首页>>济南交通
全市扶贫道路建设及农村公路安全生命防护工程调度推进会召开
发布时间: 2016-11-04

113日,我局召开全市扶贫道路建设及农村公路安全生命防护工程调度推进会。会议调度了全市扶贫道路硬化、农村公路安全生命防护工程、农村公路改造、危桥改造和管理养护等工作,通报检查结果,查摆问题,安排部署下一步工作。副局长姚福林参加会议并讲话。

会上,各县(市)区就辖区各项农村公路建设养护任务进展情况进行了汇报交流。局建设管理处通报了农村公路安全生命防护工程综合督查及第三季度农村公路管理养护检查考核情况。

姚福林对各单位工作开展情况进行了点评和分析,充分肯定今年以来各县(市)区农村公路工作成绩,但同时指出部分县区存在的农村公路建设进度占比不高、公路安全生命防护工程尚需规范、农村公路管理养护质量还不高等问题。姚福林强调要坚持问题导向,深入剖析原因,狠抓措施落实,并就下一步全力推进农村公路工作提出十二项具体要求。

一是要切实增强做好农村公路工作的紧迫感和责任感。扶贫道路硬化、公路安全生命防护工程及农村公路建设均为全市重点工作,已列入政府工作报告或年终考核体系,各单位要切实提高认识,强化措施,全力推进,给各级党委政府和百姓一个满意答复。二是加快施工进度,确保圆满完成年度任务目标。各单位要对辖区年度建设任务全面排查,对在建项目及尚未开工项目建立台账,分析原因,制定措施,农村公路改造、扶贫道路硬化及安全生命防护工程务必于1120日前全面完成。三是强化基本施工技术保障措施落实,确保工程质量。混凝土工程要增加减水剂、防冻剂,延长覆盖及封闭交通时间,对于养护大中修工程及硬化路肩施工等,要强化低温施工技术保障措施。四是强化现场监管,确保安全生产。要深刻吸取10.13枣庄重大交通事故教训,立即对辖区农村公路进行安全大排查,严格落实安全生产责任,不折不扣地落实安全生产法律法规和制度办法,跟进监管,加强巡查,发现隐患及时消除,确保安全生产、文明施工。五是强化养护管理,保障农村公路安全畅通。要紧密结合城乡环卫一体化及美丽乡村建设,加强日常养护,做好公路保洁。要推进中小修工程,及时修复路面坑槽、破碎板、水毁等。遇恶劣天气及时启动应急预案,做好冬季农村公路清雪除冰等工作。六是强化安防工程技术标准,确保安防工程规范、完善、醒目、有效,年内要全面完成县乡公路、扶贫道路、校车及客运班线通行路段的安全生命防护工程。七是加强项目验收,确保工程质量合格率达100%。各县(市)区要于1130日前完成项目验收,并报市局备案。八是加快网化前期工作,确保顺利实施。要于1230日前完成网化项目设计文件,明年2月底落实监理、施工单位,3月份开工建设。九是认真做好农村公路统计工作,及时调整农村公路数据库。要做好固定资产投资统计工作,按程序做好非扶贫道路项目的计划调整工作,及时做好农村公路养护路段电子地图的调整以及危桥检测、监管等工作。十是认真做好党风政风行风评议工作。加强重点承诺事项及1234512340电话调查反映问题的整改落实,加强行业管理,提升服务水平,积极争取社会各界对我局行风评议工作的支持。十一是加强资金监管,确保资金安全有效使用。完工项目尽快拨付资金,不允许拖欠施工单位工程款,坚决杜绝拖欠农民工工资现象的发生。十二是认真谋划好明年工作。要落实好农村公路改造、扶贫道路硬化、危桥改造、村道安全生命防护工程建设计划,积极协调争取落实县级财政配套资金,加快推进网化工程进展,做好高新区、历城区、长清区及南部山区管委会相关农村公路交接工作。

各县(市)区交通运输局分管局长、公路科长、养护科长,路政科长,市中区、槐荫区、天桥区、高新区、南部山区管委会农村公路工作负责同志,局建设管理处相关人员参加会议。 

(建设管理处 李伟)