首页>>交通规划
济南市“五环九射”现代无轨电车网络布局方案概要
发布时间: 2016-06-14

我市规划建设“五环九射”现代无轨电车网络,线网总长度201.4公里。近期(2016-2018年)计划建设北园大街、二环西路、二环东路、二环南路等9条道路,线网长度122.3公里;远期(2019-2020年)计划建设经十路、历山路、纬二路等6条道路,线网长度79.1公里。同步建设供电远程监控设施1处、牵引式变电站62座以及相关的电力管线、充电设施等配套设施。

 

现代无轨电车网络布局示意图

现代无轨电车网络布局充分考虑与轨道交通的关系,可与轨道交通进行衔接、补充,为将来的轨道交通线培育、吸引客流。根据《济南市轨道交通网络规划》和《济南市现代无轨电车发展规划》,形成以下布局方案。

1.针对高架路下的路段:新建工业北路、二环南路、二环西路南段现代无轨电车系统;改造北园大街、二环东路、二环西路北段现有快速公交(BRT)系统为现代无轨电车系统。

2.针对没有轨道交通的路段:重点建设经四路、舜耕路、纬十二路、凤凰路、历山路等道路,其中经四路、舜耕路分别结合中山公园路段以及舜耕线北段(北园大街—北湖)等道路拓宽改造,同步建设现代无轨电车系统。

  3.针对已规划有轨道交通的路段:进行公交服务水平优化提升。规划建设的现代无轨电车网络中,经十路、纬二路、经七路3条道路与轨道交通的M3线、M2线、M7线重合,计划将运行在经十路、纬二路的常规公交车替换为现代无轨电车,经七路保留既有无轨电车运行,通过完善路侧式公交专用道、公交站台的扩容改造等措施,提升公交服务水平。

                                                                                             

 

现代无轨电车网络布局图