首页>>济南交通
全市交通运输系统第三季度安全例会召开
发布时间: 2016-09-30

 

 

920日,全市交通运输系统安全生产事故责任倒查暨第三季度安全例会召开。罗卫东副局长出席会议并讲话。

分析会上,各单位根据各自行业安全生产实际,以近年来道路运输、水路运输、城市客运、公路安保、重大交通工程施工等领域发生的重大安全事故为切入点,精心组织文字稿件,认真展示图片事例,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》等法律法规规章,倒查因重大安全隐患管控不力引发事故后的企业主体责任和部门监管责任,分析被追究的单位、个人及其承担的行政和法律责任。一幕幕惨剧发人深省,一次次严厉追责让人警醒,使每一个与会者受到深深的教育和震颤。

罗卫东在讲话中指出,多少次安全生产事故的教训表明,坚持安全发展、坚守“红线”意识,是做好安全生产工作的方向和基础。重特大事故之所以得不到有效遏制,一个根本性的问题就是不能正确把握发展与安全的关系,自觉不自觉地单纯追求发展,追求经济利益,无视或忽视安全责任,违反法律法规的要求,导致安全隐患迭出、安全措施虚设,最终酿成群死群伤的恶果。全市交通运输系统要把遏制重特大事故作为安全生产全局工作的“牛鼻子”,真正摆到重中之重的突出位置,切实抓紧抓实抓好。

罗卫东要求,要充分认清严峻形势,认真吸取近期事故教训,增强做好国庆节期间及四季度安全工作的急迫感和责任感。四季度,恰逢秋冬季节,恶劣天气、突发事件较多,重大节假日集中,抓好国庆、冬运、元旦的安全监管难度大。面对严峻考验,要继续坚持安全生产以“防”为主的理念,认真分析生产规律,研究制定重点时段和节点的工作意见,继续深化安全生产标准化和长效机制建设,督促落实各单位主要领导、业务分管领导、行业管理部门、企业和全体从业人员等五个方面的安全责任,形成安全监管的强大合力。

罗卫东强调,要积极推进安全生命防护工程,继续抓好公路保安全保畅通工作。持续深化“大快严”集中行动,不断强化企业主体责任,加快完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制。以强化落实、从严问责为抓手,争主动、真落实、上水平、保安全,推动交通运输系统安全生产形势持续稳定好转。有针对性地开展重点时段、重点行业领域的专项治理,着力加强安全生产基础工作,确保总书记重要指示落地生根,开花结果。全系统干部职工要充分认识国务院安委会安全生产巡查工作的重要性,统一思想,提高认识,查缺补漏,认真准备,把迎接安全生产巡查工作当做当前的头等大事抓紧抓好。

各县(市)区交通运输局,局属单位,局监管企业分管领导、安全科(处、部)长等参加会议。

(安全监督处:邢祥毅   责任编辑:李东)