首页>>济南交通
2016年民主评议党风政风行风工作会议召开
发布时间: 2016-09-08

 

 

98日上午,2016年全市交通运输系统民主评议党风政风行风工作会议召开,标志着我市交通运输系统全面启动此项工作。局长、党委书记刘程华要求全系统各单位要高度重视民主评议工作,进一步完善工作方案,建立联动机制,严格考核奖惩,发扬钉钉子精神,把工作做到位、做到群众心坎上,全力推进民主评议工作。

会议总结了2015年度行风评议工作情况,全面安排部署2016全市交通运输系统党风政风行风评议工作。会议由局巡视员高铠主持,纪委书记尹希芳通报2015年度行风评议情况,高铠通报我局《2016年民主评议党风政风行风工作实施意见》。

刘程华在讲话中指出,全系统各单位要进一步提高思想认识,切实增强思想和行动的高度自觉性。开展民主评议工作,是市委、市政府衡量部门工作水平的重要标准,也是展现交通部门责任担当的关键环节,更是我们各项工作争创一流的现实要求。中国人有句老话,“人活一张脸,树活一张皮”,我们既要埋头苦干,又要注重工作的针对性、着力点,要力争在民主评议中获得与我们工作业绩相符的社会认可和群众反响。

对于今年工作,刘程华要求各单位部门要按照“多方联动、广泛参评、公开纳言、重在整改”的原则,进一步强化组织领导,落实责任分工,狠抓工作落实,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。一是完善工作方案,健全组织机构。今年以来,市局提前安排、超前部署,根据行风工作评议主体和评价项目进行分解,每项工作都有局领导负责,明确牵头单位和协办部门。各单位、部门要根据市局的工作部署,尽快细化完善各自的工作方案,建立一把手负总责、分管领导具体负责的责任体系,制定时间配档表,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的严密链条,做到人人有目标,事事有落实。二是要建立市县联动、部门联动、上下联动的工作机制,充分发挥各级各部门的主动性。三是要注重宣传引导,营造良好氛围。要注重发挥舆论宣传的引导作用,广泛宣传我市交通运输系统的工作职能、工作重点、工作动态、政策措施,展示交通运输建设与服务成果,及时回答百姓所关心的问题和意见诉求,树立交通部门愿意主动接受监督、广泛听取意见的良好形象。四是要标本兼顾。治本,就是要高度重视问题整改,要紧紧围绕提高管理部门工作效率、加大城乡道路建设力度、提高公交服务水平、规范城市客运行业管理等群众反映比较集中的问题,细化整改措施,建立健全督查督办工作机制,抓好整改落实,确保群众满意。抓标,就是要切实提高民主评议工作水平,深入研究解读评议主体、评议方式、赋分标准、计分办法等工作要求,准确领会上级精神,及时调整工作思路,找准问题症结,有的放矢地开展沟通协调工作,赢得各级各部门和社会各界的理解和支持。五是发扬钉钉子精神,确保抓紧抓实。要抓住评议考核的关键环节、关键程序,集中精力开展工作,加强沟通,主动汇报,扑下身子,沉下心来,精心谋划,着力整改,确保各项工作落到实处。

刘程华强调,要强化督查,严格评议工作的考核奖惩。市局行风评议领导小组办公室将督查工作贯穿民主评议工作的全过程,定期进行督促检查,及时通报督查中发现的突出问题和重要情况,将督查督办工作贯穿始终,严格按照各项实施方案、配档表综合调度,以督查来推动责任的落实和作风的转变。同时注重工作结合,要把评议工作与“两学一做”和“作风建设年”活动结合起来,紧扣作风建设主线,积极回应群众诉求,切实解决“四风”问题,在全系统形成抓党风促政风正行风的良好局面。局领导小组要进一步严格工作考核,强化责任追究,对民主评议工作开展不力,责任不落实、整改不到位的,要及时通报。要把民主评议的各个要素纳入全系统的年度工作考核体系,在绩效考核中有所体现。同时,要把各单位、部门评议工作开展情况作为确定资金、项目计划的因素之一,真正做到奖勤罚懒,调动起全系统推进民主评议工作的积极性和主动性。

局领导班子全体成员,各县(市)区交通运输局、公路局分管局长、局属各单位主要负责人、分管负责人和具体承办处室负责人;监察支队、客管中心、公交总公司领导班子成员;局机关全体成员参加会议。

(责任编辑:李东)