首页>>制度办法
济南市农村公路建设项目监督考核办法
发布时间: 2016-10-08
济南市农村公路建设项目监督考核办法
为进一步加强对农村公路项目建设管理工作,结合我市实际,制订本办法。
一、监督考核范围
列入全市农村公路建设计划的项目。
二、监督考核内容及分值
监督考核采用100分制,以项目为单位,对施工过程中易出现的各类问题进行量化赋分。监督考核具体内容和分值详见“济南市农村公路建设项目监督考核表”(以下简称考核表)。
三、检查考核方式
以日常随机检查为主,结合定期监督考核,按照“考核表”的内容,随时对项目建设管理情况进行考核评分,直至项目验收完成交付使用。
计分采取按监督检查次数累计扣分,扣完为止;项目验收后,经对项目建设监督考核次数汇总,算出最终得分。
四、考核奖惩
纳入全市农村公路建设计划的项目,均应建立“考核表”。市局选定项目的30%作为监督考核项目基本数量;县(市、区)农村公路主管部门对辖区建设项目100%全覆盖监督检查考核。
在进行年终项目备案时,该监督考核表作为要件一同备案。
对农村公路项目建设管理工作进行检查考核,既是对建设项目实施全过程的综合评价,体现了项目建设管理的真实水平。同时,项目参建单位和人员的合同履约情况,又可作为年度信用评价的直接依据,有利于形成激励诚信、惩戒失信的机制,促进全市公路建设市场规范、有序发展。依据项目最终得分情况,采取相应的奖惩措施:
(一)检查考核得分达到85分以上(含85分),为建设管理水平较好的项目。年底在全市通报表扬,对好的经验和做法予以推广;得分85分以上项目占比达到60%以上的县(市)区,将下一年度申报建设计划按1.1系数考虑。
(二)检查考核得分在70分(含70分)至85分之间,为建设管理水平一般的项目。对参建单位加大监督问责力度,采用预警提示或约谈等措施,督促其提高项目建设管理水平,对存在问题限期改正。
(三)检查考核得分在70分以下,为建设管理水平较差的项目。通过信用信息平台或媒体向社会公开,在全市通报批评,并扣减相应的补助资金;存在严重质量隐患的项目,列入全市工程质量隐患重点跟踪督查对象,严格跟踪督促整改;存在严重违法违规行为的,将参建单位和项目经理列入“黑名单”,给予限制2年内不得进入济南市公路建设市场的处罚。
五、实施时间
本办法自印发之日起实施。
附件:济南市农村公路建设项目监督考核表