首页>>济南交通
我市交通运输系统积极应对恶劣天气保障运输安全
发布时间: 2016-11-22

 

根据济南市气象局预报,21日—24日我市将出现明显雨雪、大风和强降温天气。市交通运输局积极采取应对措施,妥善保障交通运输安全。

一是做好预警预防工作。启动冰雪天气应急预案,做好雪情评估、雪前准备、雪中应对工作,抓好雪后背阴处积雪结冰路段、站点的安全管理。通过收费站及沿路可变情报板及时对外发布公路通行情况。利用广播、网站以及客运车站显示屏等及时发布恶劣天气预警信息及道路管制情况,引导道路运输业户及时调整发班时间,必要时停止售票,并向乘客作好宣传解释工作。对需临时绕行、分段断行、临时停运的公交线路,及时通过张贴启事、公交热线、官方微博等形式告知市民。

二是做好动态监控工作。增加公路巡查频率,及时掌握道路积雪情况和通行情况,应对道路突发事件;路网管理与应急指挥中心每日两次调度,及时掌握通行情况。通过现场指挥和智能调度远程监控相结合的方式,适时调节公交线路运行秩序。加强道路运输车辆动态信息监控,实时督查重点营运车辆运行情况,通过系统及时发布安全提示信息,提醒广大驾驶员认真检查车辆安全状况,注意行车安全,减速慢行。通过黄河浮桥视频监控系统,实时在线监控黄河水情,避免道路水路交通事故的发生。

三是做好应急储备工作。公路系统储备大量融雪剂、防滑料和除雪设备,并随时补充。全市246条公交线路上的5000多辆公交车全部出动,12300余名公交员工坚守工作岗位,加强车况检查;成立60支青年突击队到危险路段和重要站点撒防滑沙、清除积雪,确保市区公交线路正常运行,保障市民顺利出行。

四是做好道路运输安全生产管理工作。及时清除积水、雨雪,严格执行恶劣天气危险品运输车辆禁止进入高速公路行驶和客运车辆凌晨禁行等规定,督导客运驾驶员执行好“五不两确保”规定严禁超速、超时行车,确保驾驶员在复杂情况下集中精力、控制车速、规范驾驶。各客运站落实“三品”检查、“三不进站、六不出站”等管理制度,严格检查进出站车辆制动设施、防滑设备(防滑链、防滑绳、三角木等)、车载卫星导航系统等,确保营运车辆全部符合安全技术标准。

五是加强应急值班工作。严格落实领导带班和24小时值班制度,应急管理人员配备对讲机24小时开机,确保信息畅通。公交各级管理人员上站上线,做好对所属线路客流节点和危险路段的值守工作。

(办公室:田荟汝   责任编辑:李东)