首页>>工作动态
关于做好“作风建设年”活动对标整改阶段工作和当前“两学一做”学习教育工作的通知
发布时间: 2016-10-08

关于做好“作风建设年”活动

对标整改阶段工作和当前“两学一做”

学习教育工作的通知

 

局属各单位,局机关各处室:

为切实做好“作风建设年”活动对标整改阶段各项工作和当前“两学一做”学习教育,根据《济南市交通运输局“作风建设年”活动实施方案》(济交党[2016]6号)、《中共济南市交通运输局委员会关于印发济南市交通运输局“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的通知》(济交党[2016]9号)有关要求,结合工作实际,现将有关事项通知如下。

一、“作风建设年”活动对标整改阶段工作

(一)总体要求

对标整改阶段是整个作风建设年活动抓落实、见成效的重要环节。各单位、各部门要按照“作风建设年”活动实施方案要求,本着边查边改的原则,对照“三个一”的标准,认真分析查摆问题阶段找出的问题,紧密联系工作实际,集中时间和精力,制定整改方案,明确整改内容,确定整改时限,落实整改责任,并以一定方式公布于众。努力在改进作风上下功夫,在提升效能上见成效,在推动发展上求突破,让基层和服务对象真正感到“门好进、脸好看、事好办”,努力形成科学发展、干事创业、创先争优的良好局面。

(二)活动内容

对标整改阶段安排在7月上旬至11月上旬。整个阶段要重点抓好以下几项工作。

1.认真进行整改落实。各单位要召开专题会议,深入剖析,研究制定单位、部门和个人的具体整改措施,建立整改清单,落实责任,抓好整改。在整改工作中,要坚持求真务实,针对第二阶段所征求的意见和建议,分类整改。对涉及群众切身利益,群众反映比较突出近期又可能解决的问题,着眼当前,立即整改。对情况复杂、涉及面广、需要采取综合措施或需要着眼于长远发展战略解决的问题,组织有关人员开展调查研究,制定切实可行的整改计划,创造条件,逐步整改。对因客观条件限制一时解决不了的问题,及时向群众作出说明解释。对容易产生误解且不能整改的问题,要采取相关措施,将可能发生的矛盾和问题解决在萌芽状态。

2.弛而不息纠正“四风”。开展“四风”问题专项治理,针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。切实整治文山会海、从严控制会议数量、会期和参加人员规模,从严控制各类文件简报和内部刊物,从严清理和规范评比达标表彰活动。整治“门难进、脸难看、事难办”,坚决纠正推诿扯皮、“吃拿卡要”、作风粗暴等行为,坚决查处搞暗箱操作、权力寻租等行为,切实整治“庸懒散”、“冷横硬”。

3.进一步提升机关效能。抓好考勤管理,严格请销假制度,保持优良办公秩序,提高办事效率。开展公文处理能力培训,提高机关整体工作水平。积极开展督查督办工作,分解细化岗位职责,完善督查督办制度,健全督办机构。

4.深化交通行政审批改革。按照“两集中”、“两到位”的要求,完善集中审批服务和代办服务制度。组织开展权力清单和责任清单情况专项检查工作,推行“阳光执法”。

5.建立作风建设长效机制。继续推进相关规章制度修订完善工作。把建章立制摆在更加重要的位置,深入分析产生“四风”问题的深层次原因,以改革创新精神建制度、立规矩,加强作风建设长效机制,推进作风建设常态化、长效化。

(三)工作要求

一是要高度重视。整改是开展作风建设年活动的关键。要充分认识整改工作的重要意义,切实做到思想不松懈、工作不松劲、标准不降低,扎扎实实地完成好各项整改工作。局领导班子成员要按照各自分工,抓好和协调各相关处室和局属单位的整改工作。各处室和局属单位主要负责同志要高度重视,集中时间和精力,按要求做好整改落实工作。

二是务求实效。紧紧抓住解决实际问题这个关键环节,实现整改和当前工作两不误、两促进、两提高。各处室和局属单位要做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过,对群众、基层、企业反映的问题,努力做到事事有回音,件件有着落,让群众反映的问题切实得到解决。

三是注重长效。整改工作既要在关键节点上集中整治突出问题,坚决纠正不正之风,又要坚持标本兼治,着力在建章立制、完善管理制度上下功夫。要对发现的突出问题进行认真梳理,对反复出现的问题多从规律上找原因,对普遍出现的问题多从制度上找原因,积极建立健全长效机制。

二、“两学一做”学习教育工作

1. 组织专题学习讨论。8月底前,各单位要以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》,习近平关于社会主义核心价值观和“好干部、好党员”的重要论述进行学习讨论。

2.引导党员加强自学。组织党员逐字逐条学习《中国共产党章程》、《廉政准则》、《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,要撰写学习笔记,每名党员学习笔记字数不能少于5000字。认真撰写学习体会,并扎实做好学习交流。

3.切实利用好各种学习载体。进一步丰富“两学一做”学习教育微信群内容,使微信群真正成为推动党员交流学习的平台。注重网站“两学一做”学习教育专栏内容更新,充分发挥好宣传展板、黑板报等传统学习形式的有效作用。

4.继续开展基层党组织负责人讲党课活动。各单位要认真推进基层党支部负责人讲党课活动,尤其是要结合开展纪念建党95周年活动安排一次党课,未安排讲党课的基层党组织要尽快安排。

5.认真开展党组织按期换届工作。按照《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,以及中央、省委、市委对基层党组织按期换届的有关政策要求,认真抓好换届工作。

6.引导党员立足岗位做贡献。要结合本单位(部门)工作特点,组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。窗口单位要组织党员深入开展“党员示范岗”活动;一线执法单位和工程管理单位要成立“党员突击队”,在急难险重任务中冲在前面;机关单位要成立“党员服务队”,组织开展基层服务月、换位体验活动,让机关党员干部走进基层,走进群众。

 

 

                           济南市交通运输局

     作风建设年活动领导小组办公室

                            2016720