首页>>党风廉政建设
中共济南市交通运输局委员会关于印发济南市交通运输局党风廉政建设组织领导和重点工作责任分工的通知
发布时间: 2016-06-14

中共济南市交通运输局委员会

关于印发济南市交通运输局党风廉政建设组织领导和重点工作责任分工的通知

 

局属各单位党委(总支、支部),机关各处室:

《济南市交通运输局党风廉政建设组织领导和重点工作责任分工》经局党委研究通过,现印发给你们。请各单位各部门要高度重视,认真抓好贯彻落实,切实承担起党风廉政建设工作职责,完成好各项工作任务。

 

 

 

中共济南市交通运输局委员会

2016322

 

 

 

 

 

 

 

济南市交通运输局

党风廉政建设组织领导和重点工作

责 任 分 工

 

为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会以及十八届中央纪委六次全会精神和省、市纪委全会精神,进一步加强局党风廉政建设责任制,落实党委主体责任和纪委监督责任,扎实推进局党风廉政建设和反腐败工作,对全局2016年党风廉政建设和反腐败工作的组织领导与重点工作责任作如下分工:

一、落实党风廉政建设责任制领导分工

(一)刘程华局长、党委书记

对全局党风廉政建设和反腐败工作负总责;对局领导班子

及其成员、其他局级领导干部的党风廉政建设情况负主要领导责

任。

(二)高铠巡视员

协助局党委书记抓好全局党风廉政建设和反腐败工作,并

对组织人事处、离退休干部处、工会、团委、济南交通技师学院的党风廉政建设负直接领导责任。

(三)尹希芳纪委书记、党委委员

对局纪检监察工作负总责;对分管部门监察室党风廉政建设负直接领导责任。

(四)孙志刚副局长、党委委员,兼市公路管理局局长、党委书记

对市公路管理局党风廉政建设和反腐败工作负总责;对市公路管理局领导班子及其成员党风廉政建设情况负主要领导责任。

(五)罗卫东副局长、党委委员

对分管的城市客运管理处、安全监督处、市城市公共客运管理服务中心、济南市公共交通总公司的党风廉政建设负直接领导责任。

(六)姚福林副局长、党委委员

对分管的发展规划处、科技处、建设管理处(济南市交通工程质量监督站)的党风廉政建设负直接领导责任。

(七)杨勇副局长、党委委员

对局办公室党风廉政建设和反腐败工作负总责;对分管的信息中心、交通热线党风廉政建设负直接领导责任。

(八)毛贤强党委委员、市交通局运输管理办公室主任

对市交通局运输管理办公室党风廉政建设和反腐败工作负总责,对市交通局运输管理办公室领导班子及其成员党风廉政建设情况负主要领导责任;对分管的市汽车维修行业管理处、市驾校服务中心党风廉政建设负直接领导责任。

(九)黄欣安副巡视员

协助高铠同志抓好济南交通技师学院的党风廉政建设。

(十)袁谊波副巡视员

对分管的政策法规处、市交通运输监察支队党风廉政建设负直接领导责任。

(十一)李连祥副巡视员

协助刘程华同志抓好财务审计处的党风廉政建设。

(十二)于建芳市交通战备办公室主任

对市交通战备办公室党风廉政建设和反腐败工作负总责,对分管的济南交通技师学院新校区建设项目党风廉政建设负直接领导责任。

二、落实党风廉政建设责任制的重点工作及责任部门(单位)

(一)严明党的纪律,强化监督检查

1.严明党的政治纪律。各级党组织要始终坚持把严明政治纪律排在第一位,要从讲政治的高度审视、警戒各种违纪行为,通过严肃政治纪律带动其他纪律严起来。要抓住“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督;各级党员干部特别是领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,始终不渝在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

责任部门(单位):局属各单位、局机关各处室

2.抓好党内法规学习。各级党组织要切实抓好《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》的学习宣传、贯彻落实,敢于较真、敢于斗争,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性。各级纪检机构要转变工作理念,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、审理报告,都要坚持纪在法前,把监督执纪的各项工作做深做细做实。根据全市统一部署,紧密结合交通运输实际,组织开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育,切实发挥好党员在干事创业中的先锋模范作用。

责任部门(单位):局属各单位、组织人事处、监察室

3.加强工作落实监督。各级党组织要按照“抓班子、带队伍、强素质、转作风、树形象、创一流”的总体思路,围绕“全国争创一流、全省保二争一、全市第一方阵”的目标任务,加强对重点工程建设、行政执法等工作中责任落实的监督;加大对不作为、乱作为行为的整治力度,对在落实局党委重点工作、重要事项中执行不力、贻误工作以及不守规矩、滥用职权的,进行严肃问责。要厘清敢闯敢试与违规违纪的界限,积极营造支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境,推动局党委重大决策部署和重点工作任务的落实。

责任部门(单位):局属各单位、局机关各处室

(二)深化体制机制改革,推动组织和制度创新

1.全面落实“两个责任”。各级党组织要进一步增强责任意识,全面把握主体责任内涵,真正把责任扛起来、压力传下去,切实落实选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委(总支、支部)主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面的责任;要建立责任传导机制,通过约谈、述职述责、向上级纪委报告、检查考核等措施,形成上下贯通、层层负责的责任落实链条。局各级纪检监察部门要在思想认识、方法措施、责任担当上紧跟上级纪委要求,把握运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推动监督责任落实。

责任部门(单位):局属各单位、组织人事处、监察室

2.加大问责追究力度。对执行党的路线方针政策不力、严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,都要严肃追究责任;坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任又追究监督责任,既追究领导责任又追究党组织的责任。落实责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责成为常态。

责任部门(单位):局属各单位、监察室、组织人事处

3.推动监督制度创新。要推动行政审批管理向权力清单、责任清单、负面清单管理转变,由注重事前审批向加强事中事后监管转变;切实提高制度的执行力,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,不搞特殊、没有例外,使各项规定、制度真正成为带电的高压线,通过检查追责,层层传导压力,使主体责任落地生根;针对工程建设、招标投标、物资采购、资金管理、行政审批、行政执法、选人用人等重点领域和环节,各级各部门要完善制度、堵塞漏洞,把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,提高反腐倡廉制度化水平;局纪委要以《中国共产党巡视工作条例》和市委实施办法为遵循,深化专项巡查,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破。被巡查党组织要积极配合工作,问题整改要做到件件有着落。整改情况要公开发布、接受监督。对责任不落实,整改不及时、不到位的,要严肃问责。

责任部门(单位):局属各单位、政策法规处、城市客运管理处、监察室

(三)抓党风转作风树新风,深入落实中央八项规定精神

1.驰而不息纠治“四风”。当前享乐奢靡问题改头换面、转入地下,稍有松懈就会反弹回潮,必须严防死守,持续加压,不断巩固深化。要继续紧盯元旦、春节、五一、中秋、十一等一个个时间节点,继续从具体事情入手,加大执纪监督、公开曝光力度,加强对厉行节约、办公用房、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查;加强公务用车管理,进一步规范公车配备,加大公车使用情况监督检查;密切注意不正之风的新动向新表现,及时发现查处隐形变异的“四风”问题;坚持以上率下,盯住“关键少数”;加大通报曝光力度,持续释放执纪必严信号;集中整治群众反映的突出问题,把违反中央八项规定精神和搞四风行为列入纪律审查重点,坚决查处十八大和八项规定出台以后顶风违纪行为。

责任部门(单位):局属各单位、局办公室、监察室

2.持续推进作风建设。“作风建设永远在路上”,各级各单位要按照局作风建设年活动实施方案要求,紧紧围绕作风建设年活动主要内容,分四个阶段稳步推进,要把贯彻《廉洁自律准则》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良习气;要以市民服务热线和党风政风行风民主评议反馈的突出问题为重点,建立群众监督机制,以监督倒查作风,以执纪规范行为,以问责促进整改,坚决查处“吃拿卡要”、懒政、庸政、怠政、不作为、乱作为等作风建设问题,绝不姑息,让群众真正感受到市交通运输局党风政风行风的新气象、新变化。

责任部门(单位):局属各单位、局机关各处室

3.继续整治环境保护方面损害群众利益的突出问题。

责任部门(单位):局属各单位、科技处

4.纠正安全生产方面的不正之风和突出问题。

责任部门(单位):局属各单位、安全监督处

(四)加大纪律审查力度,始终保持高压态势

1.坚持目标任务不动摇。当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”病根未除,防止反弹任务艰巨。在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。我们要把握力度节奏,保持惩治腐败的高压态势,按照监督执纪“四种形态”严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;坚持把纪律挺在前面,发现苗头及时提醒,违反纪律及时处理。要突出“三类人”这个惩治重点,形成持续威慑,警钟长鸣,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

责任部门(单位):局属各单位、监察室

2.加大案件查办力度。各单位要加强监督检查,加大案件查处力度,畅通监督渠道,强化对项目招投标、物资采购、行政执法、行政审批、人事任免等高危重点环节的监管,重点查处党员干部特别是领导干部存在的以权谋私、贪污受贿、滥用职权、权钱交易的问题,及重大责任事故涉及的失职渎职及其背后的腐败问题,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,对各种违纪行为,绝不遮掩、决不护短,一律从严查处,一律点名通报曝光。

责任部门(单位):局属各单位、监察室

(五)加强廉政教育,进一步提高廉洁自律意识

1.加强党风党纪教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,强化德廉和党风党纪知识学习,切实抓好为民务实清廉教育和政治纪律教育等,着力强化党员干部党的意识、组织意识和群众观念、纪律观念,使党员干部严格自律、清正廉洁知规矩、守纪律、明底线。

责任部门(单位):局属各单位、局机关党委、监察室

2.深入开展警示教育。注重培养和发现勤廉兼优先进典型,通过领导上廉政党课和组织学习先进榜样等活动来开展示范教育,积极宣传学习先进典型,营造风清气正氛围,激励党员干部勤廉从业;认真开展警示教育活动,通过深刻剖析十八大以来查处的典型案例、观看警示教育片、参观警示教育基地等,以案施教,以案明纪,以案说法,以案释理,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏、引以为戒、防微杜渐;坚持正面教育与警示教育相结合、日常教育与集中培训相结合,增强纪律教育的针对性和实效性。

责任部门(单位):局属各单位、局机关党委、监察室

(六)严格教育监督管理,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

1.加强队伍学习。一是加强政治理论学习。为适应反腐倡廉建设新情况新要求,纪检监察干部必须充分认识到加强自身思想政治建设的重要性和必要性,通过学习不断提高自身政治敏锐性和政治鉴别力。当前,要重点加强对十八大、十八届五中全会新思想、新观点、新论断的学习,把党的十八大、十八届五中全会精神迅速转化为推动工作的强大精神动力。二是要加强业务知识学习。要明确纪检监察机关的职能职责、地位作用和工作性质,全面加强纪检监察业务知识的学习。采取以自学为主、分散学与集中学相结合、理论与实践相结合的学习方式,提高纪检监察干部履职能力和水平。

责任部门(单位):局属各单位、组织人事处、监察室

2.加强自身建设。按照打铁还需自身硬、信任不能代替监督的要求,强化自我监督。各级各单位要把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进各级纪检监察部门,强化纪检组织的职能作用。要在巩固深化“三转”成果基础上,激发新状态、提振精气神,狠抓作风和方式转变,积极适应党风廉政建设和反腐败工作发展需要。要加强纪检监察机关思想建设、党组织建设和能力建设,以党的建设带动各项工作。

责任部门(单位):局属各单位、组织人事处、监察室

局属各单位、局机关有关处室要按照任务分工,制定具体工作方案,抓好任务分解和责任落实,局各级纪检监察部门要加强对任务落实情况的监督和检查,加大问责力度,确保我局党风廉政建设各项工作任务落到实处。

 

 

中共济南市交通运输局委员会

2016322