首页>>工作动态
扶贫攻坚交通先行 “两学一做”争做先锋
发布时间: 2016-09-19
扶贫攻坚交通先行 “两学一做”争做先锋
市交通运输局力推扶贫道路建设助力乡村脱贫
 
“要想富,先修路”,公路建设对扶贫工作意义重大。济南市委、市政府高度重视扶贫道路建设,将其作为加快乡村脱贫解困的“三大工程”之一。市交通运输局在“两学一做”学习教育中,注重破题交通扶贫工作,把加快实施农村交通基础设施建设列为重点工作,加强组织领导、精心规划设计、严格工程监管,着力实施以扶贫道路硬化工程为首的农村公路“六大工程”,努力为乡村脱贫解困提供有力的道路交通保障。
一是健全完善制度,细化工作方案。结合我市贫困村道路硬化及公交车通达情况,制定了《济南市交通运输局“1+N”脱贫攻坚专项工作方案》,进一步明确了工作目标、建设标准、实施步骤及推进措施,为扶贫攻坚提供了基础保障和技术支持。
二是加快实施扶贫道路硬化工程。2015年完成了100个特困村扶贫道路硬化工程。市交通运输局计划2016年完成210公里扶贫道路建设任务。为推进项目实施,该局实施分工包县(片),落实一线工作法,定期召开调度会,督促建设项目早招标、早开工,一切工作向前赶,在确保工程质量和安全的前提下,加快推进施工进度。目前,扶贫道路建设项目已进入全面实施阶段,计划今年10月30日前全面完成。
三是继续推进城乡客运公交化改造。今年以来,市交通运输局积极同平阴、商河、长清等地进行对接,督导其城乡客运公交化改造工作,要求在改造过程中重点考虑贫困村分布情况,确保贫困村优先通车。目前,平阴县正按照改造方案,加快组织实施,长清、商河等其他县(区)也进入改造方案的调研、论证阶段,全市整体客运服务质量和规范化程度不断提高。
四是加快定点帮扶村脱贫解困步伐。市交通运输局定点帮扶贫困村是历城区柳埠镇南田村和闫家河村。该局对这两个村均派驻的第一书记。为了支持村里发展经济,改变落后面貌,局领导多次到村里调研,与村两委研究脱贫致富的路子。对南田村先后完成了进村道路增设错车带和安保设施、环山生产路建设、部分水利设施建设、泉眼生态环保改造、全村电网升级改造、危房改造、文化大院建设、农业产业扶贫、特困人口及残疾人口应急救济等多项关乎群众切身利益的民心工程。现在全村的基础设施有了明显改善,村容村貌得到了明显改观,村民的年人均纯收入由原来的3700元达到了6000元,村集体也有了3万元的收入,贫困户数减到7户。对闫家河村制定了帮扶规划,联系设计单位对拟建村路实地勘测、设计;邀请市农业专家进村,探讨提高农产品品质、产量及发展产业扶贫思路;协助推进自来水管道铺设、闫家塘坝维修整治、输电变压器升级工程,农村“幸福院”建设,果树嫁接改良项目等工作;与相关能源公司取得联系,探索发展光伏发电项目,现正开展土地属性及项目可行性调查。