首页>>济南交通
亚行无轨电车项目预可研终期报告会召开
发布时间: 2016-12-16

 

1214日,市政府利用亚行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目工作领导小组(以下简称领导小组)在我局召开了现代无轨电车公交示范项目预可研终期报告会。亚行项目经理金祺峻与亚洲城市发展中心(下文简称 “CDIA”)高级项目经理张宇等组成的专家团队及小组办公室成员单位的分管负责人参加会议,市领导小组办公室主任、市交通运输局局长刘程华出席会议并讲话,副局长姚福林主持会议。

这次会议在我市争取亚行贷款项目进程中非常重要,这是项目建设的关键技术方案,可以帮助我们进一步统一思想、理清思路、确定项目方案、费用,明确项目进度安排,增加项目的可操作性,便于项目落地实施。会前,市领导小组办公室已征求各相关部门意见并形成汇总意见反馈编制单位。

会上,CDIA专家团队宇恒可持续交通中心王江燕博士在会上介绍了项目预可研终期报告的成果,河海大学的董铭教授介绍了项目的社会和移民安置风险问题有关情况。报告提出了“六横八纵”总计236.1公里的中运量公交走廊布局,并对无轨电车走廊、站点及首末站等配套基础设施进行了概念设计,对公交智能调度系统进行了研究分析。;亚行项目经理金祺峻及参会的市相关部门负责人与CDIA专家团队深入交换了意见。金祺峻先生对PPTA下一步工作计划做了说明,并对亚行资金和我市配套资金的分配使用提出了初步意见。他表示,亚行将于20171月启动PPTA研究工作,为下一步尽早争取到亚行贷款提供最大技术支持。

刘程华对CDIA专家团队前一阶段的工作给予充分肯定,介绍了我市已经开展的前期工作,并对亚行PPTA工作的加快开展及进度安排提出了意见和建议。下一步,我市将进一步研究完善项目建设方案及建设进度安排,统筹考虑好项目建设和轨道建设的关系,加快编制工程可行性研究报告以及相关支持性文件,做好工程可行性研究报告和亚行项目预可研报告的衔接,全力配合亚行及CDIA开展工作,合力推进实施,确保各项工作顺利开展,项目如期建成。

(发展规划处:王慧颖     责任编辑:李东)