首页>>安全文件
关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作方案
发布时间: 2016-09-19
根据《国务院安委会关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》精神和省、市政府开展危险化学品安全专项整治的统一部署,决定自现在起至10月,在全市交通运输系统集中开展危险化学品安全专项整治,现制定方案如下:
一、指导思想
认真贯彻各级领导关于加强道路危险化学品运输的指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持预防为先、依法治理,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实行业监管责任和企业安全主体责任,依法打击道路危险化学品运输违法行为,坚决遏制道路危险化学品运输事故多发势头,确保全市交通运输系统安全生产形势的稳定。
二、目标任务
通过开展专项整治行动,集中整治道路危险化学品运输安全隐患,降低危险化学品运输环节安全风险。以危险化学品运输审批、管理和执法过程为重点,强化责任落实,加大监管力度,规范道路危险化学品运输市场秩序,全力防范道路危险化学品运输事故。
三、主要任务
(一)深入开展摸底清查,强化事前监管
各级各单位要按照监管责任,对本地区、本行业、本单位从事道路危险化学品运输的企业、车辆、从业人员情况进行全面排查摸底,建立危险化学品重大危险源档案。要督促危化运输企业健全管理制度,落实管理责任,完善应急预案,加强日常安全监管。特别是对从事硝酸铵、硝化棉、氰化钠运输生产的企业,要摸清底数,分类建立信息化台账和安全隐患档案。要加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠运输危险性的宣传教育,吸取事故教训,落实安全生产主体责任,有针对的制定管控措施。
责任部门:各县(市)区交通运输局、局运管办、监管企业
(二)开展涉及危险化学品运输的货运场站的安全整治
加强对危险化学品运输货运场站的安全监管,严格落实国家相关标准规范及省、市政府文件要求。大力整治货运场站安全防护能力不足、应急通道不完善和无证经营等问题。彻底排查运输场所化学危险品与其他货物违规混存、野蛮装卸等违规行为。组织对已取得的营运许可的企业进行安全复查,凡是不符合安全生产条件的,责令改正。情况严重的,依法给予停产整顿、关闭、吊销有关证照等行政处罚。要进一步加强危险化学品货运场站从业人员的安全生产知识培训,提高安全意识和操作技能,依法持证上岗。
责任部门:各县(市)区交通运输局、局运管办、监察支队、监管企业
(三)整治道路危险化学品运输违法行为
各级交通运输监察部门要与公安部门配合,组成联合执法队,在货物运输主通道、重要桥梁入口处、高速公路入口处等公路网的重要路段和节点,设立公路超限检测站,采取多种检测手段,对途经的危险化学品运输车辆进行严格检查,重点检查危险化学品运输车辆驾驶人、押运员证件是否合法,车辆《道路运输证》以及经营范围是否符合审批范围,车辆是否非法改装、伪装,警示标志、车身反光标识是否齐全有效,车上是否配备应急处理器材和防护用品。对超范围经营、擅自经营或使用失效、伪造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件的从业者,依法严格处罚。
责任部门:各县(市)区交通运输局、监察支队
四、工作要求
(一)加强组织领导。各有关单位要结合各自实际,组织制定具体的实施方案,细化责任目标,层层落实责任,明确完成时限,务求取得实效。要结合“大快严”集中行动和风险管控、隐患排查治理体系建设,加强领导,精心组织,督促和引导各单位深入开展危险化学品安全专项整治。各有关单位专项整治方案于6月中旬报市局安委会办公室。
(二)建立工作情况调度通报制度。各级各单位要建立危险化学品运输安全专项整治落实情况报告制度,及时汇总上报专项整治进展、成效和经验,定期通报有关情况,研究推进危险化学品运输安全专项整治措施。各县(市)区交通运输局、局运管办、监察支队每月29日前向市局安委会办公室报送整治工作进展和经验做法,市局汇总上报安监局。
(三)强化监督检查。各级各单位要加强危险化学品运输安全整治工作的组织协调,结合“大快严”和运输企业安全主体责任执法检查活动,开展全方位、多层次的化危运输专项检查。对查处的问题要记录在案,跟踪整改,闭环管理。市局将不定期的进行抽查,对责任不落实、措施不到位的单位进行通报、约谈。造成事故的,依法依纪追究相关人员的责任。
 
2016年5月30日