首页>>安全文件
全市交通运输系统深化“平安交通”建设行动落实方案
发布时间: 2016-09-19
一、总体要求
根据山东省交通运输厅和市局的统一部署,交通运输系统开展的为期5年的“平安交通”创建活动,已进入重点突破全面推进的关键阶段。全市交通运输系统各级各单位要结合安全生产责任落实、隐患排查治理、风险管理、安全诚信、企业标准化等工作,坚持问题导向、目标导向,聚焦重点领域,全面推进“平安交通”建设。
二、重点任务
    (一)以实施现有公路安全生命防护工程和危桥改造为重点,推进“平安公路”建设。
科学有序实施现有公路安全生命防护工程和危桥改造工作,保障资金投入,制定现有公路安保工程和危桥改造进度表,分解落实到各县(市)、区交通运输管理部门,并明确责任单位和责任人,制定具体工作措施。加快推进2016年全市国省干线、农村公路安全风险路段安保工程实施进度,重点完成急弯陡坡、临崖临水等重点路段安全隐患整治任务。组织开展好公路生命防护工程示范市建设,重点完成国省道示范路段的安全隐患整治任务,做好示范项目的效果评估和经验推广等工作。继续开展危桥改造工作,2016年底完成省厅确定的我市国省道危桥改造任务,提升桥梁运行安全水平。
围绕省政府确定的“农村公路安全生命防护工程三年任务两年基本完成”的任务目标,认真总结前段工作经验,扎实组织开展“回头看”活动,逐条路、逐个点实行拉网式查缺补漏,对前期公路隐患摸底情况进行再核实,进一步拓展整治内容和整治范围,制定年度实施计划,压茬开展各项工作程序,采取有力措施,力争2016年年底前基本完成县乡路安全生命防护工程各项工作任务,为人民群众创造安全畅通的良好交通环境。
责任单位:市公路局、局发展规划处、局建设管理处、各县(市)区交通运输局
(二)以强化危险品异地营运车辆监管和“两客一危”车辆联网联控为重点,推进“平安车”建设。
建立危险品异地经营车辆区域间协调机制,加强信息共享。各级交通运输管理部门要依托重点营运车辆联网联控系统,强化异地危险货物运输车辆在我市的安全管理,对申请备案的运输企业按照许可要求进行安全生产条件复核。同时,督促在异地经营的我市运输企业到经营地道路运输管理机构备案,接受当地交通运输管理部门的监督,确保生产安全。 
明确并落实危险品异地营运车辆监管责任,“两客一危”车辆入网率、上线率分别达到95%和90%以上。“两客一危”车辆要按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位系统车载终端,并接入符合要求的监控平台和全国重点营运车辆联网联控系统。企业建立车辆动态监控管理制度,明确监控人员岗位职责,建立监控值班台帐和违规处理台帐,对异常停车、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法、违规行为及时给予警告和纠正,并事后进行处理。开展道路危险品和客运企业监控平台运行情况考核,考核结果作为企业质量信誉考核依据。
责任单位:局运管办、各县(市)区交通运输局
(三)以落实长途客运站“三不进站、六不出站”为重点,推进“平安站”建设。
三级及以上汽车客运站对营运客车实行安全例行检查,设立安全例检机构,设置例检场所,明确专人负责,严格遵守例检工作流程。二级及以上客运站要实行封闭式管理,按要求配备符合国家标准的安检仪,对旅客进站要逐一开展安全检查,安检仪要有专人值守,严禁携带危险品进站;严格落实高速公路客运旅客使用安全带,明确专人负责,禁止旅客不佩戴安全带的车辆出站。
责任单位:局运管办、各县(市)区交通运输局
    (四)以“三河两湖”及沿黄浮桥为重点,大力开展“平安渡口”建设。
认真落实《内河交通安全管理条例》和《山东省渡运管理办法》,加强与地方政府及相关部门的沟通配合,督促落实乡镇渡口安全监管职责和乡管员制度,加强旅游船舶及沿黄浮桥日常管理,严格执行渡运安全管理规定,结合辖区实际,落实好旅游船舶签证制度和浮桥安全通行规定。依法治理非法渡运,特别是跨河桥梁改造维修和黄河浮桥拆除期间,严禁村民私架浮桥、私设渡口。完善旅游船舶、浮桥安全应急设施,按规定配置消防救生设备并确保有效,强化从业人员安全培训教育,提升安全意识和安全应急操作技能,严禁违章操作,建立健全水运安全管理长效机制。
责任单位:局运管办、各县(市)区交通运输局
(五)以开展长大桥隧和大型工程施工安全管理全面达标为重点,推进“平安工地”建设。
以“平安工地”建设为抓手,在全市交通运输系统大型工程项目上开展“平安工地”创建活动,在高速公路工程项目、大型交通工程项目“平安工地”考核评价达标率100%的前提下,努力实现“平安工地”考核评价全覆盖、全达标。全力推进施工安全标准化建设,将“平安工地”考核评价标准与交通运输建筑施工企业安全生产达标考评指标有机结合,以点带面,积极创建施工安全标准化工地。大力推行事故隐患清单管理,全面实施《公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度》。严格施工组织设计和专项施工方案的编制、审批与落实,认真执行《公路工程施工安全技术规范》和《水运工程施工安全防护技术规范》,通过提高危险性较大工程施工方案编制的科学性、审批的规范性和执行的可靠性不断完善施工安全技术措施的可靠性。严格执行施工安全风险评估制度,强化公路桥梁、隧道和高边坡工程施工安全风险评估。严格危险源管理,合理运用技术、管理的手段降低安全风险等级,实现安全生产源头管理。
责任单位:市公路局、局建设管理处、各县(市)区交通运输局
三、工作要求
(一)加强组织领导。市局安委会负责此次建设行动的统筹安排、组织协调和跟踪督导。各县(市)区交通运输局、局属有关单位和机关有关处室要结合工作实际,制定深化“平安交通”建设行动的具体落实方案,细化内容、实化措施、明确分工、落实责任,并于2016年229日前将具体落实方案报送市局安委会办公室。
(二)加大宣传引导。交通各级各单位要加大对“平安交通”建设中好的经验和做法的宣传力度,充分发挥新闻媒体和公众信息平台的舆论引导和监督作用,宣传和跟踪建设行动的进程和成果,形成有利氛围,促进“平安交通”建设行动扎实深入开展。
(三)强化监督检查。各县(市)区交通运输局、局属有关单位和机关有关处室要对“平安交通”建设行动加强监督检查,及时发现并解决存在的问题。行动期间,市局将对相关管理部门和运输企业进行抽查。各责任单位要加强信息报送工作,每半年向市局安委会办公室报送“平安交通”建设行动进展情况,市局安委会办公室每半年对“平安交通”建设行动进展情况进行总结通报,并上报省交通运输厅。 
(四)开展考核评价。按照交通运输部的统一安排, 2016年上半年将发布“平安交通”建设综合考核评价和专项考核评价指标,同时对省级交通运输主管部门开展“平安交通”建设综合评价试考评工作,对“平安公路”、“平安车”、“平安站”、“平安渡口”、“平安工地”分别开展专项考评试点和试考评工作;2017年开展综合和专项正式考评。各县(市)区交通运输局、局属单位和有关部门要高度重视,加强日常工作的及时总结归纳,完善相关内业资料,全面做好迎检准备工作。