首页>>济南交通
2016年全市汽车维修行业工作会议召开
发布时间: 2016-06-27
 

6月23日,2016年全市汽车维修行业工作会议召开。会议动员全市维修企业顺应新常态下市场发展形势,坚定发展信心,提升经营管理水平和服务能力,打造诚信品牌,进一步推动我市汽车维修行业转型升级、健康可持续发展。会上行业协会授予20家汽车维修企业为2015年度“金牌诚信”汽车维修企业。
会议对今年以来交通运输部关于汽车维修行业出台的一系列相关政策进行了解读,对下一阶段行业重点工作提出了具体要求。一是贯彻落实新国标《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014),督促企业对照新国标进行完善整改,确保企业2016年底全部达标。二是开展维修企业质量信誉考核,不断规范提升维修服务水平,强化考核结果的科学运用。三是贯彻落实《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)关于营运车辆维护与修理的要求。四是加快推进竣工出厂合格证制度全面落实。实施竣工出厂合格证分类管理,以此来打击无证经营行为,规范市场秩序,保障维修质量。五是严格执行汽车配件质量保证和追溯制度。各企业要通过多种途径建立配件管理台账,实现配件来源可查、过程留痕、去向可知,维护承托修双方合法权益,一旦发生配件质量问题的纠纷,可以进行有效追溯,明确责任。六是适时落实汽车检测与维护(I/M)制度。与相关部门共同建立济南市汽车排气超标治理维护站(M站),加强汽车排气超标治理,为我市大气污染和环境保护贡献一份力量。
局维管处领导班子成员和业务科室负责人,市道协维修检测分会负责人,市区一、二类汽车维修企业负责人参加了会议。
(维修处:刘梅   责任编辑:李东)