首页>>济南交通
我局全面启动极端天气应急预案
发布时间: 2016-07-19
 
根据市气象局预测,19日傍晚到20日我市将有一次全市性暴雨过程。市交通运输局提前部署,全面启动应急预案,全力以赴迎战暴雨天气。
一是统一认识,全面做好应对准备。召开专题会议,先后传达了王文涛书记的重要指示,市政府办公厅关于应对极端天气调整上下班时间的通知,国家防总和省、市防指的系列文件精神和市气象部门关于7·19极端天气预报。会议强调,我市的交通基础设施,特别是新建、改、扩建公路桥梁还没经受过洪水的考验,一定要克服麻痹思想,充分认识到7·19极端天气的危害,一定要把思想统一到市防指的要求上来。二是明确责任,做好防范。对局属单位逐一明确责任和防范措施。客管中心通过GPS平台向市区出租车司机发送通知,告知易涉水路段和危险路段,提醒司机不要涉水营运,确保安全。市公交公司启动防汛应急预案,严禁车辆涉水运营,通过易水毁、易塌方、易滑坡路段,严禁在危桥下通行。做好防雷击,防车辆电路老化短路,防低洼地车辆抛锚、存放,防电车漏电等防范工作。确保在建公路桥梁和施工人员的安全。洪水来临时要确保施工人员安全散离行洪区,并做好洪水对河道桥梁冲刷防护工作。正在运营路段的安全防范。易积水路段、水毁路段、危桥、涵洞派专人值守,如有危险要第一时间通知交警进行交通管控,险情解除后尽快排水和抢修。橙色预警发出后,禁止危险化学品车辆上路运行,长途客运车辆禁止涉水涉险运行。确保办公场所和单位管理的宿舍安全。要及时启动地下车库、低洼地区公交场站、仓库、宿舍的防汛预案,及早转移车辆、物资和居住在危房的群众。三是强化领导,做好值班应急处置工作。局领导和局属各单位领导带班值守,做好上传下达工作,确保防汛指令信息通畅、汛情处置及时。防汛工作人员到岗到位,关注雨情和汛情、及时统计灾害情况,立即报告带班领导,并按照《防汛值班须要》中的“报告程序”及时处理。市公路管理局和局运管办对公路应急抢修队和防汛应急车队做好调度集结的准备。
(安全监督处:杨桦    责任编辑:李东)