首页>>济南交通
济南公交总公司1号充电站投入使用
发布时间: 2016-09-28

     为加快充电基础设施建设,更好地为新能源电动公交车提供充电服务,发展和构建现代无轨电车公交系统,923日,济南公交供电分公司成立,济南公交1号充电站同时启用。

近年来,在城市污染、能源危机的大背景下,为缓解能源和环境压力,国家积极推动新能源汽车发展。济南公交按照市委、市政府和市交通运输局治堵、治霾的工作部署,积极响应国家政策,坚持“绿色公交”发展理念,加快新能源公交车推广应用。为加快充电基础设施建设,更好地为新能源电动公交车提供充电服务,发展和构建现代无轨电车公交系统,济南公交成立供电分公司。

济南公交供电分公司是济南市公共交通总公司的直属单位,主要负责公交充电站的运营和管理,为济南市电动公交车提供充电服务,并负责现有无轨电车线网和供电系统建设与维护工作。同时,供电分公司还承担着济南市“绿色泉城现代无轨电车公交网络示范项目”的推进实施工作,项目计划以现代无轨电车网络建设为中心,结合新建高架桥及城市主干道,形成“五环九射”的现代无轨电车网络,项目全部落成后将真正构建起泉城济南“绿色交通”体系。该项目的实施将极大地提升公交服务水平,实现节能减排和公交绿色发展。

济南公交一号充电站是按照国家充电基础设施建设规范,由市公交总公司投资建设和运营管理,该充电站配电总容量为500KVA,共有60KW直流充电桩6台,充电桩采用“一机一充”的模式,结构简单,性能可靠,充电效率高,具备智能负荷分配功能,能够实现单机大功率快充和并机小功率慢充,满足不同车型、不同时段的充电需求。同时,为保证充电的安全性,充电站设计了分层、分级安全防护体系,在箱变、充电柜、充电桩内全部设置了安全保护装置,确保充电站运行和充电人员操作安全。接下来随着公交充电站建成并投入使用,将逐步形成济南市电动公交充电服务网络,确保为电动公交车提供安全、方便、高效的充电服务。

济南公交供电分公司正式成立,济南公交一号充电站同时启用,是济南公交加快新能源车辆推广、提升车辆装备水平、满足市民出行需求的重要举措,将进一步提高无轨电车线网供电保障能力,更好地满足电动公交车的充电服务需求,为济南公交优化线网结构,提高公交服务水平提供坚强的后方保障,也将为我市治理环境污染,实现节能减排做出积极贡献。

(公交总公司:赵东云   责任编辑:李东)