首页>>济南交通
我市列为全国12个春运重点城市 全力备战春运“大考”
发布时间: 2016-12-16

 

  

一年一度的春运“大考”正在悄悄降临。据悉,2017年春运将从113日开始至221日结束,为期40天,预计公路旅客发送量约400万人次左右,仍然是春运主力军。

   日前,交通运输部建立了部、省、市春运联动机制,济南被列为全国12个春运重点城市之一。今年春运,我市将充分发挥济南长途汽车西站综合客运枢纽的综合运输服务功能,缓解城区交通拥堵;同时,不断加密春运高峰班次,保障每一位乘客都能顺利回家过年。

 

长途汽车西站迎来首次春运大考

高峰时段将实现乘客随到随走

  

随着高铁时代的到来以及小汽车的日益普及,春运时,市民的出行方式越来越多样化。但是,根据预测今年公路旅客发送量约400万,特别是在特殊天气下,公路客运的“兜底”功能将凸显。

  根据往年出行趋势,今年春运,济南客流将首先以学生客流与务工返乡客流为主,随后上班族陆续启程,预计节前客流量从2017113日起逐渐增大,高峰期将出现在2017120日至127日;节后客流高峰将出现在201723日至212日;127日至22日高速公路通行压力将较大。

   济南长途汽车西站提前制定旅客运输方案和应急疏运方案,根据客流情况及时调整班车线路,进行班次加密。春运期间,聊城方向增加至21班次,平均半小时一班;平阴方向增加至36班次,平均20分钟一班;邹平方向班次增加至10班次,鲁西南及胶东半岛方向的班次将在原有班次加密的基础上再度增加班次。除此之外,长途汽车西站已协调供车单位调集百逾部班车,强化与其他长途汽车站的联络沟通,根据客流情况随时增加相应班次,做到旅客随到随走。

 

“四位一体”让多种运输方式无缝衔接

到长途汽车西站乘车用时更短

   济南长途汽车西站位于高铁西站南邻,公交枢纽旁边,集高铁、长途客运、城市公交、出租车客运“四位一体”模式,实现了多种运输方式无缝衔接。自启用以来,已开通线路122条,日发车班次550班,旅客发送量约1600人次/日,客运班线基本覆盖全省,并兼顾其他省份部分地区。

   2017年春运是汽车西站的第一个春运,更是检验我市实施乘客分流、缓解城市拥堵的第一个春运。

   春运期间,济南长途汽车西站综合客运枢纽将发挥其综合运输服务功能,进一步减轻市区车站人满为患的窘况,缓解城区交通拥堵。“从长途汽车西站乘车最大的好处就是乘车方便,用时短。”汽车西站相关负责人告诉记者,以西站热门线路聊城班线为例,因为汽车西站距离高速入口比较近,汽车西站到聊城一般行驶时间为100分钟,而从市区的车站到聊城需要2个小时,在时间上至少节约二三十分钟。

   汽车西站还将强化便民利民服务,做好学生、外来务工人员春运包车服务,继续推进段店汽车站关闭后的摆渡工作,并在节日期间继续开展乘车8折优惠活动,对学生群体,实行6.8折优惠,特殊旅客(如伤残军人、儿童等)最低可享受4折优惠。

 

春运服务以乘客打“满分”为标准

一项项便民举措助力市民出行

   春运工作是党和政府民生情怀,为了让一位位旅客“走的了、走的好”,济南市交通运输局不断出新招,且招招深得乘客喜爱。增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售往返票等多种服务,继续为外地务工人员、学生旅客提供预订往返票服务……这些举措无一不是利民、便民之举。

   与此同时,交通运输部门还将加强公众出行信息服务,充分利用公路出行信息服务系统,并通过电视、广播、网站、短信、微信、微博等多种形式,向公众及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便公众出行。

济南市交通运输局相关负责人表示,济南市作为综合运输服务示范城市,目前正加快推进西部、中部、东部综合客运枢纽建设。春运期间,济南市交通运输部门紧密衔接铁路、民航等运输方式,围绕铁路车站、机场等客运枢纽做好接驳换乘,增加车次班次,延长营运时间,增强集疏运能力,实现公路、铁路、航空三种运输方式的无缝链接和“零换乘”,让每位旅客都能为春运服务打“满分”,让人民群众过一个舒心如意的春节。

(责任编辑:李东)