首页>>精神文明
市公交公司公交周期间积极推出便民服务举措方便市民出行
发布时间: 2016-10-08

       中国城市公共交通周于9月19日正式启动。今年,活动的主题是“优选公交、绿色出行”。活动期间,市公交公司紧紧围绕活动主题,推出多项便民举措,全面提升公交服务品质,为市民提供更加优质的公交出行服务。
       济南公交369出行APP 正式上线。9月19日,济南史上最强“掌上公交”—济南公交369出行APP 正式上线,该系统是以GPS智能调度管理系统和电子收费系统为平台,通过智能手机客户端软件和手机无线上网技术,让乘客在手机上可以实时查询到公交车辆实时位置信息、线路站点信息、换乘信息和周边生活服务信息,并能够实现公交卡充值大大方便市民的出行和生活。这一便民措施对改善济南交通基础设施、加快城市化进程、转变市民出行方式、推动城市转型,都起到较大的推动作用。
     “梦回济南府”——济南公交游777路铛铛车旅游观光线路正式运营。游777路是济南市旅游发展委员会和济南市公共交通总公司于2009年联合开通的我省第一条城市旅游观光线路,该线路串联泉城广场、“天下第一泉”景区、泉城路购物街、芙蓉街小吃街等城市中央旅游区域主要景点,突出彰显泉城济南的湖光山色、泉水底蕴、民俗文化。本次使用的复古式铛铛车,以“梦回济南府”为主题,外形采用民国时代机车传统造型,融合济南画舫的泉水特色;内饰采用中式屏风、仿古家具、济南老照片,穿越式体现济南千年古城的深厚底蕴和泉水文化。以“梦回济南府”为主题的5部“民国风”铛铛车将于9月30日在济南市公共交通总公司所属的游777路正式运营。
       开通高峰通勤快巴T3和社区公交523路。9月21日市公交公司开通高峰通勤快巴T3和社区公交523路。投入运营的公交车辆全部采用纯电动公交车,这是进一步落实我市治堵、治霾的工作部署,贯彻发展“绿色公交”理念的具体体现。高峰通勤快速巴士T3线从腊山立交桥至龙奥大厦北门,该线路在服务市民出行方面具有快捷、方便、安全的特点,能较好的满足市民高峰时期通勤出行需求。为经十路沿线至龙奥片区的市民出行提供了点对点、准时、方便快捷的通勤出行服务,合理串联重要客流和集散节点,快速送达乘客至目的地,既保证了时间的可靠性,又提高了出行效率,更好的满足了市民的多样化出行需求。社区公交523路从腊山立交桥北开往清源路齐州路,该线路具有便捷、灵活、安全等特性,能填补西客站片区公交空白,加强了西客站片区与腊山立交桥客流集散点、经十路、二环西路客运走廊的联系,进一步提升艺术中心三馆和省会大剧院的公交服务水平,填补烟台路、潍坊路、清源路等路段公交空白,能够满足西客站片区市民出行需求。