首页>>济南交通
王文涛察看二环南路东延、二环东路南延工程建设
发布时间: 2016-11-04

113日上午,省委常委、市委书记王文涛实地察看二环南路东延、二环东路南延工程建设情况,强调要紧密合作、加强配合,及时解决工程建设中存在的困难和问题,确保实现2017年底通车目标。

二环南路东延和二环东路南延工程设计总里程22.719公里,概算投资72.3亿元,工程共计新建隧道6座,新建互通立交5处,城市出入口分离立交3处,新建高架桥1座、大桥1座、中桥2座,含互通立交范围桥梁全长7483米。两项工程桥隧比重高,技术要求高,桥隧比达64.6%6条隧道全长占总路线长度的42.8%,且均为双向八车道公路隧道,为全省跨度最大公路隧道,也是全国乃至世界上最大规模八车道隧道群。自20155月启动实施以来,两个工程建设进展总体顺利,二环东路南延工程小岭隧道左线已率先实现贯通,工程建设施工取得重大突破。截至201610月,两个工程累计完成投资28.9亿元,占总投资概算的39.9%

王文涛首先察看了小岭隧道建设情况,听取施工单位相关情况汇报。小岭隧道位于二环东路南延工程中段,穿越市中区兴隆山,北接搬倒井枢纽立交,向南经小岭分离立交后连接大岭隧道,为双向八车道分离式一级公路隧道,左线、右线全长1000米,净宽17.6米,为省内同类隧道中最大的断面公路隧道。2016919日小岭隧道实现了左线安全贯通,比原计划提前了两个月时间,标志着二环南路东延和二环东路南延工程的控制性工程取得重大突破,对两个工程后续建设积累了经验,坚定了信心,起到了示范模板作用,为实现2017年底通车目标提供了有力保障。随后,王文涛察看了老虎山隧道导洞工程建设情况,听取施工单位情况汇报,了解推进过程中遇到的问题。

察看现场,王文涛指出,加快二环南路东延、二环东路南延工程建设,有利于进一步完善城市路网体系,对缓解城市交通拥堵、方便市民出行具有重要作用。两个工程开工建设以来,山东高速集团认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,加大工程投入,建立专家支持系统,提高功效,加快进度,沿线各级政府、相关部门和各参建单位大力支持,密切合作,工程建设取得明显进展。下一步,各方要进一步加强沟通协作,全力解决工程推进过程中遇到的困难和问题,努力创造良好的施工条件和环境,确保工程建设按照时间节点完成。

市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、秘书长杨峰、副市长王新文参加活动。市交通运输局局长刘程华,副局长、公路局局长孙志刚陪同参加活动。

(公路局:殷红英   责任编辑:类维正)