首页>>组织制度建设
2015年机关党委工作要点
发布时间: 2016-06-14

                                                                        2015年机关党委工作要点
2015 年机关党的工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻落实局党委部署要求,不断提高机关党建科学化水平,突出抓好“深化作风建设,治理庸懒散奢,整治为官不为”主题活动,进一步深化“三服务”工作,为推动全市交通运输事业又好又快发展提供有力的思想作风保证。
        一、思想政治建设是机关党的工作的首要任务
        1.抓好学习培训,提高政治理论学习效果和质量。紧密结合交通运输机关党员干部队伍实际,组织开展内容丰富、形式多样的学习活动,营造浓厚氛围,增强学习实效。年内拟举办三次党的十八届四中全会精神和党章以及社会主义核心价值观专题学习辅导,教育和引导广大党员坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,用中国特色社会主义理论和最新的党建理论武装头脑。坚持理论联系实际,做到学以致用,解决问题,推动工作。通过上党课、专题调研、理论研讨、“三会一课”等活动,不断提高党员干部政治素养和理论水平。
        2.指导党建工作实践,进一步推进学习型党组织建设。深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的建设的总体部署和要求,紧密结合交通运输党建工作实际,抓好基层党支部书记、党的工作者的专业培训,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度等方面建设。上半年拟举办一期党务干部业务培训班。建立和完善党员长期受教育的学习机制,坚持把推进学习型党组织建设作为党建工作重要任务来抓。
        3.各单位党组织要有计划的组织好党员干部的学习,丰富学习内容,创新学习方式,大力推进党员干部读书活动,积极营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。让党员干部在读书学习过程中增强道路自信、理论自信、制度自信。按照2015年度党委中心组理论学习计划和机关党员干部理论学习计划,组织开展廉洁勤政、党史、党的理论等主题学习活动,使主动学习、善于学习、永远学习成为党组织和党员的自觉行动。落实每周政治学习、组织生活会等制度。将理论学习情况纳入综合考核指标体系,切实增强党员干部学习的主动性。
        4.强化党组织理论中心组学习。加强领导班子理论学习,密切联系工作实际,在市委规定的八个专题的基础上,适当加入宪法、法律、《党章》及部门规章、单位内部办事流程制度等内容,突出对重大理论和实践问题的学习研讨,增强理论学习的针对性和实效性。把全面学和专题学、反复学和跟进学、集体研讨和个人自学相结合,切实提高学习质量,落实好学习的“一把手责任制”,积极发挥好中心组学习的龙头带动作用。按照“每季度不少于1次,每年不少于12天”的标准,统筹规划、科学安排,每次学习结束后,中心组学习秘书要整理留存好有关文字和图像记录,填写学习情况统计表及时报送上级部门,年底前,报送中心组学习情况总结。
        5.开展主题党日教育活动。谋划组织好党员干部“三严三实”主题教育,引导党员把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要,树立对党忠诚、践行宗旨、敢于担当、廉洁勤政的好形象。在“七一”前后组织开展以“转作风、强素质、树形象”为主要内容的主题党日教育活动,把“三严三实”教育切实落实到机关各个岗位。各级党组织年内以“三严三实”为主题召开一次组织生活会。党组织主要负责人上一次专题党课。
二、扎实开展“深化作风建设,治理庸懒散奢,整治为官不为”主题活动。
       6.着力转变机关作风、提高工作效能。以市委关于改进工作作风的二十七项规定为抓手,教育引导党员干部保持艰苦奋斗精神,弘扬求真务实、真抓实干、勤俭节约的优良作风。教育、引导和督促党员干部从自身做起、从具体事情做起,认真组织党员干部对“庸懒散奢”、“为官不为”方面的突出问题,列表现、查根源、抓整改,解决形式主义、官僚主义和门好进、脸好看、事不办等问题,倡树雷厉风行、马上就办的工作作风。用机关人员的实际行动,服务交通重点建设,服务公交都市建设,服务行业管理工作。用机关作风的进一步好转,来促进交通运输的行风转变。用机关干部的表率示范作用带动和影响整个交通运输职工队伍。
        三、深化创新“三服务”工作,提升机关服务企业、服务基层、服务群众实效。
        7.在多年活动取得成效的基础上,继续抓好承诺践诺、结对帮扶、开展“一线服务月”等环节,使活动取得实实在在的效果。一是广泛走访业户、走访基层、倾听民声。局机关及局属事业单位要下移工作重心,走出机关“接地气”,敞开大门听民声,零距离接触服务对象,面对面听取意见、听取建议,从感情上、行动上更加贴近群众。继续坚持好群众接待日制度,局属各单位主要负责同志至少每月1次、领导班子成员至少每周1次接待群众来访和审阅群众举报、投诉。二是公开承诺践诺。紧密结合各自职能和工作特点,把群众最急于解决经过努力又能解决的问题,研究确定为年内拟办理的实事项目,对拟办理的实事项目和具体措施,应尽可能细化量化。三是开展结对帮扶行动。继续开展城乡党组织结对帮扶,普遍开展党员领导干部与困难农户、城市低收入家庭“结穷亲”活动,局机关各处室、局属单位各党组织都要从实际出发,直接联系1个基层单位,每名副处级以上党员干部联系帮扶1户困难群众,切实给他们办点实事。四是继续组织好“一线服务月”活动。下半年,各单位要根据各自业务职能,组织人员下基层,开展时间较为集中的“一线服务月”活动,机关
将配合有关处室到企业、社区等参加宣传法规政策、蹲点调研、业务指导、“当一次站务员”、“当一次养护工”、“当一次施工人员”、“当一次运输业户”等为内容的换位体验活动。亲身体验一线工作情况,亲身感受服务对象和普通群众的辛劳疾苦。
         四、加强机关党风廉政建设和反腐败工作,努力建设廉洁高效机关。
         8.加强党风廉政建设。学习贯彻中央、省市纪委全会精神,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位臵,教育引导党员干部树立法治意识、纪律意识和规矩意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性。进一步完善党风廉政建设制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,加强制
度建设,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。建立和完善党员干部清正廉洁预警机制,加强诫勉谈话工作,规范涉案党员处理程序。
         9.深化反腐倡廉教育。深入开展党章学习、理想信念和宗旨教育、党性党风党纪和廉洁自律教育、法制教育、道德品行教育、诚信教育,筑牢干部拒腐防变的思想道德防线,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,开展党内法规知识考试测评、警示教育,做到警钟长鸣。

          五、加强党务干部队伍建设和党组织自身建设,提升党建工作水平。
          10.加强基层党组织建设。认真组织《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻和落实,按照便于党员队伍管理、便于开展工作的原则,进一步加强基层党组织建设。及时根据机构设臵和人员变化相关情况,改进党支部的设臵。按时组织换届选举,及时对班子成员空缺进行增补,配齐配强党支部班子。规范发展党员工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,在确保质量的前提下,全面完成2015年度党员发展计划,不断增强党员队伍生机和活力。
         11.大力推动机关党建和各项工作改革创新。引导发动党员开动脑筋、大胆创新,努力用改革的思路、改革的精神去探索党的工作规律,创新党建工作,年内拟向工委报送一至两个调研成果;及时了解掌握党员干部的思想动态,加强深化改革中的思想政治工作,教育引导党员干部增强大局意识,做改革创新的排头兵,为交通运输深化改革开放增添动力、化解阻力;按照市委市政府决策部署,带头做好深化行政审批制度改革、简政放权等各项工作,全面提升行政效能。
         12.认真落实党要管党、从严治党要求。加强党员教育管理,认真落实以“三会一课”为主要内容的组织生活制度,严格党内政治生活;认真贯彻民主集中制,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会,不断提高党内政治生活的原则性和战斗性。抓好入党积极分子培训,严格发展程序,严肃发展纪律,严把“入口关”,确保发展党员质量;强化民主评议党员工作,处臵不合格党员,疏通党员“出口关”,健全党员队伍能进能出机制。同时,要注重运用网络、微信等载体,创新打造更加符合机关党员实际、吸引党员兴趣、方便党员落实的党内政治生活方式。2015年机关党的工作要与全年交通运输工作结合起来,与深化“三服务”活动结合起来,与党员干部自身岗位结合起来,切实将党员干部的思想和行动统一到为全市交通运输事业发展和
为民办实事上来。