首页>>济南交通
局运管办组织开展危化品道路运输突发事件应急处置演习
发布时间: 2016-07-01
 
6月28日,按照全市道路运输系统2016年“安全生产月”活动方案,局运管办组织开展危化品道路运输突发事件应急处置演习。
演练模拟一辆满载原油的危化品运输车辆因制动毂发热高温造成轮胎着火。险情发生后,驾驶员立即根据风向将车辆停驶至安全地带,切断总电源,并在车辆后部放置警示三脚架,同时迅速佩戴好防毒面具,实施扑救行动,控制火势蔓延。同时,押运员迅速检查紧急切断阀关闭状态,向公司应急救援指挥中心汇报火灾基本情况,随后立即向当地消防及相关部门报警请求救援。应急救援人员接到报警后,立即启动应急预案,用警戒带封闭现场,根据火灾情况,疏散周围无关人员,明确处置范围、责任,协同配合,按应急演练预案程序进行现场处置,消防车辆现场灭火降温。解除警戒命令后,演习圆满结束。
本次演习将强化安全知识教育和应急救援培训相结合,突出了实战性和实效性,进一步增强了危险品道路运输企业及从业人员的安全防范意识,提高了突发事件预警预防和应急应对能力,增强了道路运输安全生产保障能力。
(运管办:李素琴     责任编辑:李东)