首页>>济南交通
局监察支队开展“黑客运”联合查处活动
发布时间: 2016-06-27
 
近期,按照“作风建设年”活动的要求,局监察支队根据征求到的意见和建议,将执法工作重点调整为整治群众反映强烈的“两客一危”车辆。半个月以来,局监察支队共开展联合执法行动12次,查处“黑客运”车辆18辆,分流乘客220余人,有效遏制了外地来济“黑客运”车辆增长趋势,维护了良好的旅客运输市场秩序。
自今年3月三座黄河大桥对济南牌照7座以下客车免费以来,外地特别是黄河北入济“黑客运”车辆呈上升态势,对客运市场秩序造成影响。针对这一现象,支队采取相应措施,加大了对“黑客运”车辆的查处力度。
一是保持与运输企业的互动沟通机制。局监察支队主动走访了解企业的需求和困难,借助运输企业和从业人员对非法违法道路运输车辆信息的掌握,汇总出嫌疑“黑客运”车辆名单,提高了执法工作的针对性。二是深化联合执法机制。继续与市区各交警大队、市旅游监察支队开展联合执法行动,进一步完善与交警部门案件移交衔接机制,努力实现联合执法优势互补,加大对驾驶员相关责任的追究,对“黑客运”车辆产生了极大的震慑力。三是完善调查取证询问要点。针对“黑客运”驾驶员与乘客提前串通,导致取证难的问题,局监察支队通过集体讨论,梳理汇总了驾驶员调查取证询问要点和乘客调查取证询问要点,一定程度上降低了调查取证的难度。四是做好群众举报查处工作。对于群众举报“黑客运”车辆的案件,坚持“先落实,再分派”的原则,做到第一时间有部署、有行动、有回复,确保办理过程态度积极、行动积极、回复积极,对于反复性问题坚持常抓不懈,确保让群众满意,社会满意。
(监察支队:翟恒亮   责任编辑:李东)