首页>>济南交通
全国公交都市创建现场推进会在济召开
发布时间: 2016-12-05

 

交通运输部公交都市创建现场推进会今天在我市召开。交通运输部副部长刘小明讲话,副省长王书坚出席会议,市委副书记、代理市长王忠林致辞。省交通运输厅厅长王玉君、副市长王新文等参加会议。市交通运输局局长刘程华代表济南市进行了典型发言。

  此次会议旨在加快推进公交都市创建活动,深入交流创建工作经验,研究部署“十三五”期间全面推进公交都市创建等工作。会上,上海、苏州、杭州、南昌、广州、青岛、济南等城市介绍了当地公交都市建设的先进经验。会后,与会代表参观了我市济南西站公交枢纽、新能源公交车辆使用、快速公交(BRT)规划建设和运营、公交智能调度系统以及济南公交企业文化建设。

  201210月,我市被交通运输部确定为国家首批公交都市建设示范城市。目前,市区营运公交车辆达5139部,折合6537.2标台,车辆规模由2012年的15标台/万人提高至18.32标台/万人,其中绿色公共交通车辆比例由2013年的22.15%提升至56.88%,每年减少碳排放2500多吨。全市公交运营线路已达246条,线路总长度4104.8公里,线网总长度1281公里,公交站点3530余个,建成区500米半径公交站点覆盖率92.8%,日均运送乘客近210万人次。

明年我市将大力提高公交出行分担率和服务满意率,着力构建“公交优先、公交优秀、公交优质”的“三优公交”,力争实现“定点、准时、频率高”的目标,充分发挥公共交通在治堵治霾中的作用。继续优化公交线网,增加公交线路和班次投放,重点围绕龙奥、唐冶、济南西站等重点区域,新开、优化公交线路分别不少于10条,继续开辟高峰线路、通勤快线、社区公交、区间公交等,提高公交运行准点率和吸引力。进一步优化公交场站布局,推进省立医院东院、龙洞、西蒋峪等公交场站、换乘枢纽的前期筹备及建设工作,加快公交首末站以及停靠站的建设,提高公交车进场率。

第二批22个公交都市创建城市及所在省交通运输主管部门负责同志,市交通运输局副局长罗卫东,市公交总公司总经理薛兴海等出席会议。

(城市客运管理处:王晨    责任编辑:李东)