首页>>安全文件
济南市交通运输局关于持续推进大快严集中行动工作的通知
发布时间: 2016-09-27
济南市交通运输
                                    
济南市交通运输局
关于持续推进“大快严”集中行动的通知
 
各县(市)区交通运输局,局属单位,监管企业,机关有关处室:
3月4 日,市“大快严”集中行动联席会议办公室组织召开了全市“大快严”集中行动工作调度会,会议对前期工作开展情况进行了总结梳理,指出了存在问题和面临形势,对下步工作进行了部署。会议通报了省督查组抽查我市部分单位发现的问题,一是工作力度不强,活动进展缓慢;二是工作不细致,未见隐患排查及整改台账,有奖举报办法未建立;三是《法释》宣贯工作未落实到位等。
3月5日下午,苏树伟副市长在全市安全生产紧急会议上对全市继续推进“大快严”集中行动又进行了安排部署,提出了严格要求。为持续推进全市交通运输系统“大快严”集中行动,现就有关问题进一步强调如下:
一、进一步提高思想认识
“大快严”集中行动是省、市政府确定开展的一项重要工作,也是今年安全生产工作的一条主线,各单位务必要高度重视。此次省督导组通报的问题,虽然不是针对交通运输行业,但不可否认这些问题在各单位也不同程度存在。从去年工作的情况看,“大快严”活动开展的广度和深度还未达到“全覆盖”要求,等待观望或应付检查心理较明显,个别单位已经出现边排查隐患边发生事故的现象。这充分暴露出有些企业重生产经营轻安全防范、重措施制定轻督促落实的问题还比较突出。
根据上级部署,今年3、4月份省、市两级政府还要对各行业单位活动的开展情况进行实地督查和明查暗访,对落实不到位的进行通报,情况严重的严格追责。各级各部门务必要高度重视,坚决克服麻痹思想和浮躁情绪,吃透精神、领会意图,对该项工作进行一次再动员、再部署、再落实,要耐住性子、扑下身子,要层层分解指标、层层传导压力、层层激发动力,确保认识到位、责任到位和措施到位。
二、进一步强化组织领导
各单位要按照活动要求,进一步完善组织领导,细化工作措施,强化责任落实。要全面组织开展自查自改,对发现的隐患能立即整改的当场整改,一时无法整改到位的,要明确解决措施及完成时限,追踪整改。同时,要搞好工作结合,与“打非治违”、“六打六治”等活动统一谋划部署,避免出现顾此失彼、“打乱仗”现象;各县(市)区交通运输局、各行管部门要按照“三个必管”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责”和“属地管理”要求,指导辖区、监管企业持续推进隐患排查整改,制定检查计划,建立检查台账,做好摸底建档工作,做到不漏查漏管,确保检查指导“全覆盖”,重点督促各单位建立隐患排查整改台账,及时组织检查复查,形成工作闭环,确保隐患整改到位、问题销号归零;市局将适时调度,对各级各部门组织落实情况进行督导协调、重点抽查,确保各项工作不流形势、不走过场,确保活动深入开展、持续推进、有效落实。
三、进一步强化执法检查
各级各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,加大执法检查力度,严格检查执法标准和工作要求,严肃隐患问题整改,严格查处违法违规违纪行为。对检查发现的问题严格做到“五个一律”,即凡是发现企业不开展隐患自查自改的,一律依法处罚;凡是发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律顶格处理;凡是发现企业自查自改后仍存在重大隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿仍达不到安全要求的,一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态或者即将倒闭的“僵尸”企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公布。同时倒查责任,对有关管理部门工作不力或者漏管漏查的,一律追究责任。
四、做好统计报送和宣传总结
各级要加大“大快严”集中行动工作推进力度,合理调配工作人员,加强协调调度,全面掌握工作情况。要及时统计、报送相关信息数据,总结推广好的经验做法,每周报送活动开展信息资料、每半月报送报表、每月底报送月工作总结。3月14日前,各单位要总结上报本单位、本行业安全生产经验材料(要求语言简练,3000字以内)。同时,要加大宣贯力度,通过报刊、宣传栏、电视、网站、各种电子屏幕等媒介,宣传活动开展情况、有关要求及好的经验做法,扩大知晓范围,积极营造良好活动氛围,激发全员参与意识和担当意识,合力推动活动的深入开展。
联系电话:62356077
电子邮箱:YJ62356077@163.COM
 
 
         济南市交通运输局
          2016年3月7日