首页>>济南交通
全国人大常委会执法检查组到我市检查工作
发布时间: 2016-10-25

 

 

1012日,以张宝文副委员长带队的全国人大常委会道路交通安全执法检查组到港西路检查县乡道路安全工作。

检查组一行来到历城区西营镇夏家村路段,实地查看危险路段整治和生命安全防护工程建设情况。夏家村路段是港西路的控制性节点,改造前此处坡陡弯急,极易发生交通事故,冬季雨雪冰冻天气道路根本无法通行,成为沿线居民的“天堑”;通过安防工程实施,开挖土石方15万立方米,纵坡度由改造前的8.8%降为6.8%,并对危险急弯、陡坡进行优化调整,修改了转弯半径、增加了减速设施,结合路域环境整治,实施了美化亮化,增设了观景平台等配套设施。检查组领导听取了有关部门的情况汇报,对我市交通运输系统在道路交通安全工作方面做出的成绩表示充分肯定。

港西路北起国道309线,南至省道327线,途经港沟街道办事处和西营镇14个行政村,全长20.5公里。由于港西路建设起步早、标准低、路面窄、坡度大、弯道多、线形差,加之交通流量逐年增加,道路损坏情况严重,导致雨雪冰冻等恶劣天气条件下无法通行,一度成为社会各界呼吁要求解决的热点问题。2013年以来,交通部门先后投入7000多万元财政资金,对道路主体工程进行大规模提升改造,尤其对越岭路段进行了开山降坡和调整取直处理,按照生命防护工程的要求对交通安全设施进行了完善,完成新建各类公路标志170套,增设波形护栏1100米,施划公路标线12000平方、减速标线500平方,增设道口桩、示警桩200余个,安设爆闪灯、黄闪灯20余套,全路段安全通行能力显著提升。

近年来,我市交通运输系统紧紧围绕省会城市群经济圈建设和“打造四个中心、建设现代泉城”的发展要求,着力完善基础设施、优化运输服务、提升治理能力,为保障人民群众生命财产安全、促进经济社会全面协调发展提供了更加安全、便捷、经济、高效的道路交通环境。

(安全监督处:邢祥毅    责任编辑:李东)