首页>>安全文件
关于做好2016年防汛工作的通知
发布时间: 2016-09-19

济南市交通运输局

  关于做好2016年防汛工作的通知

 

 

各县(市)、区交通运输局,局属单位,监管企业,机关有关处室:

为全面落实市政府防汛抗旱指挥部、市城市防指和省交通厅防汛工作精神,扎实做好今年交通运输防汛抢险各项工作,现就有关要求通知如下:

一、进一步提高防汛工作的认识

防汛工作事关人民生命财产安全和社会稳定。近年来,受全球气候影响,我市极端天气的突发性、破坏性和不可预见性日益突出。根据国家气候中心预测,今年夏季我国东部地区旱涝并存,以涝为主,使我市的防汛抗旱形势不容乐观。尽管我市前期旱情较重,但也极有可能久旱逢涝、旱涝急转,迎来夏季高雨期。对此,各级各单位一定要有清醒认识,坚决克服麻痹思想,增强工作主动性,立足防大汛、抢大险、救大灾,认真做好今年防汛救灾的各项准备工作。

二、进一步落实防汛工作责任制

各级各部门要加强对防汛工作的组织领导,落实防汛行政首长负责制和防汛岗位责任制,建立健全防汛应急管理组织体系,成立防汛抢险领导机构、办事机构,建立健全各级防汛工作责任制,真正做到思想、组织、物资、措施、行动五个到位。形成一把手负总责、分管领导具体抓、全员参与的防汛安全责任体系,使防汛安全责任层层落实。对因责任不落实、工作不到位导致汛期生产事故或救援不及时的单位和个人,要依法依规追究管理责任。

三、进一步抓好防汛措施落实

各级公路管理部门要在保畅通上下功夫,汛期来临前,对所有公路进行一次拉网式排查,对影响排水、行洪的路段、桥涵,进行清障,保证行洪顺畅。要组建快速抢修保障队伍,备足抢险设备和物料,明确抢险人员。对漫水桥和塌陷路段要设立明显的警示或绕行标志,对水毁路段及时抢修,确保道路畅通。各级公路建设单位和公路施工单位要加大在建公路建设工程的监管力度,强化施工现场安全巡查,疏通排水渠道,做好防汛准备。

局运管办要落实好汛期抢险救灾运输车辆,保证运力充足,联络通畅。要加强与气象、黄河河务等部门的联系,关注水情、汛情变化,及时按要求拆除黄河浮桥,抓好旅游船舶的汛期管理。

各县(市)区交通运输局和局城市客运管理处、客运管理服务中心、公交公司要组织好城市客运行业的汛期运营安全管理,对营运线路的低洼地段、容易积水的立交桥、道路施工路段进行详细摸底排查,制定切实可行的城市客运防汛预案。

交通运输其他企事业单位要做好本单位的防汛工作,提前对办公区、学生宿舍、仓库、油库等重要场所、设备进行汛前检查,加强安全保卫和巡逻值守,确保安全度汛。

四、进一步加强汛期值班和信息报送

建立汛期昼夜值班制度,市局防汛值班室设在C0808室,值班电话:1232862356172;传真电话6235635562356077;各县(市)区交通运输局、局属单位和有关企业都要建立防汛值班制度,保证汛期24小时有专人值班、领导带班。局质监站、市公路局、局运管办要加强与省厅对口单位的沟通协调,及时报送公路水毁、车辆救灾等工作情况。各单位要认真填报《济南市交通运输系统防汛机构联系表》,于530日前报市局安全监督处。

汛期结束后,各县(市)区交通运输局、局属单位要及时对防汛工作进行总结,于10月10日前报市局安全监督处。

 

    附件: 全市交通系统防汛工作联系表

                   

            

                                      济南市交通运输局

                     2016524     


附件

全市交通运输系统防汛工作联络

 

填报单位:(公章)                                     单位规范简称:

单位分管领导

姓名

职务

办公电话

住宅电话

手机

 

 

 

 

 

具体负责人

姓名

职务

办公电话

住宅电话

手机

 

 

 

 

 

主要工作人员

姓名

职务

办公电话

住宅电话

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

防汛抢险队伍(人数)

 

负责人

 

手机

 

防汛值班电话

 

防汛专用传真电话

 

局(委、办)办公室电话

 

电子邮箱

 

单位地址

 

邮编

 

 

本表于530日前报市局安全监督处,                                        电子邮箱:aq62356077@163.com