首页>>工作动态
市交通运输局用乘客满意来检验“两学一做”学习教育成效
发布时间: 2016-10-08
 
“两学一做”找差距   群众满意见成效
市交通运输局用乘客满意来检验“两学一做”学习教育成效
 
按照市委部署,今年以来市交通运输局在全系统扎实推进“两学一做”学习教育,认真查找在行业管理和服务工作中与市民需求的差距和不足,努力提升管理服务水平,提升群众满意度。
公交客运是交通运输行业管理服务的重要内容。目前,公交每天运送乘客约21万人次,为市民出行提供了有力保障。“两学一做”学习教育开展以来,市交通运输局和市公交公司坚持需求导向和问题导向,在公交行业管理中,坚持以让乘客满意作为“两学一做”学习教育的检验标准,不断提升公交服务水平,使“两学一做”学习教育进一步落在实处。
强化宗旨意识,满足出行需求
根据济南市建设“四个中心”的要求,坚持需求导向,不断提升公交服务保障能力。通过海量手机话单的“大数据”分析,动态掌握了居民出行特征与变化规律,为线网优化和线路开辟提供有力的数据支持。
一是不断开辟和优化线路,填补新建小区公交空白。2016年以来,开辟334路、515路等4条公交线路,优化调整BRT-1、202路等13条公交线路,填补了七里山路西段、奥体西路北段等路段的公交线网空白11.7公里,较好地满足了中海国际、西蒋峪公租房等大型社区及周边市民出行。
二优化调整零时公交网,服务济南市民夜生活。从2014年6月起,构建了城市主要干道零时公交网,实现了五个城市节点的无缝隙换乘衔接,在全国公交行业也属首创。今年6月份,将120路纳入零时公交网,使“零时公交”线路达到13条,进一步方便市民夜间出行。
三是实施供给侧改革,满足市民多元化出行需求。积极探索高峰通勤网、社区微公交等新型服务模式,逐步建立“分区--分层--分级”的公交网络。以2016年省直、市直党政机关公车改革为契机,加大定制公交开通力度,努力为社会提供多样化、高品质的特色公交服务。开通了503路、504路等共10条社区公交线路,进一步完善了支线网络构建,打通居民出行“最后一公里”。开通4条高峰通勤线路(201路、202路、205路、209路),并优化提升201、202路,形成高峰通勤网,保障市民高峰期出行。结合充电桩建设进度,围绕龙奥片区、领秀城等大型社区,规划并向社会公示了4条高峰通勤巴士线路。开通公交在线定制服务,目前定制公交线路已开通21条。
四是加快车辆更新步伐,改善市民乘车环境。大力推广使用新能源公交车,实现结构性减排。截至目前,已推广使用新能源车1214辆,节能车率保持在70%以上,通过ISO50001能源管理体系认证,成为国内公交行业首家通过能源管理体系认证的企业。新采购公交车辆普遍采用人性化设计:采用低地板设计和大开度车门,方便乘客一步登乘,提高上下车效率;安装轮椅踏板并设置轮椅区,方便残疾人乘车;采用空气悬挂、软皮座椅,配置空调与暖风,提高乘坐舒适性。开工建设14处充电站,首个充电站(重汽技术中心站)、首条纯电动线路(509路)已投入使用和开通。今年下半年,还将购置200辆公交车,再开8条公交线路。诺贝尔城、翡翠东郡有望通公交。
 
坚持问题导向,解决突出问题
一是着眼城市发展大局。8月1日起,将BRT1号线、202路西延至济南西站公交枢纽,加强了西客站片区与主城区、高新区间的联系,在经十路、北园大街新增两条横贯城区东西的快速公交线路,济南市客运走廊逐步建成。
二是积极征询12345热线意见。结合大数据分析成果, 2016年优化调整公交站点24处,优化分离11处,进一步提升公交运行速度和站点服务功能,提高了公交运行效率。
三是优化施工路段公交线路。结合我市高架路、海绵城市和轨道交通等重点工程建设,临时调整及恢复线路146条次。同时结合道路封闭施工情况,开通临时摆渡线路5条,最大限度的保障驻区居民的正常出行。
 
完善配套服务,提升用户体验
在做好公交服务工作的同时,坚持从信息咨询、充值、定制和互动等方面入手,不断加强公交出行配套建设,使市民获得更好地用户体验。以乘客“出行可规划、出行可计划”作为公交信息化建设的方向,持续进行了手机来车预报系统的扩容升级,目前,手机来车预报系统注册用户达271万。在市区重要交通走廊、大流量客流站点建设了310块电子站牌,方便站台候车乘客信息获取。
为方便群众进行公交卡充值,推出了公交卡网上充值服务,月均充值量达到1.7万笔。与运营商合作进行了手机刷卡联合公测工作,实现了济南莱芜公交卡的互通。为进一步拓展沟通渠道,建设369出行网,提供公交定制服务。推出了旅游出行微信服务平台、企业微信公众号、公交官方微博等信息服务渠道,实现与市民的信息沟通与互动。