口处顺接港九路,全长约11.9公里,双向6-8车道,概算投资44.8亿元。这将开辟市区通往南部山区第二条干线通道,打通我市的东大门,构建起“高快一体”的路网结构。
国道104济南德州界至大桥镇段改建工程有序推进。该项目全长29.7公里,路线途径济阳县、天桥区,双向4-6车道,概算投资6.76亿元。
济南至乐陵高速公路济南连接线进入收官阶段。济乐高速公路主线于2014年底建成通车,四条连接线中有三条已建成,目前正在实施济南连接线,力争9月底前打通。
济南至乐陵高速公路南延工程,路线全长13公里,估算投资36.2亿元。该项目已启动了前期工作,项目工程可行性研究报告已编制完成,近期将启动投资人招商。该项目的建设将极大推动实施我市“北跨战略”。
省道105长清段新建工程,项目全长10.2公里,双向6车道一级路,估算投资4.1亿元。该项目已列入了我省瓶颈路段改造项目前期工作计划,前期工作已正式启动,将打通济南至聊城的又一条大通道。
济南至泰安高速公路,我市境内全长25.3公里,估算投资44.3亿元。该项目已启动了前期工作,路线方案基本确定,该项目建设将打通济南通向南部山区又一条快速通道,也是连接泰安及连通京沪、京福高速的大通道。工程计划明年开工建设。
此外,济青高速公路扩容工程,二环西路高架桥南延工程,省道242改造工程等公路重点工程建设项目都在积极推进。以上项目,全部纳入省政府高速公路中长期发展规划和省“十三五”建设计划。
未来几年内,省城济南将着力构建“高快一体”和“二环十射”高速公路路网,我市的通行网络将更加完善,也将有效的解决城市过境交通问题,有助于缓解目前市区的交通拥堵,大大方便市民出行。
 

大交通发挥大合力  打造高效换乘系统
 
历史形成的交通枢纽中心地位,为济南交通运输行业打下了坚实的底子,公路、铁路、民航皆在全国占有重要地位。打造综合交通运输体系就是统筹各种运输方式发展,推进综合交通枢纽建设,强化各种运输方式的有效衔接,提升换乘效率,实现“1+1>2”的神奇效果。
打造能够提供无缝接驳、快速流转的综合交通运输体系,对于济南来说,既是现实的迫切需求,也是城市发展的必然选择。注重打通城市交通系统之间的联系,实现常规公交之间、轨道交通与常规公交之间、常规公交与客运班线之间的高效换乘,为市民便捷出行创造良好环境。
我市重点建设十大综合客运枢纽。即将兴建的济南新东站,将是一座现代化大型综合客运枢纽,集高速铁路、城际铁路、城市轨道交通、公路客运、城市公交、出租车等多种交通方式于一体,既是石济客运专线的重要一站,也是正在规划建设的济青高铁的重要一站,是济南通往滨州、淄博、莱芜等地城际铁路汇聚地。
济南正在大力发展客运联程服务。作为全省乃至全国重要的公路客运枢纽,济南各公路客运站间基本实现联网售票,机场与市区之间的地面交通实现“公交化”运营,异地城市候机楼网络基本形成。济南西站公交与高铁、机场大巴与航班实现联动。
未来,济南将形成集铁路、航空、公路多种运输方式为一体的综合运输枢纽体系。已建成的济南西站综合客运枢纽和规划建设的火车站北广场、新东站枢纽均为铁路、公路、城市公交、出租汽车等多种交通模式换乘的综合枢纽。

随着7月16日轨道交通建设的正式动工,将为城市植入通畅的新鲜主动脉,先期开建的R1 、R2、 R3线,将把各大交通枢纽紧密联系在一起,实现客流的大运量快速周转,让济南“脉动”起来,焕发出更大的生机与活力。轨道交通体系建成后,济南将形成大运量(轨道交通)+中运量(BRT系统和无轨电车)+低运量(常规公交)的一体化、复合型、低碳、舒行的综合交通网络。
此外,济南与周边地市城际轨道交通建设也已启动,将构建济南向周边辐射的城际轨道交通主骨架,形成以济南为中心、连接周边各市、覆盖主要县市的 “一环六射”城际轨道交通网络,济南至周边主要城市实现半小时直达,省会城市群经济圈“同城化”已不再只是梦想。
王文涛书记提出的“坚定不移地实施公交优先战略,努力做到公交优先、公交优秀、公交优质,不断提高公共交通出行分担率”。济南市交通运输局以民生优先、政策优先等“七个优先”为原则,以“十个任务”为重点的思路,在组织领导、政策保障、规划编制、资金支持、动态监管等各方面,开展了一系列卓有成效的公交都市创建工作。组织编制了《济南市城市公共交通规划》,提出了优先推进公交基础设施建设,保障公共交通的路权优先;将无轨电车作为中运量公共交通的实现形式,规划建设“五环九射”的现代无轨电车网,走廊全长达179.1公里,拟采用常规和双源无轨电车,实现“零排放”和“零污染”。同时,市交通运输局还进行公交线网优化工作,推进建立分区-分层-分级的公交网络服务模式,构建由快线、干线、支线组成的“三个层次、三级线网”的公交线网,打造高峰通勤及支线公交两个网络。
目前,我市市区共有城市公交线路235条,线路总长度3881.6公里,公交站点3520个,城市建成区500米半径公交站点覆盖率92.8%;公交专用道总里程约167.6公里,约占公交线网长度的13.6%;营运车辆4586部,折合5725标台,其中,绿色公交车辆(天然气车、混合动力车、电车)约占车辆总数的55%,提前完成“公交都市”建设单项考核指标。
市交通运输局还通过城市公交延伸、客运班线公交化改造、发展社区公交等模式,大力推进城际、城乡客运一体化建设,城乡客运和市区公交相衔接的客运一体化运输体系基本形成,目前济南至齐河、莱芜等周边城市已实现公交化运营。
章丘市还列入了全省首批“城乡公交一体化示范县(市)”,自2013年开始,利用多渠道筹资对现有班线客运车辆进行改造,实行集约化经营,对106辆客运班线进行回购,同时先后投资5000余万元购置150辆新能源公交车,增加公交运力,扩大公交覆盖面,延长公交服务时间,开通了多条城乡公交、镇村公交,初步构建起城市、城乡、镇村三级公交网络。
目前,济南市4532个行政村已基本实现村村通沥青(水泥)路,客运班车通达率达到99%,四通八达、方便快捷的农村公路交通网络,使农民兄弟出行更加方便、快捷。
    做好“融合”就是“大交通”的伏笔。当前,铁路、航空、公路、公安、邮政、公交均已形成了较为完善的信息化平台。在此基础上,济南将整合铁路、航空、公路、城市公交、出租汽车、高速及城市路况等交通信息,构建济南综合运输服务云,建设“泉城通”系统,通过手机客户端为公众提供出行方案和物流服务。
 

助力区域物流中心建设  为现代化泉城提供支撑
 
“打造四个中心、建设现代泉城”发展战略提出,济南将打造区域性物流中心。济南市交通运输局紧紧围绕全市发展大局,把加快现代物流产业载体建设作为综合交通运输体系的重要目标,依托重要交通节点大力发展现代物流业,着力建设高效、便捷的货物集疏运中心,有效解决货运“最后一公里”问题,培育济南新的经济增长点,更好地满足城市发展和人民群众生活需要。
物流产业的基础来自低成本、高效率的货运组织。综合运输示范城市一大重要任务便是打造高效便捷的城市货物集运散中心,这对城市物流服务能力提出了更高要求。交通运输部门在干线物流运输与城市配送的高效衔接,减少大型货车与城市交通的交织方面,肩负着重要职责,可以说,创建综合运输服务示范城市与济南“打造物流中心”的思路不谋而合。
近期济南将建设传化泉胜物流园区、济南电子商务物流服务园、综合保税区物流园等物流园区。根据规划,济南将构建以传化泉胜公路港和董家国际物流港为主枢纽,以北部、东部、西部物流园区为一级节点,空港、崔寨、综合保税区等物流中心为二级节点,市域、县域物流站为补充的四级网络体系。济南还将同步打造国际邮件集散中心、健全城市物流配送网络、培育城市配送服务品牌,完善的集疏运体系,有效地解决货物运输“最后一公里”问题,更好满足城市居民生产生活的需要。
    甩挂运输是加快货运周转、提升物流效率的一大创新运输组织形式,国内交通运输行业都在大力推广之中。在市交通运输部门的大力推进下,济南在甩挂运输方面已经走在全省前列,目前已有佳怡物流、省交运集团、力诺物流、山东邮政物流、山东高速物流5个部、省级甩挂运输试点项目。知名的维尔康公司更是国内冷链物流企业中较早地使用了甩挂运输。
在全市发展的层面上,综合运输服务的“大局”自然是“打造物流中心”;具体到物流层面上,综合运输服务的“大局”则是“大交通”时代的“大物流”。济南“打造物流中心”的过程中,“公路港”凭借在几百公里范围内产生强大的聚集效应,地位举足轻重。但若拓展济南“物流中心”的宽度和广度,获取更大的辐射范围和广阔市场,则必须“借力”铁路和民航。
在构建“大物流”方面,济南已有所尝试,并将在未来一段时间内持续发力。济南铁路局已开行了济西至阿拉山口的班列,形成了覆盖全省的快捷货物运输网络。“十三五”期间,将进一步完善“泉新欧”技术直达列车,满足丝绸之路经济带发展战略需要。济南空港经济服务物流的能力正在持续增强。济南空港新城的规划现已启动,已有11家国内外先进的现代物流企业签约入驻。“十三五”期间,济南国际机场将实施空港扩容,增开国际客货运航线,形成以东亚、东南亚航线为重点、洲际航线为突破,客货并举的航空网络新格局。
交通运输部于2014年12月底提出在全国范围内开展“综合运输服务示范城市”建设。济南市委、市政府高度重视申建工作,成立了由杨鲁豫市长任组长,孙晓刚常务副市长和王新文副市长任副组长的综合运输服务示范城市建设工作领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局,小组下设枢纽建设组、信息化推进组等5个职能组。资金、土地也是加快综合运输服务建设的必需要素。济南将加大综合运输基础设施的投入力度、拓宽融资渠道,建立PPP等多元化的投融资模式,探索并实施交通用地的综合开发,充分利用地方政府债券资金,保障资金充足到位。
    济南将力争利用3-5年时间,建成一流的综合运输服务示范城市,形成“衔接顺畅、服务优质、支撑有力、管理规范”的综合运输服务体系,综合运输服务能力显著增强,区域辐射带动能力显著提升,更好带动“1+6”省会城市群经济圈的一体化发展。
    市交通运输局局长蒋向波表示,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”的发展目标,交通运输当好先行官,以“交通导向、科技引领、创新发展、融合提升”为指引,努力打造成全国综合运输服务示范之城,依托一体化、复合化、智能化、低碳化综合运输体系的建设与发展,带动省会城市群经济圈的快速崛起,促进京津冀、长三角、半岛和中原四大城市群的联结,实现城市空间结构、经济结构明显优化、城市功能跨越提升、生态环境和谐宜居,为同类城市综合运输服务的发展提供可复制可推广的“济南样本”。
(责任编辑:李东)