首页>>济南交通
我市联合德州等五市严查“黑客运”违法行为
发布时间: 2016-07-26
为有效维护了道路旅客运输市场正常秩序,济南联合德州等五市开展道路旅客运输清理整治活动,对利用非法车辆从事旅客运输活动行为进行严查。
近年来,全国各地相继曝光了道路旅客运输车辆出现的重特大交通安全事故,国务院办公厅、安委会、交通运输部均提出了有关指示精神,要求以开展教育整顿等活动,对道路客运市场进行全面清理整顿,严厉打击车辆、驾驶员无资质非法营运行为,对从事非法营运的,要依法依规从严处罚。我市近年来随着人民群众对道路交通出行需求的日益增多,一些违法业户在经济利益的驱动下,片面追求利益最大化,出现了利用未经交通运输主管部门检验合格的车辆从事旅客运输活动,直接影响了道路客运市场正常秩序,加剧了道路交通安全隐患的发生。为此,济南市交通运输监察支队按照市委、市政府和交通运输主管部门的有关要求,针对“黑客运”违法车辆的行驶规律和时段,多措并举,积极作为,始终保持路面执法的高压态势,切实履行交通执法监管职责,有效维护了道路旅客运输市场正常秩序。
建立与交警部门联合执法工作机制
市交通运输监察支队与市交警支队沟通协调,建立了联合执法长效工作机制,制定了《联合开展道路运输市场秩序和交通安全管理综合整治工作方案》,确定了联合整治工作目标、整治重点和治理措施,明确了联合执法工作方式和模式,市交通运输监察支队与城区各交警部门通过制定计划和方案,采取不定期联合执法的形式,重点对群众反映强烈的非法、违法营运行为进行专项打击。同时,不断完善与交警部门案件移交衔接机制,不断推动案件协查工作力度,努力实现联合执法互补优势,切实发挥联合执法对道路运输违法行为的震慑力。今年以来,济南市交通运输监察支队共开展联合执法44次,出动执法人员1012人次,查处“黑客运”违法车辆53辆次。
建立与运输企业的交流平台
“黑客运”违法车辆的行驶规律存在隐蔽性强、活动不规律等问题,单靠交通执法路面巡查无法实现对违法行为的全覆盖。为此,济南市交通运输监察支队主动开门纳谏,问计于民,建立了与运输企业的互动交流机制,邀请客运企业及运输业户开展座谈交流,及时了解运输企业的实际需求和困难,主动征求对执法工作的意见建议,并借助运输企业和从业者对非法违法道路运输车辆信息的掌握,不断提高执法工作的针对性和实效性,逐步形成了社会共同参与、以点带面的良好治理格局。今年,济南市交通运输监察支队共邀请运输企业代表召开座谈会2次。借助运输企业提供信息开展专项执法行动58次。
建立六市交通运输监察联合执法工作机制
今年以来,济南市交通运输监察支队针对“黑客运”违法行为,加强了与德州、聊城、滨州、泰安、淄博等五市交通运输监察支队的沟通协调,初步达成了对非法营运车辆的治理意见。7月份,为进一步规范地市间道路交通客运市场运营秩序,形成区域间联合执法合力作用,严厉打击道路运输非法经营行为,济南市交通运输监察支队组织召开了济南、德州、聊城、滨州、泰安、淄博六市道路客运市场联合整治工作座谈会,共同商讨开展道路运输客运市场联合整治相关意见,各市间交流了开展“黑客运”治理工作的方式和方法,研究通过了《关于济南等六市交通运输监察机构联合开展道路客运市场秩序整治的实施方案》,明确了联合整治的工作目标、整治内容、治理措施和保障措施。下一步,济南市交通运输监察支队将以此为契机,在巩固以往整治成果的基础上,继续协调各市推动开展区域间联动联查整治行动,形成联合打击非法营运的强大声势,针对扰乱客运市场秩序的“黑客运”违法问题,坚持“严控源头、区域联查,信息共享、集中治理”的原则,突出整治重点,完善工作措施,形成执法合力,加大工作力度,严厉打击各类违法运输经营行为,切实维护好各地市之间道路交通安全畅通,努力实现道路运输市场秩序明显好转。

(监察支队:翟恒亮   责任编辑:李东)