首页>>应急救援
济南市交通运输局铁路滞留旅客服务保障工作应急预案
发布时间: 2016-09-27
济南市交通运输局
铁路滞留旅客服务保障工作应急预案
 
为做好铁路滞留旅客的分流、安置的交通运输保障工作,建立信息共享、反应灵敏的防范体系,避免出现旅客大范围、长时间滞留现象,确保旅客安全和城市运营安全,维护社会秩序稳定,特制定本预案。
一、主要依据
本预案依据《交通运输突发事件应急管理规定》、《济南市人民政府关于印发济南市突发事件总体应急预案的通知》(济政发〔2016〕13号)、《全市交通运输系统突发事件总体应急预案》(济交安监〔2013〕13号)等要求,并结合我市交通运输实际制定。
二、适用范围
本预案适用于因极端天气形成的自然灾害和设备故障引发的,济南各大火车站滞留旅客过多的情况。
三、工作原则
遵循以人为本的理念,坚持统一领导、分类管理、分工负责、保障有力、高效运行的原则,最大限度地为滞留旅客提供周到、细致的服务,全力完成交通运输服务保障任务,促进全市交通运输行业持续健康发展。
四、应急工作领导机构
市局成立以局长任组长,局党委其他成员任副组长,各行管机构和相关处室负责人为成员的铁路滞留旅客服务保障应急工作领导小组。下设办公室,办公室设在安全监督处,分管应急工作的局领导兼任办公室主任,安全监督处处长兼任办公室副主任。
应急工作领导小组办公室主要职责:根据市应急办和市局应急工作领导小组的部署,及时启动铁路滞留旅客服务保障应急预案;全力做好旅客分流运输应急处置工作;及时报告突发事件信息;与相关部门和单位保持密切沟通,最大限度为滞留旅客提供交通运输服务保障。
安全监督处负责与市应急办、铁路局等相关部门的沟通联系,了解旅客滞留情况,协调交通运输应急保障相关工作,上报相关处置情况信息;
城市客运管理处负责协调公交公司,加强公交运输指挥调度,增加公交运行班次、频次,合理调整运营时间,尽快从火车站疏散旅客,缩短旅客滞留时间;
局运管办负责协调有关客运企业,增加客运车辆,加大短途交通、市域交通频次,力争在最短时间内疏散铁路滞留旅客,确保旅客运输安全、有序;
客管中心负责协调各出租车运营企业,根据旅客出行要求调度出租车快速疏散铁路滞留旅客。
其他处室及行管机构按照各自职责做好应急准备,根据应急工作领导小组的指示要求做好应急处置工作。
五、应急预警与应急启动
加强与济南铁路局、市应急办保障沟通联系,及时关注极端天气和铁路运行情况,了解滞留旅客情况。掌握城市公交、客运车辆、出租汽车运营情况。根据市应急办的通知,及时启动市交通运输局铁路旅客滞留服务保障工作应急预案。
六、应急处置
各类人员、车辆迅速到岗到位,根据上级工作指示、应急工作领导小组指令及应急预案要求开展工作,严格工作职责和应急措施。
一是及时调度途径济南西站7条线路170辆、济南站16条线路400辆及济南东站9条线路261辆的公交车、BRT等车辆运行情况,增加班次、频次,延长运营时间,及时运送滞留旅客。
二是根据滞留旅客运送需求,调整其他公交车辆临时增援,采取区间车、直达车、大站快车等灵活有效形式快速疏散旅客,分担运送压力。
三是协调调度济南西站周边的济南西站公交枢纽车队、济南站周边的山东剧院及动物园车队、济南东站周边的火车东站车队,安排应急加班车辆和驾驶员,结合客流动态,采取跨线支援等方式运送旅客。
四是督促出租车运营企业,利用内部通讯系统通知各出租车驾驶员尽快向火车站集结,发挥出租车灵活机动的特点,快速疏散铁路滞留旅客。一般滞留事件主要启用各企业品牌车队的车辆和市级品牌车队130部车辆参加运力保障,较大面积滞留事件主要启用AAA企业的2000余部车辆参加运力保障,大面积滞留事件启用全行业37家出租企业的8000余部车辆参加运力保障。
五是通知山东省交运集团、济南市长运公司,根据应急运送保障需求迅速调配运力,增加客运班次频次,安排车辆运送滞留旅客至其他长途汽车站、火车站或机场转乘;加开至济南各县(市)区和淄博、泰安等与济南紧邻市的中短途客运班车,并做好公交换乘、短途接驳运输等服务保障,实现公铁无缝联运。
六是跟踪交通运输应急保障情况,加强与铁路、旅游、公安等部门配合联动,妥善处置各类突发事件,保持与市应急办的沟通联系,及时报告情况、反馈信息。
七、应急信息发布与应急总结
铁路滞留旅客应急处置完成后,及时向社会发布处置情况信息;并对铁路滞留旅客处置过程进行总结分析,查找不足和漏洞,及时完善应急工作方案。
 
 
 
                      济南市交通运输局
                      2016年8月20日