首页>>济南交通
我市举办扶贫道路建设培训暨加快推进农村公路建设养护管理工作培训班
发布时间: 2016-09-01

为加快推进全市扶贫道路建设进度,加快推进农村公路建设养护管理工作再上新台阶。近期,市交通运输局到各县(市)区巡回组织举办了全市农村公路工作培训班,对农村公路扶贫道路暨农村公路建设养护管理工作进行再宣传、再强调、再推进。市交通运输局质监站胡振虎站长参加,副局长姚福林同志参会并亲自授课。

培训班上,胡振虎同志就如何修好扶贫道路、农村公路建设养护补助政策及《济南市农村公路条例》等相关内容,进行了讲解。

姚福林同志首先通报了全市农村公路“六大工程”当前进展情况,指出工程建设过程中存在的施工进度慢、质量管控不严、配套资金不到位等问题。随后,他以问题为导向,重点讲授了当前我市农村公路建设技术标准、施工工序控制、雨季施工、资金筹措与监管、党风廉政建设和基层干部队伍建设等方面内容,并就下一步如何做好农村公路建设和管理养护工作进行了详细讲解。

姚福林同志指出,各级各单位要敢于负责,勇于担当,确保圆满完成今年各项工作任务目标。一是要抢抓发展机遇、利好政策,进一步增强做好农村公路的紧迫感和责任感;二是要严把技术标准、施工单位管控、工程交竣工验收等三个关口,夯实工程建设质量基础;三是要落实好项目监管人员,建立工程质量负责制档案,保证项目施工全过程处于受控状态;四是要加强工程现场全过程监管,着力抓好施工原材料进场、机械设备配套完好率、施工工艺和半成品检验等环节,确保工程质量合格率100%,力创优良工程;五是要加强雨季施工管理,确保施工安全;六是要加快施工进度,维护建设计划的严肃性,确保按期完成年度建设计划;七是要加强养护管理,保障农村公路安全畅通;八是要严格执行工程建设程序,严格落实工程建设、安全生产和廉政建设“三合同”管理和农村公路“七公开”等制度;九是严格农村公路资金监管,确保资金安全有效使用;十是要扎实开展好“两学一做”、“作风建设年”活动,加强农村公路队伍建设,跟进做好服务,认真学习制度办法,为更好做好农村公路工作提供支持保障。

各县(市)区交通运输局主要领导、分管领导,养护科、公路科、路政科有关同志,各乡镇(办事处)分管领导、公路站长,辖区内施工企业、监理单位、水泥混凝土拌合站主要负责人,年内有扶贫道路建设计划的贫困村的村支部书记(主任),市局质监站有关人员参加培训。本次培训参加人数累计达五百八十余人,本次培训效果良好,达到了预期,提高了参加培训人员对农村公路建设、养护技术标准和质量管理的认识。