首页>>济南交通
交通运输部在我市研讨综合运输服务示范城市工作
发布时间: 2016-10-25

 

1021日,交通运输部在济南研讨综合运输示范城市工作。交通运输部运输服务司、第一批16个综合运输服务示范城市及所在省份有关领导和部研究院有关专家参加,济南、深圳、桂林三市做重点发言。省厅巡视员高洪涛,济南市交通运输局局长刘程华,副局长姚福林参加。

会上,刘程华指出综合运输服务示范城市创建工作,是济南市“打造四个中心、建设现代泉城”的重要载体平台,也是我市交通运输局实现“争创全国一流水平、全省实现保二争一、全市保持第一方阵”目标的重要支撑。我们将发挥交通运输引领和带动作用,助力济南市经济社会发展,以交通带动城市产业的合理布局和资源优化配置,更好的服务“1+6”省会城市群经济圈未来5000万人的出行,将济南建设成为国内重要的区域经济中心、物流中心,打造为具有一定国际影响力、国内重要的区域综合交通枢纽中心。市委、市政府坚持交通优先发展战略,高度重视综合运输服务示范城市创建工作,成立了以市长为组长的领导小组,出台了《济南市创建综合运输服务示范城市的实施意见》,与沈阳市交通局编制了联学互促方案,建立了联动机制,我局会同部交科院开展的《综合运输服务示范城市建设评价指标体系》研究工作成果已经交通运输部正式印发实施。我局将按照本次研讨工作的要求进一步做好创建工作,为打造一流的综合运输服务示范城市做出积极努力。姚福林围绕工作成效、主要经验、存在问题、下阶段努力方向做了重点发言。

在听取了第一批16个综合运输服务示范城市及所在省份29个单位的情况汇报后,部运输服务司对各汇报单位开展的工作给予肯定,介绍了交通运输部正在开展的相关工作,提出了综合运输服务发展的要求和建议,明确指出下一步交通运输部将积极为综合运输服务示范城市的创建工作争取相关政策、资金支持,各创建城市要按照交通运输部“结对子”的相关要求,加强综合运输服务示范城市之间的沟通学习,加快推进体制机制创新,加快推进综合运输服务示范城市项目建设,全面推进综合运输服务示范城市建设不断取得新成效。

“十三五”期间,我市将在交通运输部和省交通运输厅的指导支持下,按照发展“四个交通”的总要求,着力提升综合运输服务能力和水平,坚持交通导向、科技引领、创新发展、融合提升,通过“健全工作机制、加快完善交通网络、推进客货枢纽建设和交通信息资源共享”等内容,创新运输组织模式,构建综合交通运输体系,尽早建成一流的综合运输服务示范城市。

(发展规划处:刘秀慧     责任编辑:李东)