首页>>工作动态
市交通运输局举办扶贫道路建设培训班
发布时间: 2016-09-19
“要想富,先修路”,市委、市政府高度重视扶贫道路建设,将其作为加快乡村脱贫解困的“三大工程”之一。为加快推进全市扶贫道路建设进度,保障扶贫道路建设质量,近期,市交通运输局到各县(市)区巡回组织举办了全市扶贫道路建设培训班,对农村公路扶贫道路暨农村公路建设养护管理工作进行再宣传、再强调、再推进。市交通运输局副局长姚福林参会并亲自授课。
培训班上,市交通运输局首先通报了全市扶贫道路建设进展情况,指出工程建设过程中存在的施工进度慢、质量管控不严、配套资金不到位等问题。随后,姚福林同志以问题为导向,重点讲授了当前我市扶贫道路建设技术标准、施工工序控制、雨季施工、资金筹措与监管、党风廉政建设和基层干部队伍建设等方面内容,并就下一步如何推进扶贫道路建设和管理养护工作进行了详细讲解。
会议要求,各级交通运输部门及各有关单位要敢于负责,勇于担当,确保圆满完成今年扶贫道路建设各项任务目标。一是要抢抓发展机遇、利好政策,进一步增强做好扶贫道路建设的紧迫感和责任感;二是要严把施工原材料、施工工艺、机械设备配套、工地试验检测、交竣工验收“五个关口”,夯实工程建设质量基础;三是要落实好项目监管人员,建立工程质量负责制档案,保证项目施工全过程处于受控状态;四是要加强工程现场全过程监管,着力抓好施工原材料进场、机械设备配套完好率、施工工艺和半成品检验等环节,确保工程质量合格率100%,力创优良工程;五是要加强雨季施工管理,确保施工安全;六是要加快施工进度,维护建设计划的严肃性,确保按期完成年度建设计划;七是要加强养护管理,保障农村公路安全畅通;八是要严格执行工程建设程序,严格落实工程建设、安全生产和廉政建设“三合同”管理和农村公路“七公开”等制度;九是严格农村公路资金监管,确保资金安全有效使用;十是要扎实开展好“两学一做”学习教育及“作风建设年活动”,加强农村公路管理及技术队伍建设,跟进做好指导服务,认真学习制度办法,为全面做好农村公路工作提供支持保障。
各县(市)区交通运输局主要领导、分管领导,养护科、公路科、路政科有关同志,各乡镇(办事处)分管领导、公路站长,辖区内施工企业、监理单位、水泥混凝土拌合站主要负责人,年内有扶贫道路建设计划的贫困村的村支部书记(主任)等有关人员参加培训。本次培训参加人数累计达五百八十余人,本次培训效果良好,进一步提高了参培人员对农村公路建设、养护技术标准和质量管理的认识与掌握。