首页>>制度办法
济南市交通运输局关于进一步加强农村公路工程验收的意见
发布时间: 2016-10-08
济南市交通运输局
关于进一步加强农村公路工程验收的意见
 
各县(市)区交通运输局,高新区、市中区、槐荫区、天桥区农村公路主管部门,各有关单位:
一、 验收工作职责划分
公路工程验收分为交工验收和竣工验收两个阶段。交工验收由项目法人负责,竣工验收由交通运输主管部门组织;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。
农村公路建设项目中的县道、大型以上桥梁、隧道工程完工后,交工验收由项目法人负责,竣工验收由市交通运输主管部门组织;其他农村公路建设项目交工、竣工验收可以合并进行,以乡镇为单位、分批次,由县级农村公路主管部门组织。
二、交工、竣工验收条件
(一)交工验收应具备的条件
交工验收是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求。
1.合同约定的各项工作内容已全部完成;
2.施工单位按《公路工程质量检验评定标准》及相关规定对工程质量自检合格;
3.监理单位对工程质量评定合格;
4.质量监督机构出具“公路工程质量检测意见”;
5.设计、施工、监理单位完成工作总结报告;
6.工程内业资料整理基本齐全(包含立项、设计、招投标、质量监督、施工许可、施工及监理资料等)。
(二)竣工验收应具备的条件
竣工验收是综合评价工程建设成果,对质量、参建单位和建设项目进行综合评价。
1、缺陷责任(或合同约定)期已满;
2、发现的质量缺陷等遗留问题已经全部解决、且经验收合格。
3、工程决算、竣工文件资料、参建单位总结等内业资料整理完毕;
4、质量监督机构已出具“公路工程质量鉴定报告”
三、交竣工验收合并进行的程序
(一)施工单位完成合同约定的全部工作内容,经过施工自检和监理检验评定均合格后,提出验收申请,报监理单位审查;
(二)监理单位根据工程实际情况、抽检资料、质量评定结果,对验收申请及材料进行审查,并签署意见。
(三)项目法人对验收申请材料核查;同时委托有相应资质的检测机构对工程进行检测,并将检测报告提交县级农村公路主管部门或县级质量监督机构(如有);农村公路主管部门或质量监督机构依据检测报告,结合建设期间质量监督情况,出具“公路工程质量鉴定报告”。
(四)项目法人认为符合验收条件的,及时向县级农村公路主管部门提出验收申请。
四、交竣工验收合并进行的项目评定
(一)成立验收小组验收小组由县级农村公路主管部门组织,有关乡镇、有关专业人员、农村公路接养单位、质监机构等单位代表组成;项目法人、施工单位、监理单位协助搞好验收工作。
(二)验收评定。验收小组在听取报告、查看工程现场及内业资料的基础上对工程项目进行评分。
对于交竣工验收合并进行的项目,质量监督机构工程质量鉴定得分权值为0.7,验收小组对工程质量的评分权值为0.3。
工程质量评分大于等于90分为优良,小于90分且大于等于75分为合格,小于75分为不合格。
(三)签发证书。依据验收评定结果,县级农村公路主管部门签发《公路工程验收鉴定书》。
 
 
附表:
1、农村公路工程验收申请书
2、验收前现场质量检测项目以及频次
3、验收小组评分表
 4、农村公路工程验收鉴定书
 5农村公路验收小组名单
济南市交通运输局
2015年5月24日