首页>>精神文明
济南市公交总公司维修公司双拥事迹材料
发布时间: 2016-10-08

      近年来,济南市公共交通总公司维修公司始终以科学发展观重要思想为指导,积极开展双拥工作,把关心支持国防建设当作义不容辞的责任,为驻军办实事、办好事。深入开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,着力提高维修公司干部职工的服务意识和战斗力,使全公司双拥工作呈出现领导得力,国防教育深入,措施落实到位,军民共建融洽的崭新局面。
    一、加强领导,提高认识,增强责任意识。
    多年来,维修公司始终坚持党政“一把手”亲自抓,把双拥工作纳入公司全局发展计划和精神文明建设重要内容。每年年初,维修公司党委及时将双拥工作纳入公司的议事日程,定期进行研究讨论,落实人员、经费和保障措施,有效确保了双拥工作的组织领导到位、目标治理到位、组织协调到位、经费保障到位。并把争创“双拥”模范单位作为拥军优属工作的目标,双拥日常工作不断规范。
    二、国防教育实现常态化。
    牢固树立经济建设与国防建设相互促进的思想,始终把国防教育作为提高职工综合素质的一项重要措施。在对职工的日常教育培训工作中,坚持将国防教育纳入到公司全员教育体系中,不断增强员工国防意识和双拥意识。在每年的全员安全教育培训中加入《兵役法》、《国防法》、《国防教育法》的内容;每年组织一次国防、双拥知识竞赛,并聘请部队官兵对新进厂员工进行国防知识教育和军事训练。通过开展以爱国主义为核心,以拥军优属光荣传统为重要内容的国防教育,不断提升职工爱祖国、爱军队,爱人民的思想道德情操和做好工作的使命感和责任感,形成良好的拥军拥属氛围,保障双拥工作健康顺利发展。
    三、坚持双拥教育和走访慰问活动。
    1、为了使双拥工作深入人心,切实提高公司广大干部群众的公民意识、国防意识和责任意识,近几年,维修公司坚持在“七一”、“八一”期间组织干部职工到党史馆、济南战役纪念馆等革命教育基地接受教育、使职工进一步了解我党我军光辉、艰难的历史,不断提升干部职工的爱国主义热情和双拥意识,不断提高双拥工作水平。
    2、每逢元旦、春节、八一建军节等节日期间积极组织走访慰问驻区部队,送去慰问品,向部队官兵送上诚挚的节日问候。今年八一建军节期间,维修公司派出5名艺术骨干,与总公司其他单位组成30余人的艺术团,到济南军区防化团对官兵进行慰问演出,通过演出,进一步密切了军民关系,使部队与企业的友谊之花越开越火红。
    3、深入开展优抚活动,悉心为军烈属排忧解难,解除部队官兵的后顾之忧。公司建立退伍军人和军烈属花名册,定期安排人员到各优抚对象家中走访慰问,了解需求,解决困难。公司把为烈军属排忧解忧办实事作为密切联系群众、努力改进工作作风的重要举措。有力地推动了公司各单位精神文明建设,行风评议水平不断提升,稳定了军心民心,维护了社会和谐稳定。
    四、搞好军事训练,提升民兵素质。
    今年5月,公司接到历下区人民武装部通知,征召宛振兴等20名民兵队员,参加历下区人民武装部组织的军事训练时。维修公司领导高度重视,立即进行部署安排并及时召开动员会。要求各位参训人员,服从指挥,认真训练,展示公交职工的良好风采,为国防事业做出自己的贡献。训练任务结束后,公司还为他们开了总结表彰会,对全体参训人员的良好表现进行表彰和奖励,既积极支持了国防建设,又为全体员工进行了一次生动的国防教育。
    五、积极接收、重点培养,发挥退伍军人的骨干作用。
    公司党政“一班人”把接收安置复员退伍军人作为支持部队建设的一项重要工作来抓,积极配合总公司的人事安排,做好对复员退伍军人的工作安排。注重对复退军人的培养与提升,使他们由一个掌握一般技能的普通劳动者,转变为具有突出专业能力的技术型员工、学习型员工。维修公司四分公司发动机班李义蕾同志,在进公司前对于汽车发动机维修是个门外汉。为使作为退伍军人的李义蕾同立足岗位尽快成才,公司专门给他安排了经验丰富、作风过硬的师傅指导,并安排他外出进行发动机技术专业培训,不断提升专业素养。现在李义蕾同志已从普通的维修人员成长为发动机检修组组长。他还被评为济南市交通运输行业“突出贡献技师”,带动本班组同志圆满完成各项工作任务,获得领导和同志们的一致好评。
    六、积极参加国防军事活动。
    拥军不能仅仅是一句口号,而是要实实在在为部队办实事。今年九月份,省武警总队举行“全省武警部队军民融合后勤保障应急演练”执行演练任务,向我公司提出需要借用2部公交救援车辆时,公司全力配合,并立即组织安排,对车辆进行全面检查,确保车辆技术状况良好;同时安排2名技术过硬的救援车驾驶员和4名技术全面的维修人员携带工具跟车同行,为演练做好车辆应急救援保障工作,同时也为及其他演练车辆做好技术保障工作。为期一周的演练任务圆满完成,得到武警部队组织单位的高度评价。
    下一步,我们将牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,以“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”为目标,按照支援国防建设、构建和谐社会的总要求,继续把双拥工作摆在突出位置,进一步提升双拥工作水平,不断巩固和发展军政军民团结,为双拥事业发展做出新的更大的贡献!