首页>>工作动态
农村公路,安全比里程更重要
发布时间: 2016-09-19
农村公路,安全比里程更重要
2016-03-08 作者: 吴荣欣田源 来源: 大众日报
清晰醒目的交通标线、红白相间的警示桩、约束车速的减速带、弯道处的凸面镜,甚至还有通常高速公路上才见的波形护栏——初春,记者驱车在兰陵县、东平县、济南历城区等县区采访发现,农村公路不仅通达范围越来越广,安全防护水平也得到显著提升。
  兰陵县向城镇卜村的卜先生一家人,常年在上海做生意,只有春节期间才回来。有一年,晚上访亲回来,在村外路上两车相错时,对路况不熟的卜先生驾驶的汽车滑进了路旁的水渠。好在水渠浅,没伤着人,但这给卜先生一家人心理上留下了阴影。
  今年,卜先生驱车行驶到村外道路时看到,道路临近水渠的一侧全部安装上了和高速公路一样的波形护栏,警示桩、限速标志等安防设施也一应俱全。“没想到家乡的路‘变脸’了,以后再走这条路,心里就踏实了。”卜先生说。
  全省农村公路里程目前已达到23.2万公里,行政村通油路率达到99.98%。农村公路点多、线长、面广,部分路段建成通车时间较长,各地交通环境差异较大,部分公路存在安全隐患较大,交通事故易发。尤其是客运班线和校车集中的急弯陡坡、临水临崖路段,成为交通事故多发地带,已经严重威胁到群众出行安全。据公安部门统计,2014年全省接报的一般以上道路交通事故中,城市道路、高速公路以外的农村地区道路事故起数约占总量的52%,死亡人数约占总量的66%。
  “公路的功能不仅仅是让群众走得了,更重要的是要走得好、走得安全。”省交通运输部门负责人表示,随着社会经济的不断发展,解决公路安全隐患,提升公路通行水平,确保群众放心安全通行,已成为迫在眉睫、亟待解决的问题。
  2014年11月,国务院办公厅印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,拉开了公路安全生命防护工程实施的序幕。省委、省政府认真贯彻国务院决策部署,并从我省省情出发,拓展工程实施内容,缩短工程完成时限,工程建设取得了实实在在的成效。
  我省高度重视公路安全生命防护工程建设,省领导提出,宁可少修一条路,也要把公路安全生命防护工程建设好,把公路安全隐患解决好。
  我省全面排查2.6万公里国省道和5.6万公里县乡道,计划用3年时间,总投资1021亿元,新改建穿城路、断头路2840公里,集中整治和改造升级6106公里普通国省道、2.95万公里县乡道安全隐患路段,比国家要求提前三年。2015年,普通国省道共完成投资113亿元;农村公路完成投资39.6亿元,完成2.686万公里隐患治理。
  农村公路安全生命防护工程的实施给农民带来实实在在的好处。27.8公里长的济南市历城区彩西路万粮峪路段,坡陡弯多,一边是陡峭的山石崖壁,一边是几十米深的悬崖,农民出行安全隐患大。去年,该路段安装了波形防护栏等安防设施,总投入达1600多万元。
  虎门村常年在外打工的村民李永生告诉记者,他们村离彩石镇29公里,以前走着赶年集需要一天的时间,就是路通了,悬崖峭壁,雨雪天赶个年集也不安全。“现在好了,路不仅好走了,还更加安全了,不仅村里人赶年集方便了,春暖花开时,城里人来南部山区自驾游也安全多了。”李永生说。
  每到三四月份,济南市长清区双泉镇的万亩油菜花吸引游客20多万人次。然而,十几万辆自驾游车辆,交通安全问题成了压在该镇党委书记方宝军心头的一块石头。自去年下半年实施农村公路安全防护工程以来,道路标线、震荡线、减速带、警示桩、限速标志以及波形梁护栏等安防设施的安装,给农村公路装上了保险,面对今年即将来临的油菜花节,压在方宝军心头的石头也落地了。
  按照省政府确定的任务目标,农村公路安全生命防护工程“三年任务两年完成”,今年年底前完成全部2.95万公里县乡道安全治理工作;国省道安全生命防护工程今年要完成总投资432亿元,完成60%建设任务。